Нежная чечевица с рисом и куриным филе

Всем привет!

Чечевица — ценный источник растительного белка, а блюда с ее использованием вкусные, полезные и выглядят оригинально. Предлагаю приготовить  вкуснейшую чечевицу с рисом и куриным мясом.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasom

Слово «чечевица»  у меня с детства ассоциировалась со сказкой о Золушке, которой пришлось перебирать специально смешанную мачехой чечевицу с фасолью. Сейчас  я все чаще встречаю на прилавках супермаркетов  разного цвета чечевицу, а в кулинарных журналах и книгах,  множество заманчивых рецептов из этого вида бобовых.  Не знаю как тогда Золушке :scratch: , но  мне очень нравятся  с виду аккуратненькие плоские чечевички, которые приятно даже  просто взять в руку.

Не стану вдаваться в подробности о полезных свойствах чечевицы, об этом уже много написано и  достаточно убедительно , остается только проверить какая она на вкус.  Тем более, чечевица с радостью и  удовольствием «женится»- сочетается практически со всеми продуктами.

За основу я взяла рецепт постного блюда — Плова с чечевицей и овощами, но решила воспользоваться  моментом, когда дни Великого Поста еще не наступили и приготовить немного по-своему —  с тремя видами риса,  куриным филе и брокколи.  А постный вариант я обязательно еще продемонстрирую ;-).

Продукты:

  • чечевица — 1 стакан
  • микс разных видов риса (дикий, красный, пропаренный) — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • брокколи замороженная — 200 г
  • филе куриное —  300  г
  • сливки  (15-20 % ) — 100 мл
  • карри — 1 ч.л.
  • соль морская — 0,5 ст.л.
  • перец чили молотый — на кончике ножа
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло для жарки — 50 мл
  • вяленые помидоры  (не обязательно) — 3 шт
  • зелень

Приготовление:

Рис можно взять любой, промываем  его несколько раз, до прозрачной воды.

Это второе мое знакомство с красавицей-чечевицей — первый раз,  я готовила с ней суп на курином бульоне. Понимая, что  это бобовые и подсознательно готовилась к вкусу гороха, но к моему удивлению чечевица оказалась намного приятнее и нежнее.  Предварительно я чечевицу не замачивала, в супе она  приготовилась за 15-20 минут.

Но в этот раз,  я все же решила залить чечевицу холодной водой и дать ей постоять, пока шла подготовка остальных продуктов.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomТем временем, подготовленное куриное филе нарезаем поперек волокон  средними брусочками.

Разогреваем растительное масло в сковороде и быстро обжариваем филе, до момента, когда оно поменяет свой цвет с розового до белого.  Как и в рецепте макароны с курицей, не стоит жарить его до румяной корочки, тогда мясо будет сухим и безвкусным.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем к куриному мясу. Постоянно помешивая,  пассеруем лук до прозрачного состояния. Содержимое сковородки солим и перчим.

Добавляем немного карри и кусочек сливочного масла. Тушим еще пару минуток и снимаем с огня.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomВ форму для запекания, смазанную маслом (без разницы каким) выкладываем промытый рис, чечевицу и разравниваем по всей поверхности жаровни. Выкладываем сверху кусочки соцветий брокколи, можно  еще не размороженное.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomВысыпаем куриное филе с луком и заливаем кипятком, чтобы вода покрыла содержимое  формы на 1-1,5 см и солим. Накрываем крышкой или если нет — листом фольги, и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomЗа это время рис и чечевица должны быть практически мягкими, а вода и соки полностью испариться и впитаться. Достаем форму из духовки и заливаем  100 мл нежирных сливок, корректируем вкус (если нужно соли, перчика)  и отправляем еще на 10 минут в духовку, убавив жар до 180 градусов.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomТакую чечевицу с рисом я приготовила на праздничный стол мужу,  23 февраля.  Любимый остался сытым и довольным.  :yahoo:

