Баница с сыром и вялеными помидорами

Всем привет! Баница —  популярное национальное блюдо Болгарии, которое с удовольствием готовят не только болгарские хозяйки на большие  праздники, да и в будни.  Это своеобразный слоеный пирог с разными вариантами начинки и  формовки. Предлагаю приготовить  болгарскую баницу с сыром, вялеными помидорами и зеленью.

баница с сыром и вялеными помидорами

Продукты для баницы:

  • тесто фило — упаковка (500г)
  • творог — 300 г
  • сыр твердый — 100 г
  • укроп — 1 пучок
  • вяленые помидоры — 4 шт
  • яйца — 3 яйца
  • йогурт — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 50 мл
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление баницы

Традиционную баницу готовят из теста фило — очень тонкого пресного вытяжного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но потребуются некоторые навыки чтобы листы получились оччень тонкими, как пергаментная бумага.

А можно использовать уже готовое тесто.  В наших супермаркетах я фило не встречала, но к счастью,  мои друзья привезли нам настоящее болгарское  тесто для баницы :yahoo: . Кстати, это как раз те ребята, которые делились своими рецептами — Салат с брынзой и Бифштекс со спаржей.

Известны  варианты баницы  где фило можно заменить слоеным тестом, но тонко-тонко раскатанным. А еще, баницу готовят из обычного тонкого пресного лаваша —  быстро и   вкусно получается.

Но  вернемся к тесту фило, вот как оно выглядит.

тесто фило для баницыНачинаем приготовление баницы с подготовки начинки.

Традиционная баница готовится из брынзы, а я использую подсоленный  творог с твердым сыром. Таким же образом я заменяла брынзу при выпечке осетинских пирогов. Кстати, обещанные осетинские пироги с мангольдом  и немного другим тестом чем в прошлый раз,  мною  уже приготовлены ;-) .  Обязательно поделюсь в одной из ближайших статей. :mail:

И так, подсоленный творог смешиваем с мелко нарезанным укропом и кусочками вяленых помидоров. У меня еще осталось немного домашних вяленых помидоров,  уже совсем  скоро будем заготавливать новую партию,  со свежего урожая ;-) .

Натрем твердый сыр на терке и еще раз все перемешиваем.

начинка для баницыКроме начинки нам понадобится заливка из йогурта и яиц, с растительным маслом. Вместо йогурта можно использовать кефир или кислое молоко без сыворотки. Смешиваем до однородной массы.

йогурт с яйцами для баницыПротивень, смазанный растительным маслом,  посыпаем мукой и выкладываем первый лист тесто фило. Остальные листы в процессе приготовления прикрываем влажным полотенцем, чтобы не сохли.

лист фило для баницыЗатем берем два листа и делая складки, распределяем по противню и смазываем топленным сливочным маслом.

листы фило с маслом для баницыВторой слой — начинка. Творог равномерно распределяем по тесту отдельными островками.

начинка для баницыСнова накрываем тестом фило и поливаем его йогуртово-яичной смесью.

йогуртовая заливка для баницыПовторяем слой из двух листов гармошкой со сливочным маслом, следом с начинкой,  йогуртовой заливкой  и т.д. пока не останется последние 2 листа.

Эти два листа рвем небольшими кусочками и равномерно раскладываем по противню, обильно поливаем остатками йогуртово-яичной смесью и раскладываем кусочки сливочного масла.

баница с сыром и вялеными помидорамиВ разогретую духовку до 180 градусов ставим противень и выпекаем 20 минут. После чего снижаем температуру до 150 градусов и готовим еще 20 минут, до румяной корочки.

Достаем противень с баницей, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Именно в этот момент я поняла, почему у этого замечательного пирога такое интересное название. Может я и ошибаюсь, но под полотенцем действительно… банька.

баницаЕсть еще один способ формовки баницы, в виде улитки. Об этом способе можно почитать в рецепте баницы Татьяны Безкоровайной с собственноручно приготовленным тестом. На это стоит посмотреть. ;-)

Друзья, вы знаете о блиц-конкурсе с Татьяной Безкоровайной, который проходит на нашем сайте? Милости просим!

баница с сыром и вялеными помидорами

Баница получилась с потрясающей тонкой хрустящей корочкой, которая просто таяла во рту… Сочная начинка баницы — это что-то… Пробуйте, вам точно понравится! ;-) 

Всегда вам рада, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана Бурова

    никогда не приходилось работать с таким тестом))))

    думаю, что это очень-очень вкусно

    Ответить
    • Елена

      Светлана,при случае обязательно попробуйте. Получается необычайно хрустящее тесто , оно просто тает во рту. :good:

      Ответить
  • Татьяна

    Леночка, я так обрадовалась тесту фило и даже до прочтения рецепта хотела уже спрашивать, где купить... Нет его пока у нас, а так жаль... Отдельное спасибо за ссылочку. Быницу обожаю. Мне еще с тыквой баница тоже нравится. Такой осенний и зимний ее вариант. :)

    Ответить
    • Елена

      Танюш, уверена, что уже через пару месяцев и у нас будет продаваться тесто фило ;-)

      Ответить
  • Анатолий

    Первый раз слышу и вижу такое блюдо, но очень даже интересное оно, наверное вкусно, попробуем обязательно приготовить.

    Ответить
    • Елена

      Анатолий, попробуйте приготовить :yes:

      Ответить
  • Диляра

    Как это вкусно выглядит! Слюнки текут))))

    Ответить
  • Татьяна

    Великолепный рецепт, сейчас попробую приготовить,

    Спасибо за идею.

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, не забудьте поделиться впечатлениями :bye:

      Ответить
  • Laralaram

    очень и очень! Я так люблю баницу, что я долго привозила тесто из Варны, пока не нашла дома! Бесподобно!

    Ответить
  • Laralaram

    Раньше готовила и ела только сладкую баницу, но теперь хочу вот такую — ну очень вкусно! :good:

    Ответить
    • Елена

      Лорик, мы тоже уже пробовали сладкую, тоже вкуснятинка :good:

      Ответить
  • maria

    Ммм еще один вкусный рецепт баницы! приготовила в ровных пропорциях, что и автор, вся семья уже полюбила данное блюдо и ждет следующего приготовления))))

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...