Сдобный домашний хлеб в духовке

Здравствуйте, друзья!  В этот раз, после шикарного рецепта сладкого пирога «Цветок» моих болгарских подруг,  речь пойдет о хлебе.  Следуя рецепту, можно приготовить белый пушистый хлеб который долгое время остается свежим. Оригинальная формовка  в виде плетенки и косички не только эффектно смотрится, но и  достаточно практичная. Чтобы отведать  ароматного хлебушка  нам даже нож не потребуется ;-) , достаточно отломить ломтик по срезу. Так что не  расстраивайтесь если нет хлебопечки —  домашний хлеб в духовке имеет свои преимущества ;-).

домашний хлеб в духовке

Продукты для домашнего хлеба:

  • дрожжи прессованные — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сливочное (или растительное) масло — 120 г
  • молоко — 300 мл
  • мука — 1200 г
  • яйца — 4 шт

Приготовление домашнего хлеба

Этот несладкий сдобный хлеб будем готовить опарным способом. Приступаем к приготовлению опары.

В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и соль. Добавляем  просеянной муки, чтобы получилась масса по виду густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место увеличиваться в два раза.

опара для домашнего хлеба

Когда опара будет готова, в миску поглубже выливаем теплое растопленное сливочное масло (или растительное).  Отправляем к маслу 3 яйца комнатной температуры , хорошенько размешиваем  и добавляем к массе опару. Постепенно подсыпая просеянную муку,  замешиваем мягкое тесто которое не липнет к рукам.

И один из важных моментов — отбиваем колобок теста об стол. Да-да! Прямо бросаем, швыряем с силой об стол тесто, раз так с 50-60.  Я честно говоря никогда не замешивала таким образом тесто, но уже не терпится попробовать. По сути это должно заменить 15-20 минутное вымешивание, а в результате — пористое и пушистое хлебное изделие.

отбивание теста

После этой экзекуции накрываем тесто и отправляем в надежное теплое место. После того, как колобок увеличится в 2 раза, уминаем его кулачками и даем еще раз подойти.

Подготовим тем временем противень, разогреем духовку и взобьем оставшееся яйцо для смазывания. Начинаем формовать!

Делим наш колобок на четыре равные части.

Одну часть раскатываем в  блин, толщиной в 1-1,5 сантиметр и сворачиваем  трубочкой, аналогично поступаем и с другим кусочком. Выкладываем оба на пекарскую бумагу и с помощью кухонных ножниц делаем надрезы, не дорезая до конца. После чего, чередуя разворачиваем надрезанные кусочки в противоположную сторону, но аккуратно, чтобы не оторвать от основного стрежня. Не знаю, понятно ли я объяснила )), лучше посмотрите на фото, как это делала Деси.

косичка из хлебного теста

Из оставшихся двух кусочков формуем колбаски толщиной 3-4 см. Одну из них раскатываем в овальный блин, сохраняя длину, и выкладываем по центру вторую колбаску. Делаем надрезы по обе стороны от колбаски, шириной 2-2,5 см.

формовка сдобного домашнего хлеба

Теперь  поочередно накладываем внахлест правую полоску на левую, чередуя заплетаем косичкой от верха до низа. Свободные хвостики надежно закрепляем внутрь, чтобы все было аккуратно и надежно )). Мне этот процесс напомнил мои творения — закуски из слоеного теста  :-) .

Перекладываем колос-колосок на противень и даем время подойти тесту уже в виде изделий еще раз.

изделия из хлебного теста

Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки снизу и золотистой вверху.

Во какой красавец!

домашний хлеб в духовку

Жаль что девчонки не запечатлели хлебушек в разломе, но и так видно, что тесто получилось воздушным и пористым. И как показала практика,  такой хлеб долго не черствеет и не сохнет.

Спасибо за ваш труд,  Деси, Галя и Наташа! :heart:  Ждем фотоотчет ваших новых творений! ;-)

Друзья, наполните ароматом хлеба ваш дом! Домашний хлеб в духовке однозначно вкуснее хлеба из магазина  ;-) .

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга

    Мы раньше часто пекли хлеб в духовке, одно время постоянно, даже не покупали в магазине, но не такой красивый.

    Ответить
    • Елена

      Чувствую времена возвращаются ))

      Ответить
  • Tatiana

    Какой красивый и румяный хлебушек получился, так и хочется взять и отломить кусочик. :good:

    Я в последнее время обленилась и если пеку хлеб, то только в хлебопечке, но ради такого хлеба как здесь, стоит потрудиться и испечь в духовке. :rose:

    Ответить
  • Sergey

    Очень аппетитный хлебушек. Домашнюю выпечку и сравнить нельзя с магазинной. Времени не всегда хватает, а жаль.

    Ответить
  • Алексей

    Чтобы выпекать такой хлеб надо любить и притом очень тех, для кого его готовим. Спасибо.

    Ответить
  • Елена

    Оригинальный хлебушек у вас получился! Обязательно попробую приготовить такой аппетитный хлеб!

    Ответить
  • Laralaram

    Очень красиво получилось! Я давно пеку хлеб, хочу заметить, что это очень грамотный подход, что тесто надо хорошо вымешивать! Молодцы!

    Ответить
  • Laralaram

    я так багет разделывала, способ называется колосок... очень хороший хлеб!

    Ответить
  • Ирина

    Замечательный хлебушек, обязательно попробую испечь только без дрожжей (на закваске) Подскажите пожалуйста ,какого размера ваш противень?

    Ответить
  • Анютка Незабудка

    Какая красота, просто нет слов! Хлеб удался на славу!

    Ответить
  • Светлана

    Какой хлебушек высокий и красивый. Очень понравилась формовка и наглядный инструктаж. спасибо, девочки!

    Ответить
  • Tatiana

    Девочки не перестают удивлять своими шедеврами. :rose: Такая выдумка для хлеба! Удивительные плетенки получаются.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...