Милинки — болгарские сдобные булочки в заливке

Всем привет! Сегодня у меня еще один интересный рецепт болгарской выпечки, которую  подают теплой к завтраку, а в остывшем виде она вполне может заменить хлеб  для обеда и ужина, потому как долго остается свежей и мягкой.  Встречайте болгарские милинки — несладкие сдобные булочки с брынзой, в яично- молочной заливке.

болгарские сдобные булочки с брынзой

Продукты для сдобных булочек

для опары:

  • 25 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл молока
  •  3 ст.л. муки

тесто:

  • 100 мл молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г  сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

заливка:

  • 500 мл простокваши или кефира
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 150 г брынзы

Приготовление сдобных булочек — милинок

Прежде хочу сказать, что этот рецепт с пошаговыми фото предоставила моя сестричка, которая стала свидетельницей, участницей  и дегустатором захватывающего приготовления сразу нескольких видов выпечки (милинок, сладкого пирога в виде цветка, хлебных изделий).

Помните, я уже делилась  рецептами Салата из печеных перцев от Гали и Бифштекса из говядины от Рибхи? В этот раз своеобразный мастер-класс проводила их землячка,  болгарка Деси — безупречная хозяйка и виртуоз выпечки.

В общем, спасибо девчонкам :heart: что запечатлели весь цикл приготовления милинок,  хлеба-косичкой и сладкого пирога — о которых я напишу в следующих постах. Друзья, чтобы не пропустить этот момент, рекомендую подписаться на новости нашего сайта в верхнем правом углу этой страницы :mail: .

В интернете я нашла не очень много информации по поводу этой национальной выпечки, но кое-что поняла. Если среди вас есть знатоки болгарской кухни, поправьте если что не так  ;-) .

Есть болгарское мучное изделие с созвучным названием Милина — это что-то похожее на Баницу, тоже с брынзой, заливкой и тонким пресным тестом, которое заворачивают улиткой или формуют в виде штруделей. Кстати, можете посмотреть видео как она готовится.

А МилинКи —  еще одна интерпретация, только со сдобными дрожжевыми несладкими булками,  с типичной для болгарской выпечки заливкой и с брынзой. Значит подойдет любой рецепт дрожжевого теста, главное не сладкого. Но мы воспользуемся проверенным рецептом Деси ;-).

Приступаем?

Замесим дрожжевое сдобное тесто опарным способом.

Для опары смешиваем свежие дрожжи с сахаром и растворяем  в 100 мл теплого молока, добавляем муки из общего количества, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны без комочков. Накрываем опару и оставляем в теплом месте, пока она не увеличится в 2 раза.

опара для сдобных булочек

Тем временем растопим сливочное масло и даем остыть до комнатной температуры.

В просеянную муку добавим соль, сахар — по столовой ложке.

Яйца комнатной температуры, теплое молоко, сливочное и растительное масло выливаем в муку, сюда же готовую опару и замесим мягкое тесто.

тесто для сдобных булочек

Даем тесту подняться в два раза в теплом месте, накрыв предварительно полотенцем, как вариант — поставить в электрическую духовку, разогретую  до 30 градусов.

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Как только тесто один раз подойдет, разделим его на равные шарики, размером с теннисные. Выкладываем сразу же на подготовленный противень, оставляя небольшое расстояние друг между другом.

Начинается самое интересное :yes: .

Раскрошим брынзу в промежутках и сверху булок. Если  в магазине не оказалось болгарской брынзы — ничего страшного, подойдет любая брынза, кстати можно приготовить и самостоятельно, об этом в рецепте Брынза в домашних условиях .

На крайний случай, можно воспользоваться подсоленным творогом (это я уже от себя :scratch: )

Даем  в теплом месте  тесту еще раз подняться, в данном случае брынза окажется в промежутках между тестом и вверху.

сдобные булочки с брынзой

Для заливки взбиваем яйца с простоквашей или кефиром, растопленным маслом и небольшим количеством муки.

Заливаем молочно-яичной массой дрожжевые шарики с брынзой.

заливка для болгарских милинок

Отправляем противень с булочками в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут. Как только кухню наполнили ароматы выпечки, а корочка позолотилась — милинки готовы :yahoo: .

Вот такая красота получилась у девчонок.

милинки - сдобные булочки с брынзой

Вкуснейшие сдобные булочки милинки имеют воздушный мякиш, пропитаны сливочным вкусом, ароматом заливки и покрыты потрясающей хрустящей корочкой запеченной брынзы :good: . Говорят, в теплом виде невероятно вкусны с кефиром или йогуртом… Пробуем ;-) .

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Laralaram

    ну вот вроде бы все знаю о выпечке, и в Болгарии часто бывала, но о таком рецепте слышу впервые! Замечательный!

    Ответить
  • Laralaram

    Баницу я часто готовила, а вот такие булочки не довелось... но так заманчиво!

    Ответить
  • Алена Яснева

    Я помню эти булочки еще с детства. Правда, клали не брынзу, а творог. Очень вкусные, мягонькие, просто прелесть!

    Ответить
  • Алексей

    Красиво рассказано о приготовлении милинки. На выходные надо купить брынзы и поколдовать на кухне над такой соблазнительной болгарской выпечкой.

    Ответить
  • Елена

    Очень аппетитные булочки у вас получились, попробую ваш рецепт.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...