Рекомендую этот рецепт использовать как в праздники, так и в будни. Как видите, готовить просто и быстро.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomЧечевицу с рисом и куриным филе подаем с кусочками вяленых помидоров (как их самостоятельно заготавливаю здесь) и рубленной зеленью.

chechevica-s-risom-i-kurinym-myasomЧечевица с рисом получилась нежнейшая, со сливочным вкусом, тонким ароматом карри и сочным куриным мясом. А вяленые помидорчики отлично сбалансировали  природный нейтральный вкус чечевицы и риса. Пробуйте! :good:

Всегда рада вам Елена и Женские слабости

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 22...
  • Ирина Зайцева

    Никогда не готовила таким образом чечевицу. Обычно её отвариваю. Обязательно попробую. Интересный рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Ирина :bye:

      Ответить
  • Людмила

    В последнее время чаще стала готовить чечевицу, но с рисом никогда не смешивала, стоит попробовать :bye:

    Ответить
    • Елена

      Людмила, я часто встречаю рецепты где смешиваются несколько видов круп, вот начинаю потихоньку знакомиться ))

      Ответить
  • Tatiana

    Леночка очень интересный рецепт с чечевицей, никогда так ее не готовила. Чечевица частый гость на нашем столе, так что твой рецепт в мою копилку забрала. :good:

    Ответить
    • Елена

      Ты меня Танюш и подталкиваешь к экспериментам с чечевицей ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Какое замечательное и полезное блюдо. В последнее время тоже полюбила готовить с чечевицей.Обязательно приготовлю такую вкуснятину.Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      :bye:

      Ответить
  • Екатерина

    Очень аппетитное блюдо)). А мне очень нравится каша из гречки с чечевицей. Только брать нужно красную. Она варится быстро и её не надо замачивать))

    Ответить
    • Елена

      Класс, попробую с гречкой еще. Спасибо, Екатерина!

      Ответить
  • Диляра

    Очень понравился рецепт. Обязательно приготовлю его на днях!

    Ответить
    • Елена

      Буду только рада, Диляра :bye:

      Ответить
  • Татьяна

    Хорошая идея, но я часто готовлю рис с красной чечевицей, а у вас смотрю здесь зелёная чечевица была использована. Ну и так попробуем приготовить, думаю тоже будет вкусно.

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, у меня не зеленая, а коричневая чечевица была. По времени она готовится как и красная . А зеленую лучше замочить подольше, чтобы одновременно с рисом приготовилась.

      Ответить
  • Алена Яснева

    Лена,очень оригинальный рецепт.Тоже никогда не доводилось смешивать чечевицу с другими крупами,стоит попробовать.Фотография готового блюда очень аппетитная!

    Ответить
    • Елена

      Попробуй, Алёночка, аппетитно не только на фотографии ;-)

      Ответить
  • Natabul

    Интересное сочетание круп,которые по степени приготовления занимают разное время.Обязательно приготовлю по окончании поста.

    Ответить
    • Елена

      Наталья, за 30 минут все виды риса и чечевица не просто приготовились, но и не превратились в кашу, остались рассыпчатыми.

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Как красиво! Вкусно, наверное ;-) А мой муж предпочитает настоящий мужской торт: 3 слоя свиного шашлыка, проложенные луком и украшенные кетчупом. Крупу не вотрешь :-)

    Ответить
    • Елена

      Классный тортик, какой мужчина от такого откажется :yes: .

      Мне проще, супруг всеядный, но больше предпочитает овощи и зелень.

      Леночка, а свекла очень вкусная получается, попробуйте. ;-)

      Ответить
  • Игорь Квентор

    Обожаю чечевицу! Правда, я сыроед, и делаю чуть пророщенную чечевичку. Но когда-то варил такие вот каши, только без мяса. Чечевица с рисом — объедение! :)

    Ответить
  • Галина

    Довольно необычный и интересный рецепт, спасибо! :negative:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...