Воздушный кляр для рыбы и куриного филе

Здравствуйте, дорогие друзья!

Воздушный кляр для рыбы сможет приготовить каждый. Главное, знать несколько маленьких секретов ;-) .  Этот рецепт кляра  проверенный годами и всегда вызывает всплеск положительных эмоций со стороны моих родных и друзей. ;-)

воздушный кляр

Продукты для маринования:

  • филе рыбы без костей и кожи —  300 г
  • куриное филе —  300 г
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • приправа для рыбы — 1 ст.л.
  • сок лимона — 2 ст.л
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец чили хлопья — по вкусу
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, сахар

Для кляра, на каждые 100 г  рыбы/курицы:

  • яйцо — ½ шт
  • мука -50 г
  • свежее пиво -40 г
  • соль, сахар — щепотка

Растительное масло без запаха — 1 литр

 Приготовление воздушного кляра

Прежде чем приступить к приготовлению теста кляр, подготовим продукты —  филе рыбы и  курицы.

Нарезаем длинными полосками поперек волокон филе рыбы, сбрызнем соком лимона и приправим солью, сахаром, черным молотым перцем и приправой для рыбы.
Кстати, вы можете увидеть еще один вариант маринования рыбы, в рецепте Рыба с овощами в горшочках .

Оставляем на пару часов мариноваться, периодически перемешивая.

рыба для кляра

Нарезаем куриное филе поперек волокон, длинными полосками.

Солим,  добавляем щепотку сахара, немного перца чили и паприки.  При желании,  приправа из трав для курицы :good: .

Перемешиваем, чтобы специи и приправы распределились равномерно. Оставляем на пару часов промариноваться.

маринованое куриное филе для кляра

Теперь пришла очередь кляра.

Хочу предупредить, что кляр готовится непосредственно перед тем, как все готово — разогревается фритюр и готова начинка. Все нужно делать быстро, но аккуратно, чтобы пузырьки пива оставались активными.

Для фритюра подготовим чугунную кастрюльку или утятницу. Наливаем растительное масло на треть объема (как минимум) и разогреваем.  Для такого дела у меня есть фритюрница,  где выставляется  необходимая  температура которая будет постоянно поддерживаться.

Отделяем желтки от белков и помещаем в разные емкости, удобные для взбивания.
Смешиваем желтки с небольшим количеством сахара.

желтки с сахаром
и заливаем свежим пивом.

пиво для кляра
Перемешиваем до однородной массы.
В эту же емкость просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

мука для кляра

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, до пены.
Быстро, но аккуратно подмешиваем белковую пену.

взбитый  белок для кляра
Размешиваем, но если на поверхности будут оставаться белковые «островки» — это еще и лучше. Главное, не перестараться. Тесто должно получится средней густоты, как сметана.

Если вы жарите одновременно куриный и рыбный кляр, то в первую очередь «уступите место» курице. Это для того, чтобы рыбный вкус не передался куриному мясу.

Опускаем кусочки курицы в кляр, чтобы он полностью покрыл поверхность. После чего быстро, но аккуратно опускаем в кипящий фритюр. Опускаем, а не бросаем! Это важно, чтобы не получить ожог.

филе курицы  в кляре

Для курицы необходима температура фритюра 170 градусов. Жарим, периодически поворачивая со стороны в сторону, 8-10 минут. Клярики должны получиться румяными.

куриная грудка и рыба  в кляре, жаренные во фритюре

Выкладываем румяные кусочки курицы в кляре на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Аналогично поступаем и с маринованными кусочками рыбы. Жарим рыбу в кляре до румяной корочки,  при температуре 150 градусов, около 5 минут каждую партию.

Рыбка получается сочной и вкусной, с воздушной корочкой кляра. Если вы любите рыбку в разных вариантах, посмотрите рецепт жареной рыбы в картофельной шубе.

Такой Кляр для рыбы можно использовать не только как закуску, но и как лакомство. Достаточно окунать в пивной кляр кусочки бананов или яблок, груш. Готовые фрукты в кляре посыпают сахарной пудрой.

Для застолья удобно готовить рыбу и курицу, чтобы у гостей был выбор. Хотя, «улетают» клярики обеих видов,  до последнего кусочка :yes: .

Чтобы отличить «одинаковые с лица» рыбный и куриный кляр выкладываем в разные тарелки и украшаем рыбу ломтиком лимона,  а курицу —  маслинами.

