Баница — пирог из теста фило

Рецепт пирога из теста фило - болгарской баницы, с пошаговыми фото, с учетом калорий

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час
Пищевая ценность:
  • Калории: 275 ккал.
  • Жиры: 19 г.
  • Углеводы: 13 г.
  • Белки: 9 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу поделиться моим любимым рецептом баницы, который я узнала в прошлом году в Болгарии. Он существенно отличается от рецепта Баницы с сыром и вялеными помидорами, который уже есть на сайте Женские слабости. Отличается меньшим количеством ингредиентов, простотой приготовления и конечно же вкусом. На данный момент это мой любимый рецепт пирога из теста фило, в котором можно менять начинки, как перчатки ;).

 

Ингредиенты:

  • тесто фило — 400 г
  • творог + тертый сыр (или брынза) — 500 г
  • тимьян — 1 ч.л.
  • яйца — 4 шт
  • масло оливковое — 50 мл
  • питьевая вода — 300 мл

Приготовление баницы

 

К моей огромной радости тесто фило появилось на украинских прилавках и теперь вдоволь можно экспериментировать с этим тончайшим вытяжным тестом.

тесто фило

Идеально для баницы использовать овечью брынзу, но коровья тоже подойдет. К слову, на нашем сайте есть рецепт домашней брынзы, которую можно приготовить из пастеризованного молока.
А если с брынзой не сложилось, можно вполне заменить смесью творога и твердого сыра. В этом случае нужно не забыть посолить и поперчить начинку. При желании можно приправить любимыми травками — в моем случае это тимьян.

Противень застилаем пергаментной бумагой и разворачиваем тесто фило.

Каждый отдельный лист фило собираем складками, гармошкой или гофре, укладывая один за одним рядышком.

После чего равномерно распределяем половину начинки. Разворачиваем противень вертикально и  складываем тем же способом.

Пришел черед оставшейся начинки — равномерно распределяем по всей поверхности противня.

болгарская баница из теста фило
Последний этап — приготовление заливки.

Все очень просто и быстро — взбиваем яйца, заливаем их водой и оливковым маслом. Все еще раз хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса. Солить не нужно.
Кстати, мне приходилось готовить из круглых листов фило, такие тоже есть в продаже. Но они гораздо толще и при данных пропроциях заливки пирог получался суховатым. Поэтому для круглых листов я впредь добавляю больше растительного масла

яичная заливка для баницы

Заливаем с помощью половника жидкость по всей поверхности противня. Тесто с начинкой должно немного «утонуть» — не пугайтесь, все по плану  ;-) .

Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

пирог из теста фило

Как только поверхность баницы зарумянится, появится умопомрачительный аромат… Готово!

Бывает что некоторые участки теста, обделенные заливкой, хорошенько подсушатся. Тогда можно накрыть влажным полотенцем и оставить остывать таким образом. Или второй вариант — свернуть пирог пополам, накрыв одним краем вторую половину, чтобы верхняя часть оказалась внутри. Надеюсь понятно написала )). В общем, закрыть как книгу на полчасика.

 

готовая баница

Такую баницу легко приготовить, когда гости на пороге. Сама подготовка займет не больше 10 минут.

Замечательно подавать баницу к первым блюдам, особенно к рыбному бульону или супу. А так же в качестве закуски к бокалу холодного вина или, если хотите в прикуску к горячему кофе или чаю.

Как видите, применение этого простейшего и вкуснейшего пирога достаточно широкое. Так что содержимое  внушительного противня надолго не задержится, будьте уверены  :yes: . А если что, на второй день остывшая баница тоже вкусная  :good:

С нетерпением жду ваших отзывов на мой рецепт баницы.
Друзья, готовьте, пробуйте и пишите свои впечатления от этого пирога из теста фило! :mail:

 

С любовью, Елена и Женские слабости :rose:   :heart:

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Татьяна

    Леночка, баницу очень люблю. Но с тестом фило еще не пробовала. Обязательно сделаю по твоему рецепту, Леночка. :good:

    Ответить
    • Елена

      Танюша, рада тебя видеть в гостях :bye: . Да, я помню твою баницу из лаваша :good: , с этого наверное мой интерес к болгарскому пирогу и начался )). Обязательно присмотрись в крупных супермаркетах в заморозке уже готовое тесто фило, не пожалеешь :heart: .

      Ответить
  • Ольга Смирнова

    Для меня это не знакомые слова: и название блюда, и теста. Очень любопытно.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, рекомендую настоятельно :good:

      Ответить
  • Алла

    Вот уже который раз читаю об этом тесте. Но я его ни разу не видела в продаже почему-то...

    Ответить
    • Елена

      Алла, тесто фило можно найти в супермаркетах, обычно в заморозке рядом со слоеным тестом.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...