Вкуснейшая картошка по-французски

kartoshka-po-francuzski

Как приготовить картошку с мясом по-французски с сыром, пошаговые фото и учет калорий

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
Пищевая ценность:
  • Калории: 117 ккал.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 11 г.
  • Белки: 7 г.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у меня рецепт любимой многими картошки по-французски. Это мой дежурный вариант гарнира и в праздники и в будни.
Нежнейшее мясо, запеченное в духовке под слоями лука и картофеля со сливочным вкусом, который тает во рту, расплавленный твердый сыр — вкуснее сложно представить, но и готовить очень просто.
Рецепт универсальный для всех видов мяса. К слову, я по этой же схеме готовлю и с рыбным филе )), особенно вкусно получается из жирных пород, типа пангасиус.

Продукты:

  • картофель — 1,5 кг
  • свиная вырезка — 500 г
  • лук крупный — 1шт
  • горчица зернами — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  •  тимьян — 1 ст.л.
  • соль морская — по вкусу
  • сыр твердый — 100 г
  • сметана — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление:

  1. Свиную вырезку (филе) я немного замораживаю, что бы было легче нарезать на тонкие слайсы. Если мясо жесткое, его необходимо слегка отбить, чтобы оно успело приготовиться одновременно с картофелем. Говядину можно предварительно замариновать в соевом соусе, чтобы размягчить волокна.
  2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем к тонким кусочкам мяса. Все вместе солим, перчим и смешиваем с горчицей в зернах. Лук вместе с мясом оставляем мариноваться, пока мы занимаемся картошкой.
    мясо для картошки-по французски в духовке
  3. Картофель нарезаем тончайшими пластинами, солим и посыпаем сухим тимьяном.
    вкусная картошка по-французски
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем слой картошки,  а следом — слой маринованного мяса с луком. Добавляем половину порции  сметаны, желательно домашней, или сливок. Повторяем слои картофеля и мяса.
    вкуснейшая картошка по-французски
  5. Противень накрываем крышкой или фольгой, чтобы верхний слой раньше времени не подсушился.

    Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20-30 минут станет слышен аромат — это сигнал что бы сделать огонь меньше, до 150 градусов. Оставляем готовиться до мягкости картошки. С помощью ножа пробуем — если слои легко протыкаются до самого дна, значит блюдо готово.

  6. Остается последний штрих — снимаем крышку и посыпаем тертым сыром.  Отправляем еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр подтаял и слегка зарумянился.

 

вкусная картошка по-французски

Картошка по-французски в духовке просто тает во рту… А мясо сочное, с пикантностью горчицы. Друзья, попробуйте мой вариант картошки по-французски!

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости

Приятного аппетита! ;)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга Журбенко

    Прямо слюньки потекли. Давно такую картошечку не готовила. Надо бы побаловать себя. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Конечно надо! :good:

      Ответить
  • Ирина

    Еле до конца досмотрела рецепт, чуть не захлебнулась.Хочу...

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, не отказывай себе :bye:

      Ответить
  • Ольга

    А у нас это называется «мясо по-французски». Но сути не меняет, очень вкусно!

    Ответить
    • Елена

      Ольга, а у нас чего больше (картошки или мяса), то и по-французски ;-)

      Ответить
  • Алена Яснева

    Когда то я тоже очень любила такую картошку)...Да и сейчас люблю,просто давно не ем.

    Рецепт,действительно,отличный!Праздничный)

    Ответить
    • Елена

      Понимаю, Алён — мясо...

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Рецепт классный! У меня раньше для таких блюд шинковка овощная была — быстро нарезать тонкими ломтиками картошку или еще что-то ;-)

    Ответить
    • Елена

      Лен, я тоже чаще всего использую шинковочный нож, очень удобно. Тоньше точно не нарезать ))

      Ответить
  • Валентина Кирс

    Елена, замечательный рецепт картошки и всего остального с ней :). Фотографии отличные, подробный рассказ, спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Готовьте на здоровье, Валентина :bye:

      Ответить
  • Евгения

    А у меня кроме слюнок еще и ностальгия, потому что это было первое блюдо, которое я когда-то научилась готовить!

    Ответить
    • Елена

      Евгения, я вас понимаю :yes: . Такую картошку действительно просто приготовить, поэтому она легко удается даже молодым хозяйкам.

      Ответить
  • Ольга

    Вкусная картошечка )))

    Ответить
  • Катерина

    Какая вкуснятина! И как аппетитно она у тебя, Ленусь, выглядит! Обожаю картошечку! :yahoo:

    Ответить
  • Александр

    Да, хороший рецепт. У меня мать часто готовит моему брату мясо по-французски, а вот с картошкой вместе, такого еще не встречал. Жаль, что раньше мне ваш рецепт не попался, так как с завтрашнего дня начинаю поститься я и теперь попрошу маму приготовить мне ваше блюдо только после поста. Благодарю за вкусненькую статью!

    Ответить
  • Вика

    Картофель действительно из Франции!!!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...