Праздничная утка в апельсинах с пряным соусом и освежающиим салатом

запеченная утка в апельсиновом соке с пряным соусом и сочным салатом

Готовим утку в апельсинах : поиск по ингредиентам, пошаговое приготовление с фото, учет калорий

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа
Пищевая ценность:
  • Калории: 242 ккал
  • Жиры: 19,2 г.
  • Углеводы: 9,92 г.
  • Белки: 10,07 г.

Здравствуйте дорогие друзья! Праздники в самом разгаре и сейчас многие хозяйки озадачены вопросом, чем встречать своих гостей, чтобы было удивительно вкусно :good: . Хочу предложить необычный рецепт горячего коронного блюда для любого праздничного стола.
Существует множество рецептов приготовления утки в духовке. Утку готовят целиком, фаршируя фруктами, овощами и крупами. Или тушат нарезанную порционными кусками как в этом рецепте.

В данном случае, я предлагаю замариновать утку во фруктовом соке апельсинов. Напоминаю, что использование фруктовых соков — лучший способ быстро размягчить грубые волокна тканей мяса.  И пусть вас не пугает количество цитрусовых в рецепте — это сполна вернется на ваш стол дополнительными 4-мя блюдами — горячего блюда, соуса, салата, напитка и выпечки! Такой исход дела понравится практичным хозяйкам, как я сама ;). Но об этом чуть позже…

Прямо сейчас, кроме утки приготовим  мега-вкусный пряный соус и освежающий салат с апельсинами.

праздничная утка в апельсиновом соке с пряным соусом и сочным салатом

В этой статье узнайте:

    1. Как правильно выбрать утку для запекания
    2. Как вкусно запечь утку в духовке
    3. Приготовление ароматного соуса к запеченной утке
    4. Рецепт салата с апельсинами

Как выбрать утку для запекания в духовке

Один из главных факторов, которые влияют на успех будущего блюда из утки является ее правильный выбор. Естественно, для запекания лучше использовать более молодую особь. Но как определить возраст утки?

тушка утки

  • Прежде всего, нужно понимать, что у молодой птицы мягкое не только мясо, но и кости. Достаточно слегка прогнуть грудную клетку уточки, чтобы удостовериться в правильности выбора.
  • Так же стоит обратить внимание на «маникюр». У молодой утки коготочки упругие и ровные — расположены параллельно друг другу.
  • Возраст барашни семейства утиных можно определить по количеству… морщин :scratch: . Чем больше складок над клювом, тем старше водоплавающая птица. :yes:
  • И самый доступный и распространенный способ определения возраста птицы — по цвету кожи и жира. Чем светлее жир, а кожа однородного цвета без повреждениий, тем больше вероятности что перед вами молодой экземпляр.
  • Размер тоже имеет значение. Молодая утка обычно небольшой комплекции.

Главную героиню рецепта выбрали, теперь приступаем непосредственно к приготовлению!

Необходимые продукты для приготовления утки запеченной в апельсинах

  • утка — 2-2,5 кг
  • апельсины — 4 шт
  • морковь — 3 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • корень имбиря — 50 г
  • тимьян — 2ст.л.
  • мед — 3ст.л.
  • кунжутное масло — 2 ст.л.
  • можжевельник — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • бадьян — 8 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • гвоздика — 0,5 ч.л.
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • морская соль по вкусу — 1 ст.л.

Впечатлил списочек? ;-) Это того стоит, поверьте!

Приготовление утки

  • Утку выбрали и подготовили — помыли и обсушили. Займемся приготовлением пряной смеси, чтобы натереть нашу птичку.
    С помощью терки снимаем цедру всех 4-х апельсин, но не доходя до белой части кожици. Хорошенько покатаем цитрусовые по доске, разминая мякоть внутри, после чего разрезаем, так сказать, по экватору. После таких манипуляций выдавить сок с помощью ручной цитросовыжималки не составит труда.
    апельсиновая цедра и сок
  • На разогретую сухую сковороду высыпаем семена пряностей: бадьян, можжевельник, кориандр, гвоздика, тмин, перец горошком. Постоянно помешивая прогреваем их 2 минутки, пока не начнут выделятся эфирные масла. Об этом узнаем по интенсивному умопомрачительному аромату…
    Подготовленные пряности измельчаем в ступке или кофемолке, необходим мелкий помол.
    К массе добавляем молотый имбирь с корицей, цедру и соль. Равномерно размешиваем с медом и кунжутным маслом.
    Полученной ароматной пастой натираем утку со всех сторон, в том числе и внутри тушки.специи для праздничной утки в апельсиновом соке
  • Теперь подготовим овощную подушку для противня или жаровни.
    Очищенную морковь нарезаем кольцами, лук крупными полукольцами.
    Чеснок освобождаем от верхней тонкой шелухи, а остальную не трогаем. Разрезаем головку поперек и кладем на остальные овощи. Добавляем лавровый лист и мою любимую травку — сухой тимьян  :heart: овощная подушка для утки
    Укладываем сверху смазанную утку и заливаем апельсиновым соком.
    запеченная утка в апельсиновом сокеОтправляем жаровню в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Каждые 5 минут поливаем выделившимся мясным соком, смешанным с апельсиновым.
    Аккуратно переворачиваем тушку и продолжаем запекание еще 40 минут, не забывая периодически поливать.
    По истечении времени проверяем готовность птаха, если в самой толстой части мякоти при накалывании вытекает сок красного цвета, ставим тушить на дополнительное время 40 минут при 160 градусах.
    Когда сок прозрачный — достаем готовую утку из духовки и накрываем фольгой. Оставляем ее отдохнуть на 20 минут, чтобы внутренний сок утки равномерно распределился и блюдо получилось сочным.
    А мы тем временем займемся приготовлением соуса

Пряный соус к утке

Ингредиенты для соуса:

  • овощи и мясной сок с жаровни
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Содержимое жаровни процеживаем, ничего не выливая и не выбрасывая. Корень имбиря трем на терке и отправляем к процеженной жидкости, наливаем к общей массе соевый соус и кипятим.
Тушеные овощи пробиваем в блендере или измельчаем любым доступным способом до пюреобразного состояния (протираем через сито), возвращаем к жидкости и немного увариваем.
Холодной водой разводим немного крахмала и постоянно помешивая будущий соус, вливаем крахмальную смесь. Если нужно, доводим до вкуса, увариваем до соусообразной консинстенции и снимаем с огня.

Вкуснейший соус на основе ароматнейшего сока, насыщенного пряностями и цедрой готов! :good:
Последний штрих к нашей сегодняшней картине — свежий экспресс-салат.

Освежающий салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт
  • салатные листья — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молотый перец — ¼ ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Все просто и быстро. Апельсины чистим и отделяем от белых перегородок, чтобы осталась одна мякоть, сохраняя весь сок.
В салатник выкладываем листья салата, сверху кусочки апельсина.
Солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
Салат готов! И все готово!

запеченная утка и салат из апельсин

Утку нарезаем на кусочки и подаем с пикантным соусом и освежающим салатом.

запеченная утка в апельсиновом соке с соусом и салатомВот такой получился «триптих»  ;-)  :whistle:

А теперь главное! Всю апельсиновую кожуру, которая осталась после приготовления утки и салата, кладем в холодильник и ждем следующие мои рецепты! ;)
Взрослым, а детям — это точно понравится домашний апельсиновый напиток и выпечка на основе кожуры. Используем апельсины до последней клеточки :yes: .
Друзья, оставьте свой электронный адрес внизу статьи, чтобы получить анонс и не пропустить!

С уважением и любовью, Елена и Женские слабости :rose:  

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...