Сладкий пирог «Цветок»

Привет всем! Продолжаю публиковать рецепты моих болгарских подруг, в прошлый раз я рассказывала о  сдобных булочках по-болгарски. Сегодня речь пойдет об эффектной на вид, несложной в приготовлении, обалденной на вкус дрожжевой выпечке. Этот сладкий пирог в виде цветка можно приготовить не только с шоколадной пастой, но и любым подходящим по цвету и консистенции повидлом или джемом.

сладкий пирог в виде цветка

Продукты для сладкого пирога:

  • мука — 450-500 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 50 г
  • дрожжи — 25 г
  • молоко — 200 мл
  • соль — щепотка
  • шоколадная паста (нутелла) или джем/повидло

Приготовление сладкого пирога

Для этого сладкого пирога будем готовить безопарное дрожжевое тесто — это значит замесили и сразу же формуем.

В теплом молоке разводим дрожжи, после чего добавляем сахар, щепотку соли, растопленное сливочное масло, 1 яйцо (второе для смазывания) и подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто.

 тесто для сладкого пирога

Сразу же делим его на 4 равные части.

четыре равные части теста для сладкого пирога

Берем один из них и раскатываем блин диаметром примерно 25 на 25 см, толщиной 3-5 мм и выкладываем сразу на противень с пекарской бумагой. Смазываем блин шоколадной пастой не доходя до краев. Чтобы паста лучше наносилась, можно поставить банку в теплую водичку на несколько минут.

техника приготовления сладкого пирога в виде цветка

Раскатываем второй блин таким же диаметром и укладываем сверху смазанного шоколадной пастой. Так чередуя поступаем со всем тестом.

В центр верхнего пласта (его смазывать пастой не нужно) ставим стакан, который будет служить ограничителем.

Делаем разрезы начиная от края стакана: сразу на 4 равные части, затем каждую часть еще  пополам. Должно получиться 16 равных частей.

Аккуратно берем первые два хвостика  и проворачиваем каждый вокруг своей оси, получается своеобразная косичка. Нижние края косички скрепляем между собой и приступаем к следующему лепестку нашего цветка.

сладкий пирог из дрожжевого теста

Не знаю как вам, но мне кажется что лепестки похожи на петельки хрустиков. Думаю, как вариант можно было сделать надрезы внутри первых 4 частей круга и провернуть каждый, как обычно делаем для хрустиков. Надо будет попробовать  ;-).

Смазываем яйцом  поверхность нашего шедевра и даем подойти  в теплом месте.

Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем противень с цветком из теста, увеличенного в 2 раза.

сладкий пирог в духовке

Выпекаем  20 минут, до появления румяной корочки.

Чтобы убрать лишние сомнения о простоте всего процесса превращения из 4 кусочков теста в прекрасный цветок, посмотрите видео с подобным рецептом. Рецептура может быть разной, здесь главное сама техника :yes: !

Приготовить сладкий пирог «Цветок» не так уж и сложно, правда? Удивите своих родных! ;-)

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Анютка Незабудка

    Красивый пирог получается, попробую ваш рецепт.

    Ответить
  • Алена Яснева

    Лена, пирог, ну очень красивый!!!

    Ответить
  • Мясные рецепты

    Очень красиво выглядит. Да и не очень сложно приготовить, хотя зная себя... не думаю. что с первого раза все получится )))

    Ответить
  • Елена

    Очень интересная форма у пирога, я такой с удовольствием бы испекла. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • линия для производства шлакоблоков

    Выглядит шикарно :good: как картинка

    Ответить
  • Лидия

    Спасибо, необычный и красивый пирог, не терпится попробовать испечь!

    Ответить
  • Laralaram

    Невероятная красота! Пекла как-то подобный, но с маковой начинкой!

    Ответить
  • Laralaram

    Какие умелые ручки! Просто произведение искусства! И вкусно тоже!

    Ответить
  • Светлана

    Я тоже пекла похожий пирог, только начинку использовала из мака. Получается красиво и вкусно!

    Ответить
  • Tatiana

    Леночка, такой пирог славный, что никого не оставит равнодушным. Обязательно попробую такое чудо сотворить. ;-)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...