Печень жареная с луком по-одесски

жареная печень с луком

Готовим жареную печень: поиск по ингредиентам, пошаговые фото, похожие рецепты, учет калорий

  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Время приготовления: 1 час
Пищевая ценность:
  • Калории: 164 ккал
  • Жиры: 11,02 г.
  • Углеводы: 2,62 г.
  • Белки: 13,2 г.

Всем привет! Этот рецепт стал открытием для меня, честно! По сути, всего две простые кулинарные фишки, а в результате —  невероятно нежная, ароматная и сочная печень. Специально пересмотрела рецепты  с печенкой в интернете и не встретила ничего подобного. Еще раз убеждаюсь, что все гениальное — просто :good: .
Подобным образом можно приготовить не только куриную печень, но говяжью и свиную, нужно только предварительно нарезать на тонкие ломтики и отбить.

 

Но начну по порядку, откуда у меня этот рецепт.
Этим летом мне посчастливилось познакомиться с одной очень интересной и мудрой женщиной, Педагогом с большой буквы, отменной хозяйкой и кулинарной искусницей — уважаемой Ольгой Александровной. Именно эта потрясающая женщина показала мне мастер-класс по приготовлению этой безумно вкусной печенки. А так как Ольга Александровна коренная одесситка, теперь делюсь этим рецептом под кодовым названием «по-одесски» .

Чтобы не забыть нюансы, я снимала ключевые моменты приготовления блюда Ольгой Александровной на телефон, а позже, уже самостоятельно воспроизвела и дополнила своими фотографиями.

И так, рецепт…

Необходимые продукты для жареной куриной печенки с луком:

печень, нарезанный лук, мука и льезон

 

    • куриная печень (или любая другая) — 500 г
    • яичный льезон из 3 яиц
    • лук — 2-3 шт
    • мука —  4 ст.л.
    • масло растительное — 50 мл
    • соль, перец

Приготовление куриной печенки

В предыдущей статье Как вкусно приготовить куриную печень я описывала обязательные этапы подготовки печени — моем и сушим бумажным полотенцем.
Но для этого рецепта все же придется нарушить одно из правил и посолить печень перед жаркой. Таков рецепт, из песни слов не выкинешь  :whistle: Хотя, если проанализировать, всему можно найти объяснение. Почему так? Об этом чуть позже.

 

Значит у нас в одной емкости яичный льезон с солью и перцем. В другую посуду насыпаем муку для панировки (для удобства — с высокими бортами).

Нарезаем лук кубиком, чуть крупнее среднего, чтобы поджаривался медленнее.

В муке обваляем печенку и приступаем к самому главному  в этом рецепте процессу — жарке.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и  выкладываем нарезанный лук, чтобы вся поверхность сковородки была покрыта его равномерным тонким слоем. Делаем огонь чуть меньше среднего.
Не дожидаясь когда лук прогреется, быстренько окунаем панированную в муке печенку в льезон . Это немного напоминает приготовление отбивных из печени.
Важно: в яичную массу окунаем одновременно два кусочка  печенки (помните они были изначально соединены прожилкой?) и сразу же выкладываем  прямо на лук. Так поступаем со всей печенкой, оставляя друг между другом небольшое расстояние. Это один из секретов, чтобы печенка не тушилась, а жарилась.

печень жареная с луком
Как только вся сковорода будет заполнена, берем лопатку и тут же (едва прозрачный лук пристал-прижарился к печенке) переворачиваем на другую сторону, стараясь попасть на участки сковороды с луком, чтобы в результате обе стороны печенки были в луковой шубке.  Прикиньте заранее на какой участок будете переворачивать, возможно понадобится соорудить островок из лука.
Очень важно не отходить от сковороды, чтобы не давать сильно зажариться луку. Кусочек за кусочком, по кругу  в той же последовательности переворачиваем. Не забывайте — огонь ниже среднего!

Вот так, при кратковременной жарке с разных сторон печенка постепенно прогревается, оставляя все соки внутри.

печень жареная с луком Какое счастье, что печенка при таком способе не стреляет :yahoo: . Помните, я в предыдущей статье писала — «умеренный огонь»,  равномерная температура нагревания и больше никаких обстрелов :good: .
А в данном рецепте слой лука дополнительно помогает избежать чрезмерного нагревания, выполняя роль подушки-прослойки между печенкой и горячей сковородой.
Продолжаем аккуратненько переворачивать кусочек за кусочком и наблюдаем как меняется интенсивность цвета.   Готовность куриной печени определяем по упругости, румяной корочке  и золотистому цвету лука. Да и божественный аромат вас не подведет и вовремя подскажет когда остановить эту «карусель» )).

Выкладываем готовые кусочки на блюдо и накрываем фольгой на минут 5-10, так печенка дойдет до кондиции и останется нежной.

 

жареная печень с луком

А теперь отвечу, почему солим печенку перед жаркой, вопреки правилам о которых я писала в статье «Как вкусно приготовить куриную печень».
Все просто — двойная панировка (мука-яйцо) даже при умеренном огне успевает запечатать сок внутри и сохраняет сочность печеночки.

Не забывайте, что таким же образом можно приготовить любую печенку — нарезаем тонкими пластинами, отбиваем и дальше по рецепту.

Конечно, такой рецепт требует полного внимания и не терпит спешки. Это не тот случай, когда печенку с луком быстро обжарил, залил сметаной и пусть себе тушится. Придется потанцевать вокруг сковородки. Но это того стоит!

Жареная печень с луком по фирменному рецепту Ольги Александровны получается нежная, сочная, ароматная — вкуснейшая. И я очень благодарна этой необыкновенной женщине за то, что она поделилась рецептом и разрешила о нем рассказать  на страницах сайта Женские слабости. :rose: :heart:

 

Друзья, пробуйте печень жареную с луком по-одесски и обязательно пишите, как все получилось. :mail:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Печень готовлю обычно для мужа (сама не люблю), но так вкусно написано, что захотелось и самой попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Светлана, буду рада если вам тоже понравится )).

      Ответить
  • sergej

    Да, так вкусно написано, что слюнки потекли, надо попробовать приготовить по этому рецепту :good: Спасибо, Лена!

    Ответить
  • bytrina

    С днем 8 Марта, с праздником весенним, льется пусть повсюду звонкое веселье. Пусть сияет солнце, пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму веточка мимозы

    Ответить
  • Tatiana

    Леночка привет! Заинтриговала таким необычным способом приготовления печени. Надо срочно покупать печенку и готовить.

    Ответить
  • Ольга Смирнова

    Я печень в любом виде люблю, даже просто вареную. А жарю тоже с луком, в следующий раз попробую новым способом приготовить. Спасибо!

    Ответить
  • Татьяна

    Очень интересный рецепт, и достаточно простой. Как-нибудь приготовлю.

    Ответить
  • Афинская

    Ой, прямо повеяло ароматом жаренного лучка! рецепт действительно прост, но не избит, спасибо!

    Ответить
  • Lara

    на самом деле очень оригинальный рецепт, в любом случае приготовлю!

    Ответить
  • Элина

    Очень люблю печень, особенно куриную, обязательно попробую ваш рецепт. Потом напишу отзыв.

    Ответить
  • Алла

    Да уж, вот такие секретики и создают неповторимый вкус. Спасибо, постараюсь все повторить в точности.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...