Необычайно вкусные осетинские пироги

Здравствуйте дорогие друзья! Продолжаю активно использовать благоухающую весеннюю зелень в приготовлении блюд. На этот раз  у меня очень вкусные осетинские пироги со шпинатом, луком и петрушкой. На подлинность не претендую, готовила по рецепту из телевизионной передачи.

необычайно вкусные осетинские пироги

Продукты для осетинских пирогов:

  • мука — 2 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • теплая кипяченная вода — 170 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленые перья лука, укроп, петрушка, шпинат — 200 г
  • творог — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • соль, перец
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление осетинских пирогов:

Честно говоря давно слышала об осетинских пирогах, но ни разу не ела и не готовила. И вот, в одной из кулинарных передач увидела как быстро они готовятся и не удержалась…

Тесто для пирогов приготовить проще не куда — обычное пресное дрожжевое тесто.

Просеиваем 2 стакана муки, солим и смешиваем с сухими дрожжами и сахаром.

Понемногу добавляем теплой воды и замешиваем мягкое дрожжевое тесто, месим не менее 5 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и накрыв полотенцем, ставим подходить в теплое место на 1 час.

тесто для осетинских пирогов

В качестве начинки можно использовать зелень, рассольный сыр,  картофель, тушеную капусту или  мясной фарш. В нашей начинке будет шпинат, петрушка и перья молодого лука, в равном количестве с сыром. Сыр лучше брать брынзу или адыгейский, но если не оказалось, вполне можно заменить миксом из творога и твердого сыра.

Чтобы шпинат не отдавал свою влагу во время выпекания в тесте, предварительно отварим его пару минут в кипящей подсоленной воде. А для сохранения яркого зеленого цвета, после кипятка опустим его в холодную воду на на пару минут. После чего отожмем и мелко нарубим вместе с остальной зеленью.

шпинат для начинки осетинских пирогов

Творог разминаем с тертым сыром и в равном количестве с зеленью соединяем в колобок. Корректируем соль, если нужно.

сырная начинка для осетинских пирогов

К этому времени тесто уже подошло, разделим начинку и тесто на равные колобочки. Одно из правил осетинских пирогов — начинки должно быть столько же, сколько и теста, можно даже больше.

Тесто растягиваем в тонкую лепешку, в центр кладем начинку.

начинка и тесто для осетинских пироговСобираем тесто в виде мешочка, чтобы спрятать начинку.

формуем осетинские пироги

Переворачиваем тесто с начинкой на другую сторону и равномерно растягиваем в тонкую лепешку. Чтобы воздух и влага свободно выходила, а тесто быстро пропеклось, сделаем в тесте дырочку. Но не сквозную, а только до начинки.

отверстие в осетинских пирогах

Выкладываем лепешки на  противень присыпанный мукой. Духовку разогреваем до 230 градусов.

Вначале ставим противень  на нижнюю полку духовки и выпекаем 5 минут, после чего поднимаем на верхнюю, допекаем еще 2 минуты.

Когда я достала первый пирог, мне показалось что тесто слишком сухое, но как только я смазала его сливочным маслом, он сразу же заиграл, как солнышко… Невозможно было удержаться, чтобы не отломить кусочек для пробы. Мягкое тонкое тесто, аромат зелени и тягучий горячий сыр… Это нечто! :good:

вкусный осетинский пирог

Считается, чем тоньше тесто в осетинских пирогах, тем  искусней хозяйка.

Это были мои первые, но точно знаю, не последние осетинские пироги. Буду тренироваться ;-)

осетинские пироги со шпинатом

Традиционные осетинские пироги готовят из свекольной молодой ботвы  — мангольда, вместе с бырнзой. У меня на даче  мангольд как раз выбросил первые молодые листочки :yahoo:  В прошлом году я активно использовала их в салатах и пирогах из капусты . Вот как только появлюсь на даче, сразу же приготовлю осетинские пироги  с мангольдом, укропом и брынзой :yes: .

Уже приготовила  ;-) !  Обещанный рецепт осетинского пирога.

Предлагаю посмотреть видео  других рецептов  приготовления осетинских пирогов.

Необычайно вкусные осетинские пироги из духовки пришлись по вкусу всем моим домочадцам.  Горячие осетинские пироги со шпинатом и творогом подаем со сметаной. Пробуйте друзья!

 Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Шикарный рецепт, обожаю осетинские пироги, правда, давно уже не пекла, но ты, Ленусь, соблазнила на эту вкуснятину.

    Ответить
    • Елена

      Светуль, если тесто потоньше,а зеленой начинки побольше, то вполне диетическое блюдо получается. Правда? ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Выглядят твои осетинские пироги очень аппетитно, начинка очень понравилась и с мангольдом тоже хочу попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Вот и мне уже не терпится. :scratch:

      Ответить
  • Madlen

    Какая Вы молодец! Только тесто не надо так сильно раскатывать, и если в тесто добавить яйцо и ложку сметаны, получится нежнее и мягче!

    Ответить
    • Елена

      Из песни слов не выбросишь, как рассказали, так и приготовила :unsure: .

