Творожный пирог с яблоками

Привет всем!

Творожный пирог я готовила по рецепту Ники Белоцерковской. В оригинале он из рикотты, но можно заменить протертым зернистым творогом. Также можно импровизировать с фруктами — добавлять абрикосы, сливы, персики, яблоки или груши. Сейчас сезон яблок, поэтому они стали главными претендентами.

творожный пирог с яблоками Продукты:

  • яблоки — 3 шт
  • творог или рикотта — 300 г
  • мука — 300 г
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 150 г
  • оливковое масло — 80 г
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • цедра лимона
  • эссенция
  • соль

Приготовление творожного пирога:

Если вместо рикотты использовать творог, то его нужно обязательно перетереть через сито. Если честно, я не люблю эту процедуру, поэтому воспользовалась блендером, он тоже отлично справился со своей задачей.

перетереть творог для пирога

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, до образования пены.

яйца с сахаром для творожного пирога

Отмеряем 80 мл оливкового масла и выливаем во взбитые яйца с сахаром.

Для пирога с персиками или абрикосами Ника советует капнуть миндальной эссенции. В моем варианте это яблоки, поэтому добавляю ромовую эссенцию, ровно каплю.

эссенция для творожного пирога с яблоками

Для ароматизации и вкуса добавляем тертой цедры лимончика.

цедра лимона для творожного пирога

Теперь очередь сухих-твердых  ингредиентов.

Перетертый творог добавляем к остальным ингредиентам теста и хорошо размешиваем, до однородной  массы.

перетертый творог для творожного пирога

 

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем теста. У меня он как раз закончился, поэтому  я заменила чайной ложкой соды, гашенной уксусом.

мука для творожного пирога с яблоками

 

Размешиваем массу до однородного состояния.

Осталось дело за малым. Выкладываем тесто в смазанную форму для выпечки, разглаживая поверхность. Тесто получилось густым, но тем не менее нежным и приятным в прикосновении.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Если кожица грубая, очищаем. Делим яблоки на равные дольки средней величины.
Самый интересный процесс всего приготовления — утапливаем яблочные дольки по кругу. У меня вот что получилось.
Прикольно, когда первый ряд был «утоплен», серединка немного возвышалась.

яблоки в творожном пироге

Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем около часа, при температуре 180 градусов.
Когда верх зарумянится, проверяйте деревянной шпажкой готовность. Если проткнуть в центре пирога  и шпажка окажется влажной ( с остатками теста), значит   доставать рано . Сухая шпажка — выключаем и вынимаем пирог.

У меня пирог увеличился практически в 2 раза!  :yahoo:
Тесто получилось пористое и ароматное, без малейшего визуального намека на творог.
Думаю, это количество муки рассчитано на рикотту, поэтому пирог Ника назвала нежнейший из нежнейших. Для творога муки можно класть немного меньше.  Почему то вспомнился мой нежнейший пирог с творогом, можете посмотреть, пройдя по ссылке.

Если используете вместо яблок персик или абрикос, можно небольшое количество порубить и бросить прямо в тесто, чтобы сочные фрукты чувствовались.

При всей моей слабости к новым рецептам,  этот рецепт творожного пирога я беру в постоянное использование — уж это точно :yes:  !

Ну, не все же из яблок готовить  шарлотку, правда? Или бездрожжевой пирог из груш.

творожный пирог с яблоками и сахарной пудрой

Остывший творожный пирог посыпаем сахарным песком и отправляем под гриль, карамелизироваться. Или как я —  посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Ой-е-ей, какой высоченный пирожок, срочно пеку, спасибо за рецепт, Ленусь!

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Светуль!

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, какой пышный и красивый пирожок! Браво! Я тоже люблю рецепты «упрощать» нормальными доступными продуктами. :rose:

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танечка! Наверное в этом и мастерство — заменить без ущерба качества :good: .

      Ответить
  • Ольга

    Какая вкуснятина! Я люблю рецепты с творогом, испеку по вашему с айвой.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, у меня тоже такая мысль мелькнула. За время проведения в духовке пирога даже айва успеет приготовиться. Отличная идея! Представляю какой аромат будет...

      Ответить
  • Laralaram

    волшебный пирог... отличный! А шарлотку я и не готовлю!

    Ответить
    • Елена

      Я шарлотку люблю, за простоту и быстроту в приготовлении. А творожный пирог -действительно волшебный :yes: .

      Ответить
  • Ирина

    Я такой пирог еще не пекла. Леночка, украшен бесподобно. Очень пышный и аппетитный.

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, я сама не ожидала, что так поднимется :bye:

      Ответить
  • Светлана

    Заманчивый рецепт пирога. Никогда раньше не соединяла в выпечке вместе творог и яблоки. Не доводилось как-то. Может, рецепты не те попадались... :-)

    Ответить
    • Елена

      Светочка, пробуй — это стоит того :good:

      Ответить
  • Елена Domovik

    Какой королевич получился! Леночка, супер пирожок! Подъем отменный, яблочки обожаю, а в сочетании с нежным творожком...объедение!

    Спасибо...я аж кушать срочно захотела! Правильно мне мама говорит «Доця, не работай ночью и не ходи в гости на сайты с едой! А она знает о том что я к тебе частенько захожу и какие изЮмительные шедевры у тебя в коллекции есть!»

    :good: :good: :good:

    Ответить
    • Елена

      Ленусь, с твоим активным ритмом жизни бояться не чего ;-)

      Ответить
  • Tatiana

    Ленусь какой высокий пирог получился, срочно надо творог делать и такой пирог печь.Утащила рецепт в копилку, буду печь.

    Ответить
    • Елена

      Давай Танюшка, порадуй своих родных! :bye:

      Ответить
  • Катерина

    Леночка, какой у тебя красивый и пышный пирог получился! А кусочек для меня отрезала ;-)

    Ответить
    • Елена

      Катюш, как раз для тебя, угощайся :yes: !

      Ответить
  • Анна

    Такой простой рецепт!!! Непременно попробуем! Спасибо)))

    Ответить
    • Елена

      Готовится на раз-два-три! :yes:

      Ответить
  • Любовь

    Какой красивый, аппетитный пирог с яблоками у вас получился. Захотелось приготовить такой же к чаю.

    Ответить
    • Елена

      Любовь, самое главное у вас есть — желание. Осталось дело за малым.

      Удачного вам пирога! :good:

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Леночка, просто чудо, а не пирог! И ты мастерица и не только на пироги, такие фотографии самого процесса яркие и жизнерадостные — одно удовольствие смотреть! )))

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Ленусь, рада что тебе понравился пирог. :rose:

      Ответить
  • Алена Яснева

    Лена,какая вкуснятина!Захотелось приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Аленчик, пробуй :yes: . Очень простой рецепт в приготовлении, а получается вкусно и эффектно :good: .

      Ответить
  • Елена Голоштенко

    Ого, какой красавчик получился!!! Чувствуется, что этот яблочный пирог был приготовлен не просто по рецепту, а с любовью! Так бы и съела его сейчас. :good:

    Ответить
  • Виктор Стогул

    Сейчас как раз большой выбор яблок. Так что Ваш рецепт яблочного пирога обязательно будет на нашем столе в виде вкусного пирога.

    Ответить
  • Таня

    Какой красивый и аппетитный пирог. Спасибо за рецепт, воспользуюсь! :good:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...