Зразы из гречки с творогом

Всем привет!
Хочу поделиться с вами простым рецептом, как говорят, на каждый день. Часто бывает, что гречневая каша остается на другой день, вот как раз она нам и понадобится. Зразы из гречки готовятся по тому же принципу, как и любые другие зразы. Благодаря творогу и твердому сыру в начинке, они получаются сочными и нежными. Пробуем?

зразы из гречки с творогом

Продукты:

  • гречневая крупа — 100 г
  • творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • твердый сыр — 100 г
  • зелень петрушки или укропа — 1ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Если готовой рассыпчатой гречневой каши нет, конечно же придется ее приготовить. В кипящую подсоленную воду (200 мл) отправляем гречневую крупу и варим до готовности.
Даем ей полностью остыть и соединяем с творогом.

творог с гречкой
Хорошо размешиваем массу и доводим до вкуса солью и перцем. После чего добавляем яйцо и снова размешиваем, чтобы получилась однородная липкая масса.

творожная масса с яйцом

Для начинки натираем твердый сыр.
Зелень мелко рубим и соединяем с сыром. Для сочности, да и просто чтобы начинку легче было использовать, добавим столовую ложку сметаны.

сырная начинка со сметаной
Начинаем формовать зразы. Руки хорошенько присыпаем мукой и выкладываем столовую ложку творожно-гречневой массы на ладошку. В центр помещаем чайную ложку начинки и скрепляем края таким образом, чтобы начинка осталась в центре. Иначе сыр быстро вытечет.

формуем зразы из гречки
Формируем зразы овальной формы и обваливаем в муке или сухарях.
Советую налепить все зразы, выкладывая их на присыпанную поверхность, а потом уже приступать к их жарке.
Я таким образом замораживаю полуфабрикаты зраз, а потом прямо на доске отправляю в морозилку. Когда подмерзнут — выкладываю в пакет и храню в морозильной камере, пока не возникнет необходимость. Очень удобно, особенно когда нужно приготовить быстрый ужин :good: .

полуфабрикат зраз из гречки

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем зразы из гречки и обжариваем на умеренном огне,  с одной стороны,  под крышкой. После чего крышку открываем, и жарим зразы на другой стороне, до румяной корочки.

Кстати, если вам нужен еще один рецепт в котором можно использовать готовую вареную гречку , посмотрите  рецепт Постные гречаники.   Их можно готовить в пост, а если нет никаких ограничений, то  добавьте немного мясного или куриного фарша и  яйцо.

Готовые зразы из гречки и творога  я подавала с фасолевым соусом,  по рецепту Джейми Оливера —  получилось отличное сочетание.

зразы из гречки
Замечательно эти зразы дополняет свежая домашняя сметана или сливки. Ну, а если следите за фигурой и лишние калории вам ни к чему, тогда свежий помидорчик — лучший вариант.

С уважением, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Ирина

    У меня муж обожает гречку, уверенна, ему такие зразы обязательно понравятся.

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, обязательно приготовь любимому такие зразы :yes: . Муж нормально относится к еде без мяса? А то знаю мужчин, которые без мяса и за вилку не возьмутся :whistle: .

      Ну, в крайнем случае, курочку можно отдельно подать :-) .

      Ответить
      • Ирина

        Леночка, я ему рыбку запеку в духовочке. Рыбку уже заказала, на выходных будет чудесный ужин.

        Ответить
  • Светлана

    Ух, ты, вкуснятина какая! Я думала, зразы только из мяса бывают... :scratch:

    Ответить
    • Елена

      Ну, как же! А картофельные зразы с разными начинками? :yahoo:

      Ответить
  • Laralaram

    нравится, нравится, нравится... любимые продукты

    Ответить
    • Елена

      Лорик, приятно, что тебе угодила :yahoo:

      Ответить
  • Ira101160

    Лен!

    У меня такое блюдо, как зразы из гречки и творога пойдет на ура на завтрак. Вот ведь — продукты такие знакомые и любимые, а блюдо совсем незнакомое! Непременно попробую!

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, попробуй. Даже не сомневаюсь, что ты оценишь по достоинству такие зразы.

      Ответить
  • Катерина

    Очень интересный рецепт. Мой супруг любит гречку, но непременно с мясом :) Думаю можно и совместить. Мяско отдельно отварить и со зразами подать :)

    Ответить
    • Елена

      Катюша, зразы можно подать в качестве гарнира :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Интересненький рецепт зраз, надо апробировать сочетание гречки с творогом :good:

    Ответить
    • Елена

      Пробуй, Светуль. :bye:

      Ответить
  • Lidiya

    Замечательное применение вчерашней гречке, варю гречку часто, по-тому как очень полезная каша, теперь попробую приготовить по Вашему рецепту зразы, спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Лидия, я тоже обрадовалась этому рецепту, как находке!

      Ответить
  • Domovik

    Необычное сочетание! Надо изобразить на досуге! Уж заинтриговала не то слово! Надо же — творог и гречка! Никогда не соединяла в одном блюде эти продукты!

    Ответить
    • Елена

      Расширяем границы восприятия — вот тебе и повод, Ленусь.

      Ответить
  • Александр

    ммм,какое объедение, ну просто глаз невозможно оторвать, пишите ещё более вкусные рецепты, слежу за вами!

    Ответить
    • Елена

      Ой, как приятно, что мои рецепты нравятся мужчинам :bye: .

      Александр, буду стараться готовить более вкусные рецепты :-) .

      Ответить
  • Наташа

    Как — то не думала, зразы из гречки бывают! Спасибо!

    Ответить
  • Юлия

    Интересное блюдо из полезной крупы. Обязательно попробую приготовить)))

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...