Соба с куриной печенью

Здравствуйте дорогие друзья! Я продолжаю открывать для себя новые продукты, и в этот раз у меня  на кухне Соба — японская  лапша из гречневой муки. Именно ее японцы готовят в канун Нового года  и искренне верят, что чем длиннее лапша, тем длиннее и счастливей будет дальнейшая жизнь.  Ее со вкусом смакуют за новогодним столом и вспоминают все хорошее, что принес уходящий год, благодарят и загадывают, чтобы новый год был еще лучше. Гречневую лапшу используют для приготовления блюд из птицы, говядины и различных овощей,  а я предлагаю приготовить этот символический продукт с полезной куриной печенью ;-) .

соба с печенью под сливочным соусом

Продукты

  • соба — 1 упаковка
  • куриная печень — 500 г
  • сливочный сыр каймак или сливки жирные — 2 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • перец болгарский — 50 г
  • перц чили — по вкусу
  • соль морская
  • оливковое масло

Готовим собу с куриной печенью

Говорят, что японцам пришлось принять в свой рацион гречневую лапшу из-за … чрезмерной увлеченностью рисом. Редкая болезнь бери-бери, которая возникает из-за недостатка витамина В1, стала настоящей угрозой для японцев. А лапша на основе гречневой муки, богатой витамином В1, стала спасением в этой проблеме и надежно прижилась в Японии.

Считается что японский подмастерье, чтобы стать настоящим мастером по замесу собы должен три года учиться месить тесто, три месяца его раскатывать и три дня нарезать.

Всем известно, что в гречке отсутствует клейковина, а значит замесить тесто  в чистом виде из гречневой муки будет стоить большого труда. И конечно же, не всем под силу справиться с этим тонким делом, поэтому допускается небольшая примесь пшеничной муки, для эластичности. Содержание в лапше 30% гречневой муки дает ей право называться «Соба».

Я пошла по простому пути — использовала готовую собу. Вот в таком виде она продается в супермаркетах, как и рисовая бумага для спринг-роллов и быстрой пахлавы, в отделах азиатских товаров.

соба - гречневая лапша

Отвариваем ее обычным для макаронных изделий образом — в кипящей  воде на протяжении 6-8 минут помешивая. Что интересно, воду солить не нужно, соба сама по себе содержит морскую соль.

После готовности собу промываем под струей холодной воды. Да :scratch: , я уже отвыкла от этого процесса промывания, используя макаронные изделия из твердых сортов. Пшеничную японскую лапшу Сомен  и рисовую лапшу Фунчоза, о которой я уже рассказывала, тоже не нужно было промывать.

Приступаем к полезному дополнению — куриной печени под сливочным соусом.

Печенку очищаем от желчных включений и жилок, если нужно, разделяем на одинаковые кусочки.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Кусочки печенки обваляем в муке и отправим на горячую сковороду. Обжариваем с двух сторон, в целях безопасности,  под крышкой )).
PS Я уже знаю, от чего зависит безопасность — подробности в статье Как вкусно приготовить куриную печень

куриная печень и соба

Если вы, как и я, очень любите куриную печень, рекомендую теплый праздничный салат из куриной печени  ;-) .

По лучшим традициям печени по-строгановски, тушить будем в сливках. Но хочется  немного пикантности, поэтому добавим немного горчицы.

У меня удивительная горчица с эстрагоном, с невероятным ароматом и французским вкусом :good: .

горчица с эстрагоном и сливки

Смешаем до однородности  сливки или сливочный сыр каймак с горчицей, подмешивая немного воды комнатной температуры.

Лук и перец болгарский нарезаем соломкой.

Румяную куриную печень солим, приправляем перчиком чили и смешиваем с болгарским перцем и луком.  Я использовала замороженный перец, который заготовила осенью.

куриная печень с луком и перцем

Выливаем сливочно-горчичную массу в сковородку с жареной куриной печенью и тушим под крышкой 10-15 минут на медленном огне.

куриная печень в сливках

Вот и все.

Как подавать?

Соба выкладывается на блюдо и поливается сливочным соусом с кусочками печени.

соба с куриной печенью

А можно пару минут прогреть гречневую лапшу в сливочном соусе, после чего выкладывать на тарелки одновременно.

соба и куриная печень в сливках

Второй вариант хотя и не фотогенично смотрится, но по вкусу мне больше понравился. Гречневая лапша  имеет своеобразный приятный вкус, непохожий на обычные макаронные изделия. Думаю, такой вид пасты у меня точно приживется.

Что сказать? Соба с куриной печенью в сливках и пикантным вкусом горчицы и эстрагона — просто тает во рту! Рекомендую :good:.

Всегда вам рады. Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Наталья+Буланова

    Вот как-то я еще не дошла до японской кухни. Надо исправлять ситуацию.

    Ответить
  • Tatiana

    Как аппетитно Леночка у тебя сегодня, не слышала я про такую лапшу. Надо поискать в магазинах, наверно я мимо нее хожу и не вижу.

    Думаю пока японской лапши у меня нет, я с простой такое же блюдо сооружу, очень уж аппетитная печенка со сливками.

    Ответить
    • Елена

      Тань, на вкус печенка гораздо лучше, чем на вид )) Сама понимаешь, продукт не самый фотогеничный )).

      Ответить
  • Дмитрий

    Ни разу такую лапшу в продаже не видел, а может просто не обращал внимания.

    Ответить
    • Елена

      Скорее всего, что не обратили внимание — вполне распространенный продукт в крупных супермаркетах :yes:

      Ответить
  • Елена

    Цвет непривычный у японской собы! А вот на вкус надо попробовать, все новое интересное, но хотя не факт, что понравится!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, даже не сомневайся, вкус совершенно привычный для нас всех, обязательно попробуй.

      Ответить
  • Антонио

    Первый раз вижу такую лапшу. Надо будет найти в супермаркете, да попробовать сготовить по Вашему рецепту...

    Ответить
    • Елена

      Найдите и попробуйте, Антонио :yes: .

      Ответить
  • Олли

    Ох, надо попробовать :) А на вкус в ней гречка чувствуется?

    Ответить
    • Елена

      Олли, гречневый вкус собы едва уловимый, очень приятный.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...