Как приготовить пиццу дома

История этого популярного итальянского блюда сродни нашей сказки о Колобке. В далекие времена одна неаполитанская хозяюшка, чтобы накормить семью поскребла по сусекам,  раздобыла немного муки и замесила лепешку, на которую выложила остатки вчерашнего ужина, приправила итальянскими травками и отправила в горячую печку. Вот так появилась на свет первая итальянская пицца, которая была популярна среди бедных людей. Со временем вкусная лепешка с начинкой совершенствовалась и сейчас ее обожают взрослые и дети всех слоев населения, далеко за пределами границ Италии.

У каждого из нас есть свое любимое заведение, где готовят самую вкусную пиццу. Но ведь не обязательно для этого идти в пиццерию, если знаешь проверенный рецепт, как приготовить пиццу дома ;-) .

как приготовить пиццу дома

Содержание статьи:

  1. Готовим тесто
  2. Соусы для пиццы
  3. Начинка
  4. Условия приготовления пиццы

Тесто для пиццы

Пицца с тонким тестом считается итальянской, а с толстым коржом — американской. Но все же, чтобы отличить обычный открытый пирог от пиццы, существуют свои особенности и составляющие.

Главная особенность этого традиционного итальянского кушанья — готовится быстро и быстро съедается.

Корж всегда готовят из дрожжевого теста — опарным или безопарным способом. Это только наши хозяйки умудряются использовать для лепешки кефир и соду )). Если говорить об опарном способе приготовления теста, то с выражением «готовится быстро» можно поспорить: тесто, приготовленное по официальному неаполитанскому классическому рецепту бродит от 2-х до 5 часов.
Но мы пойдем по простому пути и приготовим тесто безопарным способом, на которое уйдет пол часа времени  ;-) .

Ингредиенты для теста:

  • мука — 750 г
  • вода — 250 мл
  • дрожжи сухие  — 8 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.

Просеиваем муку через сито горкой, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар.

готовим пиццу дома

И обязательный ингредиент любой пиццы — оливковое масло.

тесто для тонкой пиццы

Для тонкой пиццы используем воду холодную, а для толстой — теплую. Удивились?  :-) Для меня это тоже было открытием, так как привыкла что дрожжевое тесто всегда замешивается на теплой воде или молоке.

Все ингредиенты для лепешки соединяем и хорошенько вымешиваем до однородного состояния. Должен получиться небольшой колобок. Для толстой пиццы оставляем подходить на 30-50 минут, а для тонкой — разделим на 3-4 маленьких колобочка и оставляем на пол часа, накрыв полотенцем.

Кстати, такие колобки можно хранить в морозилке и использовать по необходимости.

Следующий важный и самый секретный компонент любой пиццы…

Соус для пиццы

Именно соус помогает конкурировать, иметь свою неповторимую фишку.  Рецепт соуса в любой уважающей себя пиццерии — тайна за семью печатями. Соус — душа пиццы, возбуждает аппетит и делает лепешку сочной, поэтому без него никак.

И это ни в коем случае не кетчуп, как многие привыкли думать. Кетчуп предназначен только для уже готовых блюд, даже если это Кетчуп домашнего приготовления.  Как и майонез, из-за содержания в нем уксуса, кетчуп не рекомендуют подвергать термической обработке.

Предлагаю на выбор два вида соуса.

Соус из консервированных томатов:

  • консервированные томаты без кожицы — 250 мл
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • чабрец — 0,5 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль

Томаты без кожицы в собственном соку измельчаем в блендере и смешиваем с оливковым маслом, добавляем по щепотке ароматные пряности  — орегано, чабрец и базилик. Доводим соус до вкуса солью.
Вот и все. Правда такой соус долго не хранится, поэтому лучше использовать сразу.

Соус для пиццы из помидор:

 

  • помидоры — 500 г
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль, сахар  — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст.л.

На помидорах делаем крестообразные насечки и заливаем кипятком, оставляем на пол часа, чтобы кожица легко отделялась. Затем перетираем через сито, чтобы отделить кожицу с семенами от мякоти и сока.

приготовление соуса для пиццы

Ставим томатный сок на огонь и увариваем до половины объема.  Для придания соусу изюминки, можно влить пару ложек выпаренного белого вина.  Если пиццу готовите для деток, то вино можно заменить свежевыжатым соком лимона.

доведение до вкуса томатного соуса для пиццы

Когда количество сока уменьшилось вдвое, доводим до вкуса солью, сахаром. Чтобы придать соусу настоящий итальянский вкус, приправляем сухими травами — орегано и базиликом. Также, для пикантности можно добавить кусочки оливок или маслин.

Имейте ввиду, соус должен быть с ярко выраженным вкусом,  ведь это основной акцент нашего блюда :yes: .

В завершении добавляем оливковое масло и  увариваем соус до густой консистенции, регулярно помешиваем и тестируем ложкой.

приготовление соуса для пиццы в домашних условиях Выливаем горячий соус в стерилизованную банку и даем остыть при открытой крышке. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.

Возвращаемся к нашему приготовлению.

Тесто за пол часа подошло, берем одну лепешечку и ладошкой придавливаем к столу. Если нужно, смазываем небольшим количеством оливкового масла руки и равномерно растягиваем тесто от центра к периферии — вытягиваем, чтобы получился круглый корж толщиной около 3-5 мм. Не используйте для этого скалку, чтобы не повредить пузырьки, которые делают пиццу воздушной.

