Мясо в горшочках — човлент по-гуцульски

Здравствуйте дорогие друзья и гости блога «Женские слабости»!

Хочу поделиться с вами рецептом блюда закарпатской кухни, приготовление которого я увидела в одной из телепередач. Мне понравилось  что блюдо готовится в горшочках, где кроме мяса используются полезная фасоль и перловая крупа.  Даже те,  кто перловую крупу не любит, в човленте  ее даже не ощущают.

човлент - мясо в горшочках с фасолью и перловкой

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • перловка вареная — 200 г
  • фасоль готовая — 200 г
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста  — 1 ст.л.
  • бульон — 400 мл
  • чеснок — 2 дольки
  • паприка —  1 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло для пассерования овощей

Приготовление:

Мясо для човлента используют любое, у меня была свинина с прослойками жира. А если есть копчености, вообще шикарно получится.  Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Фасоль и перловку предварительно замачивают на ночь, чтобы утром  в отдельной посуде  быстро сварить до готовности.

Лук нарезаем кубиком, а еще натрем  морковь. На сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем овощи.

пассеровка для мяса в горшочках
После чего добавляем томатную пасту, заливаем небольшим количеством бульона и тушим несколько минут. Вместо соуса можно взять томатный сок, примерно 200 мл. Приправить солью, перцем и паприкой.

овощная пассеровка с томатом для човлента

В керамические горшочки выкладываем на дно перловку.

Если вы так же как я любите готовить в горшочках, посмотрите вот этот рецепт рыбы с овощами.

перловка для мяса в горшочках
Следующим слоем фасоль.

На моем блоге есть еще один замечательный рецепт с  фасолью — рагу из свинины, обязательно посмотрите.

фасоль для мяса в горшочках
Кусочки мяса укладываем сверху.

мясо в горшочках -  човлент
Заливаем все слои пассеровкой из овощей и томата, сверху посыпаем мелко рубленным чесноком и зеленью. Жидкость должна покрыть содержимое горшочка на пару сантиметров. Если бульона не достаточно, можно добавить жидкость в которой варились фасоль или перловка.

 мясо в горшочках
Отправляем горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и тушим около 2 часов.
За это время перловка полностью разомлеет и станет абсолютно неузнаваемым, вкуснейшим ингредиентом.

човлент - мясо в горшочках с фасолью и перловкой
Получается вкуснейшее, сытное и незабываемое мясо в горшочках, где  фасоль и перловка,  просто тают во рту. Пробуйте! :good:

С уважением, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Алена Яснева

    Ой,Лена.Так все красиво описала,что слов нет.И перловку люблю,и фасоль,и думаю мясо там тоже очень в тему...А то,что все это еще и в горшочке под такой заливкой запекается...Даже не сомневаюсь,что объедение.

    Ответить
    • Елена

      Алёночка, тебе без мяса нужны рецепты :scratch:

      Думаю, если приготовить в постном варианте, без мяса, тоже неплохо получится. Горшочки творят чудеса :-)

      Ответить
  • Ольга

    Я очень люблю блюда в горшочках делать. Такой рецепт впервые встречаю, обязательно попробую.Спасибо, Лена!

    Ответить
    • Елена

      Ольга, я тоже впервые приготовила човлент. :bye:

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, какое аппетитное блюдо. Мне тоже подарили волшебный горшочек, правда я с приобретением мультиварки его забросила. Ради такого блюда нужно доставать. Мне с фасолью нравится все!

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, может дай шанс своему волшебному горшочку, пусть мультя отдохнет :-) .

      Ответить
      • Ирина

        Леночка, не сдержала я слово. Приготовила в мультиварке, хотелось сделать побольше, а горшочек маловат для этих целей. Зато отчет готов на моем сайте. Жду в гости и спасибо за такую вкуснятину. :rose:

        Ответить
        • Елена

          Супер, Ириш! Я побежала к тебе, смотреть човлент в современном приготовлении :yahoo:

          Ответить
        • Ксю

          Можно сыночку на рецепт в мультивпрке?)))

          Ответить
  • Шамратова Елена

    Давненько не готовила в горшочках. Лена, Ваш рецепт вдохновляет на подвиги! Попробуем на днях :rose:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, буду только рада ;-)

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Горшочки и вправду творят чудеса. Прямо слюньки потекли, хоть и не люблю перловку, а захотелось попробовать

    Ответить
    • Елена

      Оль, так я тоже не сторонница перловки, но в этом исполнении ты ее не узнаешь :good:

      Ответить
  • Алексей

    А мне всегда нравилась и перловка, и фасоль, а в горшочках тем более. Мои далёкие предки, переселенцы с Украины, так что даже закарпатская кухня мне генетически не противопоказана.

    Ответить
    • Елена

      Алексей, а почему «даже»? Закарпатская кухня самая колоритная, выдающаяся в Украине и за ее пределами.

      Ответить
  • Светлана

    Вкусный какой човлент получается, мы последнее время как раз на фасоль подсели, очень она нам нравится. Попробую с мясом приготовить эту вкуснятину. :good:

    Ответить
    • Елена

      Попробуй Светуль, уверена что понравится :good:

      Ответить
  • Елена

    Леночка а фасоль ты замачивала перед процедурой?Очень аппетитно выглядит все!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, я на ночь замочила фасоль и перловку, чтобы долго не варить. И уже готовую закладывала в горшочки.

      Сама удивилась, что фасоль сохранила форму, даже после длительного томления. :scratch:

      Ответить
  • Олег

    Судя по описанию очень вкусное блюдо!

    Ответить
    • Елена

      Надо попробовать, Олег ;-)

      Ответить
  • Катерина

    Какая вкуснятина получилась, думаю в таком блюде фасоль я бы точно съела, хотя не люблю её совершенно

    Ответить
    • Елена

      Катюш, пробуй, а вдруг полюбишь фасоль :bye:

      Ответить
  • Юрий

    Лен, ты что замерзла? А човлент знатный. Умничка!

    Ответить
    • Елена

      Юр, откуда знаешь? ))))) Надоел човлент?)))

      Не могу расшевелиться после праздников, правильно подметил B-) .

      С праздником тебя!

      Ответить
  • Елена Domovik

    Леночка, потрясающе вкусно выглядит! Прямо манит меня...я ж не равнодушна к блюдам в горшочках. блюдо как раз для меня...и с моими любимыми бобовыми!

    Класс...от меня и птичка и все кнопки! :yahoo:

    Ответить
  • Laralaram

    а я люблю перловку, а уж такой горшочек — ой, не уговаривайте! Я и так съем!

    Ответить
  • Лилия

    Очень люблю готовить в горшочках. Сегодня же буду готовить по вашему рецепту!

    Ответить
  • Светлана

    Эх, вкусно! Надо уже наконец решиться горшочки купить.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...