кляр для рыбы и куриного филе

Друзья, воспользуйтесь моими подсказками, чтобы  кляр для рыбы и курицы получился воздушный и вкусный, на радость вам и  гостям ;-). 

Всегда рада вам! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 33...
  • Елена Domovik

    Ой, красотища какая! И что ж я зашла в гости так поздно?..Завтра же с утра пойду в магазин за рыбулькой. Ленусь, спасибо за рецепт.

    Красиво, аппетитно и верю вкусно, вкусно! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Ленусь,может и хорошо что поздно, не будет соблазна :-) .

      Готовь, на здоровье ;-)

      Ответить
  • Барин ля-Помошнянский

    спасибо Дорогенька!Не знал почему белок и желток отдельно взбивать

    Ответить
    • Елена

      Будь ласочка, Шановный! ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Пиво искользовала в тесте только для печенья. А вот про кляр впервые такое слышу. Но, раз печенье получается слоеное, то и кляр точно будет воздушным.

    Ответить
    • Елена

      Светочка, у кляра просто не остается выбора :yes:

      Ответить
  • Вероника

    Бутылка шампанского недопитого стоит. Может оживить его взбалтываением, и тоже на кляр пустить?!

    Ответить
    • Елена

      Вероника, почему нет? Можно использовать все шипучие напитки, вплоть до сладкой газированной воды.

      Ответить
  • Наталья Ковшикова

    Какой замечательный кляр! Взяла себе на вооружение. :good:

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Наташенька :bye:

      Ответить
  • Анатолий

    Какой кляр, рецепт возьму в копилку рецептов. К тому же в кляре и рыбу и курицу готовить можно.

    Ответить
    • Елена

      Да, Анатолий, это очень удобно :yes: . Можно одновременно разные клярики приготовить.

      Ответить
  • Елена Голоштенко

    Аааа, ну нельзя же так людей дразнить! Очень аппетитно! Я впервые слышу о воздушном кляре, никогда не видела кляр на пиве. Но это, походу, очень вкусно и эффектно. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, очень вкусно :good:

      Ответить
  • Светлана

    Кляр даже на фоточках воздушно выглядит, какой вкуснючий рецепт!

    Ответить
    • Ольга Журбенко

      Светик, я тоже заметила, что даже на фото видно какой кляр воздушный. Обязательно попробую сделать

      Ответить
      • Елена

        Пробуйте, девочки :bye:

        Ответить
  • Laralaram

    Ленчик, издеваешься? Ну невозможно удержаться...

    Ответить
    • Елена

      Дык и не надо ;-)

      Ответить
  • Катерина

    Обалдеть! Такой воздушный кляр точно всем понравится! А вкус пива чувствуется?

    Ответить
    • Елена

      Катюша, благодаря пиву красивый цвет и приятная-приятная горчинка у теста :good: .

      Ответить
  • Шамратова Елена

    В кляре особенно хороша не рыба и не курица, на мой вкус, а цветная капуста ;-) А пиво я предпочитаю отдельно, с воблой

    Ответить
    • Елена

      Леночка, спорить не буду — дело вкуса. Судя по всему, вы просто не пробовали пивной кляр с курицей и рыбой :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Даже на фото видно, что кляр действительно воздушный. Такие аппетитные снимки, что хочется тут же мчаться на кухню

    Ответить
    • Елена

      Светочка, воздушный и вкусный! :good:

      Ответить
  • Алла

    У меня вот тоже кляр с пивом самый-самый...

    Очень нежный и такой хрустящий получается. Я очень люблю цветную капусту в таком кляре.

    Ответить
    • Елена

      Аллочка, я тоже обязательно попробую цветную капусту в пивном кляре. Спасибо тебе за отзыв.

      Ответить
  • Анастасия

    Для меня новость , что кляр можно готовить с пивом. Спасибо, приготовлю цветную капусту.

    Ответить
    • Елена

      Анастасия, пиво творит чудеса :good: Пробуйте!

      Ответить
  • Александр

    Кляр сильно меняет вкус блюда, я с ним рыбу горазд есть.

    Ответить
    • Елена

      Кляр, как бонус к рыбке ))

      Ответить
  • Наталья

    У нас кляр пользуется популярности с рыбой и мясом, а вот с курицей почему-то не очень.

    Ответить
    • Елена

      Это как во всем — дело вкуса))

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...