      А вот для осетинских пирогов с мангольдом, тесто приготовлю по вашей рекомендации, Madlen. Спасибо! :rose:

      Ответить
  • Madlen

    А еще хочу предложить вариант начинки. В картофельное пюре добавить сырок Янтарь, чуть молока и масла, соль по вкусу. Начинка должна быть суховата! В готовом пироге эта вкуснятина будет тянуться!

    Ответить
    • Елена

      Здорово! :good: Спасибо, Madlen, обязательно попробуем!

      Ответить
  • Алексей

    Бывая в Краснодаре, всегда покупаю в одном месте вкусные осетинские пироги. Но теперь узнал рецепт их приготовления, что приближает меня к этой вкусности. Спасибо. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Алексей, готовьте, домашнее всегда вкуснее :yes:

      Ответить
  • Elena

    Елена такие пироги еще точно не готовила! спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Елена, и я обрадовалась своему открытию :good:

      Ответить
  • Татьяна

    Кавказская, в том числе и осетинская кухня очень вкусная и полезная, как мне кажется.

    Ответить
    • Елена

      Не зря же долгожителей больше из этого региона — вкусно и полезно. :good:

      Ответить
  • Сергей

    Обязательно попробуем приготовить такие вкусные пироги тем более продукты для осетинских пирогов вполне доступные. :good:

    Ответить
    • Елена

      Продукты доступные, да и с начинкой можно экспериментировать — что есть под рукой.

      Ответить
  • natabul

    Сейчас,когда появляется зелень,выращенная в открытом грунте,хочется употреблять её как можно больше(ведь она такая ароматная)Спасибо за рецепт с зеленью.

    Ответить
    • Елена

      Я тоже сейчас зелень использую по максимуму во всех блюдах. Пользуемся моментом ;-)

      Ответить
  • Алена Яснева

    Привет,Лена!Я фанатка осетинских пирогов!Твои явно удались!!!!Прямо сразу захотелось попробовать) :good:

    Ответить
    • Елена

      Попробуй Алёночка, без мяса ;-)

      Ответить
  • Ira101160

    Ленусь!

    Твои осетинские пироги — просто искушение! Шпината у меня пока нет, но, дкмаю, что и просто сыр подойдет. Уже давно «замахиваюсь» на такие пироги, но вот все время совесть останавливает. А тут прочитала классную «заглушку» для совести 0 надо начинки — побольше, а теста — поменьше :bye: :good:

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, а ты с сыром и любой зеленью приготовь, какая есть на грядках.

      Да, рекомендации «начинки побольше» подкупают ;-)

      Ответить
  • Юлия Амброшко

    С зеленью выпечка очень вкусна, я обычно делаю омлет такой — много много зелени и заливаю яйцами. Кстати, сочетание брынзы и укропа незаменимое, блаженство, ждем осетниских пирогов из дачи. :good:

    Ответить
    • Елена

      Юль, обязательно поделюсь пирогами из дачи ;-)

      Ответить
  • Ольга

    У нас в одном кафе всегда делают вкусные осетинские пироги. А рецепт то, оказывается, прост. Спасибо! И я попробую испечь.

    Ответить
    • Елена

      А мне вот не доводилось пробовать, пока сама не приготовила :scratch:

      Ответить
  • Татьяна

    И на самом деле очень вкусные осетинские пироги отличаются. Я что похожее один раз готовила. Только с они у меня с фасолью варёной были.

    Ответить
    • Елена

      Кстати, хорошая идея для начинки! :good: Особенно в пост будет актуально.

      Ответить
  • Татьяна

    Леночка, где-то мой коммент затерялся у тебя. Я уже приготовила по этому рецепту — осетинские пироги получились удивительно вкусные. Правда тесто у меня не слишком тонкое получилось, но ооочень вкусное. Я потом после смазывания их накрыла салатником, и они очень мягкие стали. Оценили по достоинству все. Спасибо за такой чудный рецептик! :good:

    Ответить
    • Елена

      Танечка, очень приятно что твоим близким понравились осетинские пироги! А корочка и у меня сразу была жесткой, но как только пироги немного остыли, стала совсем мягкой.

      Ответить
  • Laralaram

    даже и не уговаривай! Завтра же пеку! Это не просто вкусно, это вААще!

    Ответить
    • Елена

      Вкусно-вкусно :yes:

      Ответить
  • Laralaram

    пекла похожие, но на сковороде... очень люблю дрожжевую выпечку — попробую и так!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, сама знаешь, на сковороде вкусно, но не так полезно ;-)

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Лена, меня тоже подкупило то, что тесто можно поменьше, а начинки побольше... Спасибо за рецепт. Пирогов таких не пекла. Как нибудь надо попробовать... :rose:

    Ответить
    • Елена

      Ирина, буду рада если и вам понравятся осетинские пироги в домашнем исполнении :bye:

      Ответить
  • Зоя

    Осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром нас угощали в Кармадоне во время национального праздника. Вкусно необыкновенно.

    Ответить
  • Светлана Бурова

    я пекла лепёшки наподобие — знаю как это вкусно))))

    Ваши лепёшки просто бесподобные на вид и на вкус — не сомневаюсь

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...