Осетинский пирог — рецепт с мангольдом

Здравствуйте друзья! Сегодня обещанный  осетинский пирог — рецепт с мангольдом (  молодой свекольной ботвой) и брынзой. В этот раз, тесто для пирога отличается составом и толщиной, но  осетинский пирог все такой  же вкусный.

осетинский пирог рецепт с мангольдом

 

Продукты для осетинского пирога

  • дрожжи прессованные — 25 г
  • теплая вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1ст.л.
  • мука — 350 — 400 г
  • сливочное масло — 30 г (для смазывания готовых)

для начинки:

  • мангольд — 1 пучок
  • творог — 200 г
  • тертый твердый сыр — 50 г
  • соль
  • зеленый лук — 1 пучок

Рецепт приготовления осетинского пирога с мангольдом

Не так давно я готовила первые свои осетинские пироги по рецепту из кулинарной передачи. Спасибо моим дорогим друзьям, в комментариях со мной поделились своими проверенными рецептами, и в этот раз я решила попробовать для осетинских пирогов в тесто добавить сметану и яйцо. А еще, в начинку добавить классическую для таких пирогов, молодую свекольную ботву — мангольд.

Осетинские пироги будем готовить на дрожжевом тесте. Поэтому сразу же займемся приготовлением опары.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, яйцо и жирную сметану.

рецепт опары для теста осетинского пирога

Замешиваем мягкое тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тихое, теплое место.

Тем временем подготовим начинку.

Измельчаем листья мангольда и зелень лука. В весенне-летний период мангольд я активно использую, к примеру в салате с кускусом и  салате с редиской, а еще в начинке для пирога с капустой.

мангольд в рецепте осетинского пирога

Смешиваем зелень  с подсоленным  творогом и тертым твердым сыром. Если есть брынза, обязательно воспользуйтесь ею.

начинка для  осетинского пирога с мангольдом
Разделим начинку на три равные части, так же как и тесто, которое к этому времени уже подошло.

тесто для осетинских пирогов с мангольдом
Тесто раскатываем не очень тонко ровным кругом, в центр кладем начинку и защипываем тесто  сверху.

тесто и начинка для осетинского пирога с мангольдом
С помощью ладони равномерно уплотняем лепешку пока толщина не будет 2 см.

лепешка для осетинского пирога

В центре лепешки делаем отверстие в тесте. Противень посыпаем мукой и выкладываем лепешку будущего осетинского пирога.
осетинские пироги
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при температуре 230 градусов на нижней полке 20 минут. После чего слегка подрумяним  минут 5 на верхней полке.

Готовые пироги смазываем сливочным маслом и складываем в стопку. Подаем пироги теплыми, хотя и остывшие тоже хороши.

Тесто получилось воздушное и мягкое. Начинка из свекольной ботвы сочная, с приятной сырной кислинкой. :good:
рецепт осетинский пирог с мангольдом

Осетинский пирог — рецепт с мангольдом,  хорошо подавать с холодным кефиром или натуральным йогуртом. 

 Пробуйте на здоровье! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Наталия Соколова

    Наверняка очень вкусно! Но к сожалению, у меня совсем не получаются дрожжевые пироги. Какие только рецепты не пробовала :(

    Ответить
    • Елена

      Вы знаете, моя мама тоже всю жизнь считала что ей дрожжевое тесто неподвластно, но стоило нам поменять ей духовку, как по волшебству все стало получаться :good: . Наталия, главное не опускайте руки ;-)

      Ответить
  • STatiana

    Красивые пироги

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Татьяна!

      Ответить
  • Laralaram

    фотографии убили — красота! а то, что вкусно, то мы знаем!

    Ответить
    • Елена

      ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, шикарный пирог, а вид на траве — просто сказка! Я тоже у мамы делала осетинские пироги с мангольдом (наконец-то его название запомнила). Вкусно до беспамятства! Ну и калорийно, не то слово. Но из песни слов не выбросишь. :heart:

    Ответить
  • Tatiana

    Давно хочу приготовить пироги с мангольдом, но все как то не складывалось. Попробую Ленчин твой рецепт, пироги у тебя получились шикарные. :good:

    Ответить
  • Юлия Касева

    Так я попробовала суховато получилось! 230 градусов много.

    Ответить
    • Елена

      Юлия, очень жаль. Суховато в смысле начинки или теста? Может причина в духовке или в начинке не достаточно зелени было. Я написала как сама готовила, мои пироги получились сочными и воздушными.

      Ответить
  • Татьяна

    Мангольд для меня-это еще неизведанное, хотя у нас продают, я думала, он больше похож на щавель, теперь обязательно надо попробовать его в осетинском пироге.

    Ответить
  • Людмила

    Давно хотела приготовить осетинский пирог. Только сыр наверное брать типа сулугуни.

    Ответить
  • Алена Яснева

    Просто ах!Пироги шикарные!!!Глаз не оторвать и есть жалко)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...