Выкладываем лепешку на самый мелкий противень, смазанный оливковым или растительным маслом. Между краем лепешки и бортами должно оставаться достаточно расстояния для циркуляции воздуха. Тогда корж не будет мокрым и приготовится за короткое время.

Формируем на лепешке бортик, чтобы соус и сок из начинки не вытекал.

готовим пиццу дома

Рекомендую тертый сыр насыпать по краю и залепить его во внутрь бортика — этот сюрприз домочадцы точно оценят ;-) .
Лепешку смазываем слоем соуса и посыпаем тертым сыром всю поверхность. Желательно использовать сыр моцарелла для запекания, но за не имением, подойдет любой твердый сыр.

Вот мы и подошли к завершающему этапу.

Начинка для пиццы

Начинка может быть абсолютно любой, единственное о чем следует позаботиться — она должна успеть приготовиться за 10 -15 минут.  Это может быть балык, колбаса, сосиски, грибы жаренные или шампиньоны, морепродукты, рыба. Из овощей: помидоры, перец болгарский, кукуруза, цветная капуста, брокколи. Кстати, в рецепте классической пиццы нет лука.

Я использовала

  • мелкие кусочки куриного филе, маринованные в соевом соусе
  • помидорки черри
  •  болгарский перец
  • оливковое масло
  • орегано

начинка для пиццы в домашних условиях

И последний штрих — сбрызгиваем пиццу оливковым маслом.

Условия приготовления пиццы

Классическую неаполитанскую пиццу пекут в течении 60-90 секунд в каменной печи на дубовых дровах, при температуре 485 градусов Цельсия. К сожалению у нас дома нет такой чудо-печки, но все таки возможность приблизиться к подобному результату есть ;-) .

Выпекать следует при температуре 220 градусов, обязательно с конвекцией  и не более 10 -13 минут — тогда корж пропечется, но не будет пересушенным. Помним, что правильную пиццу можно легко сложить пополам начинкой внутрь  ;-).

домашняя пицца

При желании, готовую пиццу  для сочности можно еще раз сбрызнуть оливковым маслом, буквально пару капель. У меня получилось четыре ароматные и вкуснейшие порционные пиццы, которые исчезли меньше чем за 10-13 минут  :unsure: . Попробуйте и вы. Bon Appétit!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Татьяна

    Лена, такая интересная пицца у тебя сегодня. Мне очень понравилась идея с добавлением сыра в бортики. :mail: :rose: А еще меня порадовало, что здесь ты пишешь, что конвекция обязательная, а в новой моей духовке она есть! :yahoo: ;-)

    Ответить
    • Елена

      О, Танюш, с обновкой тебя! Вот и испытаешь новую помощницу :yes:

      Ответить
  • Ольга

    А я думала, что тесто для пиццы всегда должно быть непременно тонким.

    Еще мне понравились рецепты соуса, знала, что вредный кетчуп и майонез не годится, но вот чем их заменить, не знала. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, значит вам не приходилось пробовать американскую пиццу, она гораздо толще итальянской )). А вместо соуса можно смело использовать кружочки помидоров, обычный томатный соус и даже томатную пасту. Но для более тонкого вкуса, придется повозиться с соусом собственного приготовления :unsure:

      Ответить
      • Лидия (tytvkysno.ru)

        А я вот как раз люблю и чаще готовлю пиццу с толстым слоем теста. :good:

        Ответить
  • Tatiana

    Леночка пицца у тебя невероятно аппетитная. Для меня было новостью, что для получения тонкого коржа, тесто надо замешивать на холодной воде, учту. За рецепт соуса спасибо, прост в приготовление и как раз, то что надо для приготовления вкусной пиццы...

    Ответить
    • Елена

      Тань, холодная вода в дрожжевом тесте для меня тоже была открытием. Думаю это помогает тесту бродить, но не увеличиваться в разы, чтобы корж получился тонковатым.

      Ответить
  • Роман

    Один раз пробовал приготовить пиццу, но почему то не получилось. А очень хочется))) Вот, решил еще раз приготовить пиццу. Может в это раз получиться. Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Роман, буду очень рада, если в этот раз пицца получится отменная :yes: . Напишите о результате. ;-)

      Ответить
  • Анна

    Я делаю в основном большую толстую «семейную» пиццу — дрожжевое тесто, помидоры, соленые огурцы, лук, колбаса, соус и сыр. Хоть и не классика, но сытно выходит))

    Ответить
  • Алексей

    Всё никак не решался самостоятельно приготовить пиццу. Но может быть отважусь после таких советов и получится что-то подобное хотя бы американской пицце.

    Ответить
  • Людмила Лао

    Кстати, очень профессиональная у вас пицца получилась. Смотрела как-то обучающее видео по приготовлению итальянской пиццы, у вас все на уровне.

    Ответить
  • natabul

    Спасибо за МК по приготовлению пиццы.Все профессионально-стоит попробовать.

    Ответить
  • Barin-lia Pomoschnjanski

    тоже хочу все никак не соберусь может на Вайнвхты повезет :bye:

    Ответить
  • natabul

    Спасибо ,что открыли тонкости приготовления настоящей пиццы.Дело в правильно приготовленном соусе.

    Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Мои домашние просто обожают пиццу. Делаю часто и с разными начинками. Очень полюбилась гавайская пицца с курицей и ананасами.

    Ответить
  • Маша

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

    Пицца – открытый пирог в виде лепешки, покрытой начинками, в первую очередь,

    расплавленным сыром. Одно из популярнейших блюд в мире,

    итальянское национальное блюдо

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...