Вяленые помидоры

Здравствуйте, друзья!

Думаю, вы тоже встречали в некоторых рецептах такой ингредиент, как вяленые помидоры. И чаще всего из-за отсутствия таковых,  приходилось отказываться от приглянувшегося блюда. Найти в магазине вяленые помидоры можно, но цена, честно говоря, кусается. Это и понятно, ведь везут такие помидоры чаще всего из Италии. Именно вяленые помидоры,  являются изюминкой в блюдах итальянской кухни. Их используют в мясных, рыбных блюдах, в пицце, салатах, при выпечке хлеба — да где угодно! И я подумала, а почему бы самой не приготовить вяленые помидоры? И оказалось это совсем не сложно!

Продукты:

спелые помидоры (сливка) — 1 кг

смесь перцев (черный свежемолотый перец)

морская соль

сухой розмарин и тимьян

чеснок — 2-3 зубочка

оливковое масло (любое рафинированное)

Приготовление:

Помидоры лучше выбирать небольшие и  мясистые, типа бочонков-сливок. Хорошенько моем помидоры.

помидоры

Разрезаем помидоры пополам, а если крупные — на 4 части.

половинки помидор

Вырезаем ложкой сердцевину с семенами, чтобы ускорить процесс вяленья. Плодоножку тоже убираем.

без мякоти и семян

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем плотно друг к другу, подготовленные помидоры.

Каждый помидорчик солим морской солью и посыпаем смесью перцев.

помидоры солим и перчим

А оставшуюся мякоть можно отдельно использовать для соусов, например для баклажанов с мясом.

мякоть помидор

Когда-то слышала, что желательно иметь на кухне маленький распылитель для масла или других жидкостей, в зависимости от ситуации. Я искала такую штуковину долгое время и наконец нашла. Звездный час применения настал! :)

Дальше, по рецепту необходимо капнуть в каждую половинку помидора  по капле масла.

А  я, просто распылила  по всему противню…

сбрызнуть оливковым маслом

Ставим противень в духовку при 60-100 градусов.

Помидоры не должны запекаться или жариться, а просто вялиться.

Поэтому выдерживаем помидоры при низкой температуре, а если у вас в духовке есть функция вентиляции — воспользуйтесь.

У меня духовка без наворотов, поэтому я просто приоткрыла дверцу. Вялятся мелкие помидоры 5 часов, а крупные — 8 часов. Но в любом случае, контролируйте, чтобы помидоры не пересохли. Вяленый помидор похож на курагу, только немного сочнее.

вяленые помидоры

В чистую, стерилизованную банку наливаем на дно масло и бросаем несколько пластинок чеснока, розмарин и тимьян.

масло, чеснок и травы

Выкладываем 1/3 банки вяленых помидор и повторяем до верху всю процедуру.

вяленые помидоры

Верхний слой утрамбовываем и заливаем маслом полностью. Это поможет долгое время храниться помидорам.

Кстати, со временем масло пропитается ароматами  травок, чеснока и помидор и получится отменная заправка для салатов.

масло сверху вяленых помидор

Плотно накрываем крышкой и ставим в холодное, темное место — в холодильник.

Хранятся такие помидоры до 6 месяцев.  Подозреваю, если герметически закатать крышкой — еще дольше.

Но зачем?

В следующем году, ведь тоже будет урожай?

вяленые помидоры

Ура!

У меня теперь есть свои вяленые помидоры!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 22...
  • Алла

    Точно, я видела несколько раз в рецептах такое чудо, но в магазинах никогда не встречала. Спасибо вам за рецепт.

    Ответить
  • admin

    Аллочка, пожалуйста!

    Ответить
  • Татьяна

    Я тоже очень люблю вяленые помидоры. И уже готовила их в этом году несколько раз.

    Ответить
    • admin

      Танечка, я тоже вижу, на одной партии не остановлюсь. Пока грунтовые помидоры есть в продаже, буду вялить. Понравились!

      Ответить
  • Tatiana

    Я ни разу не готовила, и стыдно признаться даже не пробовала вяленые помидоры. Готовятся совсем просто. Ленчик какой замечательный распылитель для масла ты приобреза надо будет в магазинах посмотреть такой. Очень удобная штука для таких случаев когда масло на до распылить, а не налить. Лен а простой распылитель для такого случая не подойдет?!

    Ответить
  • Tatiana

    Ой совсем забыла. Леночка дорогая, поздравляю тебя с заслуженной победой в конкурсе у девочек в Бистро.Умничка.

    Ответить
  • admin

    Танюша, спасибо за поздравления, очень приятно!:)

    А на счет распылителя — подойдет любой распылитель, с минимальным объемом. Действительно, очень удобно!

    Мне удалось найти на 350 мл, еще и в виде такой бабочки, которую я собралась изобразить в логотипе своего сайта (проболталась...). Когда увидела ее, не поверила своим глазам — это судьба :).

    Ответить
    • Татьяна

      Ну всё, раз любой подойдет тогда посмотрю в магазине. С нетерпением жду твой новой логотип. Лен ты сама его делаешь или заказала?

      Ответить
      • admin

        Да, посмотри любой. Идея логотипа моя, а воплощает фрилансер.

        Ответить
        • Елена

          В итоге, сделала сама :yahoo:

          Ответить
  • Светлана

    Леночка, какие вкусные у тебя получились помидорки, отличный рецепт! Потом их и в пиццу, и в салатик, и просто для души можно пользовать. Класс!

    Ответить
    • admin

      Светочка, спасибо!

      Вяленые помидоры — широкого спектра использования :). Обязательно еще буду вялить, чтобы всю зиму не отказывать себе в такой вкуснятине.

      Рада твоему визиту, Светик!

      Ответить
  • Татьяна

    И я поздравляю с победой, Леночка! Молодец!

    Ответить
    • admin

      Тань, спасибо за поздравления!

      Ответить
  • Александр

    Великолепный рецепт. Я очень люблю помидоры, но в таком виде их просто обожаю. Еще раз С победой. Честно рад за Вас. Надеюсь, что в следующем конкурсе увижу также.

    Ответить
    • admin

      Александр, очень приятно видеть вас на страницах моего сайта :)!

      Спасибо вам за одобрение и поддержку!

      Ответить
  • Елена

    Как давно хочу попробовать вяленые помидоры, но так и не довелось, а теперь и сама сделаю!

    Ответить
  • Елена

    Лен, я первый год запаслась вялеными помидорами и понимаю, что с нового урожая, сделаю раза в 3 больше. В этом году, обязательно попробуй сама сделать :good:

    Ответить
  • Ирина

    Их можно на закуску, как селодочку или огурчик!!! Надо попробывать обязательно!

    Ответить
    • Елена

      Ир, как захочется — хоть под водочку,хоть под селедочку. Они универсальные, для разного применения.

      Ответить
  • Валентина

    Пару лет назад на одном из кулинарных сайтов встретила рецепт вяленых помидор и не устояла,приготовила.Получилось очень вкусно не только в салатах,а даже просто с ржаным хлебушком.

    Ответить
    • Елена

      Валюш, с ржаным хлебом, отдельный восторг — классная штука!

      Я в этом году планирую специально сушилкой обзавестись, чтобы не париться с духовкой.

      Всю зиму нарадоваться не могла, использовала практически во всех салатах и гарнирах. :good:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...