Сочная полента с кабачками

sochnaya-polenta-s-kabachkam_9-min

Готовим поленту с кабачками: поиск по составу, пошаговые фото, учет калорий

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 40 минут
Пищевая ценность:
  • Калории: 184 ккал
  • Жиры: 12,63 г.
  • Углеводы: 4,69 г.
  • Белки: 12,38 г.

Всем привет! Сейчас кабачки — самый популярный овощ на кухне каждой хозяйки. Но кроме кабачковых оладьей и блинчиков можно приготовить массу вкусных интересных блюд.  А все благодаря нейтральному вкусу кабачков, который охотно сочетается с различными продуктами.
У меня в запасе приличный арсенал проверенных рецептов с кабачками и цукини. На повестке дня — вкусная полента с кабачками и шпинатом.

Вместе с рецептом узнайте:

  1. Что такое полента
  2. Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке
  3. Из чего овощная «крыша» для поленты
  4. Как запекать поленту с кабачками

Ингредиенты для поленты:

  • кабачки — 400 г
  • шпинат — 30 г
  • кукурузная мука или крупа мелкого помола — 250 г
  • сыр копченый — 100 г
  • сливочное масло — 40 г (в кашу) + 30 г (смазать форму)
  • оливковое масло (или любое растительное) — 50 мл
  • чеснок — 2 дольки
  • панировочные сухари — 2 ст.ложки
  • сушеный тимьян — 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Что такое полента?

 

Полента — это традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки, сродни молдавской мамалыги. Как и в случае с итальянской пиццей, полента изначально была едой бедняков, со временем на ее основе стали создаваться блюда ресторанной подачи.
Поленту подают горячей и мягкой, а иногда специально ее остужают, чтобы масса превратилась в монолит, после чего нарезают порционными кусками. Или потом разрезают поперек, чтобы прослоить любой начинкой. Полента может быть соленой и сладкой, варят на воде, молоке или на бульоне — все зависит от задумки повара.

По моей задумке — тушеные овощи на подушке из поленты и сыра. Кроме (или вместо) кабачков можно взять цукини, баклажаны и  помидоры.
В первую очередь займемся приготовлением самой основы поленты.
Для этого наливаем в кастрюлю литр воды, даем закипеть. В кипящую воду добавляем соль и сухой тимьян, после чего засыпаем тонкой струйкой кукурузную муку или крупу мелкого помола.  Постоянно помешивая, варим на медленном огне около 40 минут, пока масса не начнет отставать от кастрюли.

Но такой утомительный процесс не для тех, у кого есть гениальная помощница мультиварка, или как у меня — мультиварка-скороварка Polaris PPC 0305AD.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке?

Да проще-простого.
Наливаем в чашу литр кипящей воды и засыпаем промытую кукурузную крупу, соль и тимьян, кусочек сливочного масла. Закрываем крышкой и ставим мультиварку-скороварку на режим «Каша», давление — по умолчанию 2, время — 5 минут.
Через 5 минут каша будет готова, без малейшего моего вмешательства. Здесь главное —  НЕ мешать :-) .

полента из кукурузной крупы

Овощная «крыша» для поленты

Тем временем, кабачки нарезаем тонкими кружочками, чеснок мелко рубим. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое и отправляем первым делом чеснок — для ароматизации. Как только чеснок станет прозрачным, засыпаем в сковородку подготовленные кабачки.
кабачки для поленты

Пассеруем до прозрачности, а тем временем подготовим шпинат. Смотрите какой красавчик уродился в этом году на даче B-) .
шпинат для поленты

Шпинат моем, стряхиваем от влаги и нарезаем крупными полосками. Он все равно уменьшится в разы после термической обработки.

Как только кабачки станут прозрачными, солим и приправляем перчиком. Добавляем к кабачкам нарезанный шпинат.

