Пасхальная выпечка — крестовые булочки

Пасхальная выпечка занимает почетное место на праздничном столе рядом с пасхальным куличом или паской. Вместо обычных булок и пирожков предлагаю вот такие крестовые булочки — традиционную не сладкую пасхальную выпечку англичан.

пасхальная выпечка - крестовые булочки

Продукты:

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Молоко – 325 мл
  • Яйцо – 1 шт (+1 желток)
  • Дрожжи прессованные – 35 г
  • Изюм – 150 г
  • Пряная смесь: корица, мускат, душистый перец
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Цедра лимона

Для украшения:

  • Мед жидкий
  • Белковая глазурь

Приготовление пасхальной выпечки:

Эта выпечка отличается пряным вкусом из-за присутствия в ней корицы, душистого перца и мускатного ореха. Ну, что, приступаем?

Муку смешиваем с пряной смесью, размягченным сливочным маслом и солью. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавим яйцо и подмешиваем смесь муки и пряностей с маслом.   Цедру лимона — только желтую часть тоже отправляем к тесту.
пасхальная выпечка - крестовые булочки
Это безопарный способ, поэтому замешиваем сразу мягкое тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить, примерно на час.
пасхальная выпечка - крестовые булочки
Тем временем,  изюм запарим кипятком, после чего посыпаем небольшим количеством муки, чтобы лучше распределялся в тесте.

Обминаем подошедшее тесто,  аккуратно подмешивая изюм. Когда тесто станет однородным, снова накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.
пасхальная выпечка - крестовые булочки
Смазываем противень для выпечки и выкладываем на него шарики из теста, оставляя место друг между другом. Накрываем заготовки булочек полотенцем и даем подойти еще 45 минут.

Когда булки подойдут, тупой стороной ножа делаем крестовые вмятинки и смазываем желтком.
крестовые булочки
Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться нашу пасхальную выпечку. Примерно через 10-15 минут булки будут готовы, так что далеко не уходите ;)

Кстати, если у вас осталось сдобное и сладкое дрожжевое тесто после куличей, можно приготовить вот такую завитушку.  Или воспользуйтесь вот моим рецептом дрожжевого теста.

Тесто раскатываем толщиной 0,5-1 см, сверху посыпаем сахаром, изюмом и цукатами. У меня был кумкват, но вполне можно заменить курагой или черносливом.
пасхальная выпечка
Теперь,  начиная с края сворачиваем  рулетиком, закрепляем два конца —  получается такой себе бублик )). Теперь делаем надрезы ножом с четырех или пяти сторон, не дорезая до конца. А дальше как обычно — смазать желтком и выпекать в духовке до румяной корочки. Получаются вот такая пасхальная выпечка.

пасхальная выпечка

Возвращаемся к нашим крестовым булочкам. Пока пекутся, слегка нагреем на водяной бане мед, чтобы он был жидким.

Вообще, есть несколько вариантов нанесения крестика на булки. Один из них — перед тем как ставить в духовку, можно смешать 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Получается густоватая масса, которую наносим в ложбинки, сделанные ножом, с помощью бумажного корнетика или кондитерского шприца.  После этого отправляем выпекать, смазывать желтком крест не нужно, после выпечки он будет белее чем остальная булочка.

Но у меня осталась  глазурь после смазывания паски (кулича), поэтому я воспользовалась ею.  Для глазури взбиваем охлажденный белок с 0,5 стакана сахарной пудры, с несколькими каплями сока лимона.

Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки и смазываем жидким медом. Когда булки остынут, рисуем  крестики глазурью.
пасхальная выпечка - крестовые булочки
Пасхальная выпечка готова! Крестовыми булочками угощаем своих родных и близких в светлый праздник Пасха!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Ирина

    Очень оригинальные идеи для пасхальной выпечки,спасибо,так все аппетитно что слюнки потекли. С наступающим праздником!

    Ответить
    • Елена

      Взаимно, Ириш, с наступающим! :bye:

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, красота, а не булочки! Такие румяные и блестящие. Я готовила наподобие булочки от Юлии Высоцкой, тоже накрест разрезались и заливались жидким тестом. Для Пасхи очень красиво. И завитушка, да еще с такой начинкой, красиво и вкусно. С наступающим Христовым Воскресением!

    Ответить
    • Елена

      Не удивительно что у Высоцкой есть такой рецептик. Я вообще смотрю, крестовые булочки стали популярными, часто встречаю рецепты в кулинарных журналах.

      Ириш, спасибо тебе за поздравления! И тебя со Светлым праздником!

      Ответить
  • Диляра

    Спасибо за рецепт. С наступающим праздником Вас!

    Ответить
    • Елена

      Взаимно, Диляра! Добра и любви вам и вашим родным!

      Ответить
  • Татьяна

    Такая аппетитная у Вас выпечка получается! Румяная, пышная — красота! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!

    Ответить
  • Tatiana

    Ленчик какая красивыя, румяная выпечка у тебя получилась. прямо заглядение, ее и есть жалко будет.

    Поздравляю с наступающим праздником Пасхи, любви и мира твоему дому.

    Ответить
    • Елена

      Танюшка, спасибо! С наступающим!

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Лена, спасибо за рецепты такие и поздравления.

    С наступающим праздником светлой Пасхи всех. Мира, света, тепла, Любви...

    Ответить
    • Елена

      Ирина взаимно! Со Светлым Воскресеньем!

      Ответить
  • Ирина Жигалова

    Аппетитно и оригинально (по крайней мере, я такие булочки вижу впервые)!

    Со светлым праздником Пасхи Вас, Елена!

    Ответить
  • Светлана

    Замечательная пасхальная выпечка с корицей. Ароматы от нее сумасшедшие :good:

    Ответить
  • Laralaram

    Лапочка, оно как — флюиды? я тоже рецептик загрузила... булочек-то... :bye:

    Ответить
    • Елена

      Во как бывает ;-)

      Ответить
  • Сергей

    Отличный рецепт пасхальной выпечки возьмем на заметку так как такие крестовые булочки еще не приходилось пробовать. твит

    Ответить
    • Елена

      Попробуйте, Сергей!

      Ответить
  • Natabul

    Аппетитная завитушка,её можно готовить не только на Пасху.Беру себе на заметку,спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Наталья, как душа пожелает :yes:

      Ответить
  • Татьяна

    Леночка, булочки замечательные получились! Я тоже собиралась такие сделать, но уже, наверно, в следующем году ))))

    Ответить
  • Катерина

    Ленусь, какие у тебя булочки получились красивые. На следующий год тоже такое сделаю :)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...