Тыквенный манник без яиц

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у меня для вас тыквенный манник без яиц, пропитанный лимонным сиропом. Даже те кто не очень любит тыкву, однозначно  попросят добавку такой солнечной и вкусной выпечки.

манник без яиц из тыквы

Продукты для  манника без яиц:

  • тыква тертая — 2 стакана
  • кефир — 250 мл
  • сахар — 0,5 стакана
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • цедра лимона

Сироп для манника

  • сок лимона — 1 шт
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • кокосовая стружка

Приготовление тыквенного манника без яиц

Для вкусного манника нужно выбрать тыкву сладких сортов. Я использовала мускатную тыкву под названием «Испанская гитара», в ней мало семечек и много мякоти. Такая же сладкая тыква, как и в приготовлении  Двойной вертуты
тертая тыква для манника без яиц
Тыкву  моем, очищаем от кожуры  и трем на терке. Как правило, у тыквы очень жесткая кожица, срезая ее  легко пораниться. Чтобы этого не произошло, я вначале тыкву разрезаю пополам, удаляю волокна с семенами и прямо с кожурой нарезаю на небольшие кусочки . Такие кусочки легко помещаются в руке, поэтому легко и быстро срезаю кожицу, не прилагая лишних усилий.
К тертой тыкве добавляем манку, сахар и  цедру лимона. Перемешиваем и даем немного набухнуть манке.
цедра лимона для манника
Тем временем, в  стакане кефира или кислого молока гасим соду и выливаем его к тыкве, перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут, пока разогреется духовка до 180 градусов.
тесто для манника из яиц
Я предполагаю, что по подобному рецепту можно приготовить манник из моркови. Кстати, рецепт как приготовить творожную запеканку с морковью.
Выкладываем тесто манника в силиконовую форму и отправляем выпекать на  40-50 минут, зависит от глубины вашей формы. Готовый манник должен зарумяниться и при проверке деревянной палочки не оставлять следы.
Пока манник выпекается, ставим на огонь ковшик со 100 мл воды, добавляем  стакан сахара и выдавливаем сок  лимона, который уже без цедры. Размешивая сахар даем закипеть и варим 3 минуты.
лимонный сироп для манника без яиц
Когда готовый манник достали из духовки, пока он горячий, сразу же выливаем на него остывший сироп и даем пропитаться, до полного остывания. Не волнуйтесь если сиропа вам покажется много, манник впитает что нужно, а остальное можно аккуратно слить в чашку и поливать перед подачей. Сироп — просто «пальчики оближешь», лишним не будет ;-) .
сироп и готовый манник
Пропитанный манник посыпаем кокосовой стружкой, нарезаем на порционные кусочки и поливаем оставшимся сиропом.
тыквенный манник кусочками

Что сказать? Нет того «забитого» плотного теста, которое свойственно манникам. Благодаря сиропу, тыквенный манник без яиц получился сочным, просто тает во рту. Из-за цедры в тесте и лимонному вкусу сиропа, ожидаемый тыквенный вкус превратился скорее в апельсиновый или абрикосовый )). Ну, а последний штрих кокосовой стружкой завершил вкус и добавил нарядности маннику без яиц. Обязательно попробуйте! :good:
Друзья, хочу напомнить, что на днях стартует новогодний, ставший уже традиционным в канун Нового года  конкурс «Женские слабости 2014». Напишите о своем увлечении, поделитесь своими успехами с нами. Ведь это приятно, чувствовать поддержку и одобрение других того,  что греет тебе сердце и душу.  :heart:

Всегда рады вам! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Алена+Яснева

    Какой красивый пирог или запеканка. Все тыквы мы съели, но ради такой вкусной штучки, можно ее купить и приготовить)

    Ответить
  • Светлана

    Какой интересный рецепт тыквенного манника, в нем не только яйца отсутствуют, но и мука тоже. Оригинально!

    Ответить
  • Ольга

    Я в последнее время вообще на тыкву подсела. Делаю разные вкусности из нее. Манник с тыквой — очень интересная идея, манники я очень люблю.

    Но я не согласна, что у обычного манника забитое плотное тесто, как раз наоборот — очень даже воздушное и рыхлое, если делать его из одной только манки без муки с добавлением крахмала.

    Ответить
    • Елена

      Оль, все зависит от рецепта)). У меня ассоциация с детсадовским манником, политым киселем — было вкусно, но достаточно плотновато.

      Ответить
  • Laralaram

    Леночка, какой чудный рецепт! тыкву люблю и стараюсь есть как можно чаще... очень мне рецептик понравися!

    Ответить
  • Елена Сайти

    Выглядит очень аппетитно, а так же наверно вкусно! Очень люблю тыкву. Этот рецепт мне не знаком. Беру на заметку. Спасибо огромное! :good:

    Ответить
    • Елена

      Если любите тыкву, такой тыквенный манник будет вдвойне вкусным для вас, Елена )).

      Ответить
  • Яна

    Интересный рецептик. Я бы попробовала такой приготовить.

    Ответить
    • Елена

      Яна, попробуйте! Ведь продукты для манника без яиц простые и всегда есть под рукой, потом поделитесь своими впечатлениями;).

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за интересную идею. Манник часто пеку, а вот с тыквой не пробовала.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...