Рецепт паски на желтках или Пасхальный кулич по-украински

Всем привет! Близится светлый праздник Пасха и хозяйки задумываются чем накрывать праздничный стол. Во главе стола традиционно должен быть Пасхальный кулич, или как у нас в Украине называют — Паска.  Предлагаю вам  проверенный годами рецепт Паски на желтках — именно он мне помог в прошлом году победить в кулинарном конкурсе на сайте Бистро. Тесто в такой выпечке пористое, легкое, вкусное  и солнечное!

рецепт паски на желтках - пасхальный кулич по-украински

Продукты:

  • мука- 700 — 900 г (4-5 стаканов)
  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • желтки — 6 шт
  • маргарин — 50г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 150 г
  • изюм — 100 г
  • лимон для цедры — 1 шт
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин или ванильный сахар — 1 уп.
  • растительное масло — 100 мл

Рецепт приготовления  паски :

Приступая к замесу теста для паски, прежде всего нужно подготовиться морально.  Отрицательные эмоции и негатив категорически исключается в этот момент. В старину обращали внимание на конечный результат — если паска (кулич) не удалась, значит не быть благополучию в семье до следующего года. Поэтому это серьезное дело и ответственное :scratch: .

Чтобы создать соответствующую атмосферу на кухне и в душе, я надеваю новый фартушок или какую-то особенную, не повседневную одежду. Прежде чем приступить к делу,  всегда читаю молитву «Отче наш».

Начинаем с приготовления опары. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и просеянной муки столько, чтобы получилось густое тесто, как мы это делали для булочек с корицей. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое, тихое место на 20-30 минут, чтобы поднялось в 2 раза. Я  ставлю в выключенную духовку или микроволновку с закрытой дверцей.

опара для паски на желтках

Пока опара подходит, отделяем желтки 5 яиц от белков и растираем их с сахаром и ванилином.

Изюм заливаем кипятком и даем воде остыть, промываем его.  Смешиваем просушенный от влаги изюм с мукой, так он равномерно распределится в тесте.

Лимон моем и с помощью терки отделяем только желтую часть цедры.

В воздушную опару, которая уже увеличилась вдвое, добавляем соль (не забудьте!), изюм, желтки с сахаром и цедру.  Постепенно просеивая муку замесим мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем подняться в два раза.

желтки для паски

А мы тем временем растопим масло и маргарин, они у нас в равном количестве.  Я думаю в этом тоже небольшой секрет успешного дрожжевого теста для паски.

Когда тесто поднимется, понемногу вливаем растопленные жиры.

растопленый жир для теста паски

И размешивая, добавляем еще немного просеянной муки, чтобы не липло к рукам. Но сильно не забивайте мукой, чтобы тесто получилось воздушным и легким.

тесто по рецепту паски на желтках

Месим тесто, чем дольше тем лучше. Опытные хозяйки не жалея сил разминают тесто около 1-1,5 часов, но меня больше чем на 45 минут не хватает :wacko: . Руки при этом лучше смазывать растительным маслом, а не присыпать мукой тесто. И кулачками его, кулачками… ;-)

Ставим тесто подойти еще раз —  пусть увеличится вдвое. :yes: Следите, чтобы в это время в доме была тишина и спокойствие.

тесто для паски на желтках

А пока подготовим формы — смазываем растительным маслом. Духовку потихоньку прогреваем.

Выкладываем тесто небольшим   колобком  в смазанные формы, чтобы оно занимало треть всего объема. Как только тесто в форме еще раз поднимется, смазываем верхушку оставшимся желтком одного яйца.

тесто для паски на желтках

Аккуратно формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку и даем постепенно подняться 10 минут. после чего увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки около 30 минут.

Как только паски испеклись, достаем из духовки, но не спешим извлекать из формы.

паски по рецепту на желтках

Даем остыть до теплого состояния, потом перевернуть форму с паской на бок, время от времени поворачивая вокруг оси. Так наш кулич полностью остынет и легко отстанет от формы.

Паска по этому рецепту получается легкой, воздушной и пористой. Верхушка равномерно румяная и не лопнула, мякиш отделяется как бы нитями, паутинкой.

Паска удалась, а значит до следующего Светлого Христова Воскресения все у нас будет благополучно! :yahoo:

Осталось сделать помадку-помазку для верхушек. Для этого обычно взбивают белки, которые остались от теста на желтках. Охлажденные  белки взбиваем со щепоткой соли и каплей лимонного сока, постепенно добавляя сахарную пудру.

Смазываем верхушки наших пасочек и посыпаем кондитерскими посыпками-украшениями или просто разрисовываем растопленным шоколадом.

паски на желтках - куличи пасхальные по украинскому рецепту

Мне очень хочется,  чтобы этот рецепт паски на желтках стал традиционным для вас,  так же как и для меня ;-) . Удачной вам паски —  пасхального кулича! Веселой вам Пасхи, в кругу родных и друзей!

С любовью :heart: , Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга

    Какие ж все умницы — пекут паски сами! А у меня никогда не получались, поэтому в последнее время покупаю готовые в магазине.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, если строго следовать рецепту, должны получиться пасочки ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт. всё получилось. очень вкусно!

    Ответить
    • Елена

      Ирина, очень приятно :heart: ! Спасибо за доверие и отзыв! :rose:

      Ответить
  • Алена Яснева

    Потрясающе красивый кулич!!! Просто произведение кулинарного искусства!!!

    Ответить
  • Алексей

    У нас на Кубани многие тоже говорят ПАСКА.(вот такая кубанская балачка). За рецепт спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Буду рада, если следуя рецепту, ваша паска получится пышной и вкусной :bye:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...