Сочные капустные котлеты

Здравствуйте, друзья!

Почему то раньше мне не приходилось пробовать капустные котлеты . Как оказалось, совершенно напрасно, котлетки из белокочанной капусты получаются сочные и очень вкусные.  Добавляя в фарш  сыр, овсяные хлопья, мясо и даже рыбу — это  блюдо можно каждый раз готовить по-разному.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • манная крупа — 80-100 г
  • фарш мясной — 200 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 долька
  • соль, перец
  • измельченные хлебные крошки или панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Приготовление капустных котлет

Вообще то, впервые капустные котлеты я готовила в пост, естественно без мяса.  Тогда я отсняла пошагово все этапы приготовления и по ошибке удалила из фотоаппарата все фото, кроме финального :cry: .  Я тогда очень расстроилась, но решила, что все равно буду готовить такие котлетки и обязательно еще поделюсь рецептом с вами, дорогие мои. И вот, «звездный» час настал, я наконец выполняю данное себе обещание :yahoo: .

На днях я готовила традиционные голубцы из крупного кочана капусты, в ход пошел не весь, поэтому осталась наполовину вареная часть капусты. Я ее разрезала на четвертинки и отправила в кипящую подсоленную воду, варить до абсолютной мягкости.

капусту отвариваем

Готовые четвертинки капусты вместе с отваром выливаем в дуршлаг. Пока капуста остывает, уйдет и лишняя влага.

вареная капуста для котлет

Измельчаем вареную капусту в блендере.

вареная капуста в блендере

Так же измельчаем лук и чеснок.

лук и чеснок измельчить в блендере

Смешиваем измельченную вареную капусту с луком, чесноком, добавляем к массе мясной фарш.

мясной фарш в капустных котлетах

Если вы обратили внимание, в перечне продуктов нет яиц. На мой взгляд, именно это делает котлеты такими мягкими и нежными.
Помогает держать форму котлетам манка. Добавляем ее к основной массе и доводим до вкуса солью и перцем.
Размешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

фарш для капустных котлет

Формуем котлетки и панируем в хлебных крошках, тогда они будут с воздушной и хрустящей корочкой.

панируем капустные котлеты

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлетки и накрываем крышкой. Жарим котлеты на умеренном огне с двух сторон.

капустные котлеты

Есть в моей коллекции рецептов котлеты из цветной капустой,  я их подавала с йогуртом.

А к этим котлеткам  смешала сметану и  горчицу в зернах.

Финальное фото… :yahoo:

капустные котлеты

Друзья, попробуйте капустные котлеты, они получаются сочными и вкусными, даже когда остывают :good: .

С любовью, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Tatiana

    Ух ты какие котлеты красивые. Я готовила капустные котлеты получаются очень вкусно, но фарш ни разу не пробовала добавлять.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, так я по твоему рецепту постные котлетки готовила — очень вкусно :good: .

      Ответить
  • Светлана

    Я к овощным котлетам как-то не очень... А вот с фаршем попробую обязательно.

    Ответить
    • Елена

      Светлана, если с овощами не дружите, буквально горсть фарша в любые овощные котлеты и совсем другое дело :good:

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, рецепт так кстати, как раз завтра собиралась опробовать капустные котлеты. С фаршем вообще будет чудесно. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Пробуй, Ирочка, это вкусно.

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Красиво то как! А я на вегетарианство плавно переходить собралась. Рецептик занАчу и приготовлю с сыром вместо фарша. :)

    Интересно, что получится, если сделать капустные котлеты совсем овощными, без фарша и сыра? Может, с грибами еще попробовать сделать?

    Ответить
    • Елена

      Леночка, с грибами тоже идея — ароматно будет! А совсем овощные, совершенно замечательные котлетки получаются :good: .

      Ответить
  • Ольга

    Очень аппетитные румяные котлетки. А манка как раз и придает им пышность, я всегда везде добавляю. С фаршем тоже еще не пробовала делать, только из одной капусты. Но я ее предварительно не варю, а тушу.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, можно и тушить, главное чтобы капуста была полностью готовой. :yes:

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, я думала, что они у тебя вегетарианские будут, как в 12 стульях... Супер идея в фарш капусту добавить. Соберусь делать котлетки, обязательно попробую с капустой. :rose:

    Ответить
    • Елена

      Тань, я давно слышала, что капуста дает сочность мясным котлетам. Ее некоторые хозяйки добавляют вместо хлебного мякиша в фарш.

      Ну, а у меня наоборот получается :unsure: . Только намек на мясные котлеты, а на самом деле диетическая капуста.

      Ответить
  • Laralaram

    с капустой? Леночка, непременно попробую! Это же моя мечта!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, тебе понравится :yes:

      Ответить
  • Светлана

    какой замечательный рецепт спасибо!

    Ответить
    • Елена

      на здоровье, Светлана!

      Ответить
  • Елена Domovik

    Леночка, отличный рецепт! И просто как! Очень мне идея с манкой понравилась! Ну никак сынок старший не хочет крупы кушать, вот и придумываю и ищу рецепты с крупами.

    В нашем ассортименте — кукурузные, пшеные блины, котлеты — гречаники, рисовые и кукурузные оладушки...теперь еще и котлетками капустными с маночкой побалуемся!

    Спасибо большое! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Кушайте, на здоровье. Будем надеяться, что Сашуля одобрит такие котлетки.

      Ответить
  • Елена

    Спасибо Елена сегодня точно сделаю капустные котлеты!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, потом поделись своими впечатлениями :bye:

      Ответить
  • Ирина

    Мы часто едим капусту, но все как-то одно и то же, а тут такой интересный вариант. Думаю моим деткам понравится.

    Ответить
    • Елена

      Попробуй, Ириш, будем надеяться что деткам тоже понравятся такие котлетки :bye:

      Ответить
  • Любовь

    Спасибо, что напомнили про капустные котлеты, завтра же приготовлю :)

    Ответить
    • Елена

      Любовь, конечно приготовьте! Рада что напомнила вам о котлетках :bye:

      Ответить
  • Катерина

    Интересный рецепт. манку в котлетки я ещё не добавляла

    Ответить
    • Елена

      Катюш, манка в этом рецепте в качестве сорбента — впитывает влагу. Тем самым не дает котлетам разваливаться. Ее можно заменить мукой, но как по мне, тогда липкая текстура внутри котлеты получается.

      А манка, если в меру положить, совсем не чувствуется вкус.

      Ответить
  • Надежда

    Как раз вовремя попался рецепт. Капуста осталась от голубцов. Приготовлю.

    Ответить
    • Елена

      Надежда, подготовленная капуста — пол дела сделано ;-) Даже без мяса капустные котлетки очень вкусные и сочные. :good:

      Ответить
  • Лина

    Я капусту не варю а добавляю в фарш в сыром виде тоже вкусно

    Ответить
    • Елена

      А действительно, как можно мельче измельчить сырую капусту, чтобы успела приготовиться во время жарки и будут сочные капустные котлеты. Спасибо за идею, Лина, в следующий раз попробую сырую капусту добавить.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...