кабачки и шпинат для поленты

Тушим все вместе в собственном соку, пока не выпарится большая часть. Доводим до вкуса солью и перчиком если надо и снимаем с огня.
Тем временем мультиварка-скороварка давно просигналила. Смотрите какая золотая кашка получилась.

кукурузная полента

Запекаем поленту с овощами

Выкладываем кукурузную массу на смазанный сливочным маслом противень.  Натрем любой сыр, какой есть. У меня был копченый сулугуни косичкой, я его просто порезала. Посыпаем сыром поленту.полента с копченым сыром

Завершающий слой из овощей. Я постаралась шпинат спрятать внутрь, а сверху выложила чешуйкой кружочки кабачков. Обязательно выливаем в форму вместе с овощами оставшийся сок и масло со сковородки, тогда полента получится сочной и вкусной.

полента со шпинатом и кабачками
Сверху кукурузную массу с кабачками посыпаем смесью сыра и хлебных крошек (черствый хлеб измельчить в блендере) или панировочными сухарями. Последний штрих — сбрызнуть оливковым маслом.
полентаОтправляем форму в духовку и запекаем при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки сверху. На это уйдет не больше 15 минут.
готовая полента с кабачками

Вот так просто и быстро можно приготовить шикарное блюдо из доступных продуктов. Состав овощной «крыши» можно варьировать по желанию: просто кабачки, цукини, кабачки с баклажанами, баклажаны с болгарским перцем, баклажаны с помидорами и т.д. и т.п.
Не игнорируйте сухой тимьян для поленты — он придает неповторимый вкус и шарм, казалось бы обычной кукурузной каше :yes: .
Полента с кабачками получается ароматной и сочной, с хрустящей золотистой корочкой :good: . Подаем поленту с любимым салатом из зелени, к примеру, Летним салатом из клубники.

 

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости :rose:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга Смирнова

    Такое необычное блюдо, никогда не слышала такого названия. Кабачки как раз сейчас спеют, можно приготовить.

    Ответить
  • Юрий

    Лен, как всегда радуешь! Спасибо. Ничего подобного не пробовал... пока

    Ответить
  • Laralaram

    люблю эту крупу и часто варю кашу, а у тебя такое богатое блюдо!!!

    Ответить
  • Laralaram

    Вкусненькое блюдо! Я бы фету добавила бы... я часто кабачки с фетой готовлю...

    Ответить
  • Laralaram

    я бы с баклажанами и помидорами попробовала бы — очень люблю эти продукты! а полента в моем меню уже давно

    Ответить
  • Олег

    интересное блюдо, выглядит очень аппетитно, хотя кабачки еще не созрели, но надо готовиться к новому урожаю и как раз будет попробовать что-то новенькое

    Ответить
  • Дарья

    Очень выглядит вкусно, только вчера готовила запеканку из цукини получилось очень вкусно!!!!

    Ответить
  • Екатерина

    Сейчас как раз сезон кабачков. Я уже столько новых перепробовала рецептов с этим овощем, на очереди ваш))

    Ответить
  • Наталья

    Очень кстати рецепт. Как раз кабачки поспевают.Обязательно сделаю поленту.

    Ответить
  • Лариса

    Интересный рецепт. Не пробовала подобное блюдо. Кабачки готовлю часто, надо попробовать так запечь.

    Ответить
  • Арина Широкова

    Еда бедняков стала самой популярной в мире). Я поленту никогда не готовила. Последнее время предпочитаю цуккини кабачкам. В них меньше воды. И с ними тоже можно приготовить это блюдо. Я вообще много готовлю овощи. Это моя основная еда. Последнее время даже каши есть перестала. Овощи и фрукты.)

    Ответить
  • Светлана

    Ела я как-то поленту с яблоками, необычно-непривычный вкус, но в целом мне понравилось.

    Ответить
  • Ирина Каныгина

    Выглядит красиво! Нужно достать кабачки и приготовить поленту такую!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...