Хрустики яблочные на йогурте

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы пробовали когда-нибудь хрустики с яблочным вкусом? Тогда предлагаю познакомиться с моим рецептом этой вкусняшки. 

хрустики яблочные

 

Как обычно бывает, остался у меня невостребованный стакан черничного питьевого йогурта и я начала искать, куда бы его пристроить. Что можно приготовить из йогурта? Правильно,  им можно заменить  кефир  в любой выпечке.  Вот  я и решила «вспомнить детство», а заодно и поэкспериментировать.

В детстве  нам с сестрой мамочка  часто готовила хрустики, которые исчезали моментально, не успевая остыть. Меня всегда интересовало, почему в других семьях  их называли  хворостом. Только сейчас я поняла, что несмотря на одинаковую формовку «петелькой»,  разница все-таки существует.

Хрустики готовят чаще всего на молоке или кефире, поэтому они получаются тестовыми, что ли. :scratch:  А  в рецепте хвороста только яйца, водка/коньяк, соль и мука. Поэтому они получаются хрустящими, тоненькими и просто тают во рту.

Приступая к приготовлению этих вкусных штучек  я понимала,  что ягодный вкус йогурта  будет чувствоваться в тесте,  и решила дополнить его тертым  яблоком :good: . Разумеется,  обычное сладкое тесто заиграло новым вкусом  и ароматом …:yahoo:.

Продукты для хрустиков:

  • йогурт (кефир/кислое молоко) — 300 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • яблоко — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л…
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 3-4 стакана

Приготовление

Йогурт  немного нагреваем, тем более,  если он хранился в холодильнике. Добавляем немного соды и даем время соде «повозмущаться» пару минут.

йогурт для хрустиков
Сюда же добавляем яйцо и хорошо перемешиваем массу.

яйцо для хрустиков

Хрустики любят сахар, иначе не получится аппетитной и румяной корочки. Добавляем три столовых ложки сахара и размешиваем до растворения.

сахар для хрустиков

У меня была пара яблок среднего размера, которые я и пустила в ход. Натрем яблоки со шкуркой на крупную терку.

хрустики с яблоками

Чтобы тесто на кисломолочных продуктах получилось пышным и воздушным, по совету Юлии Высоцкой, кроме соды добавляем к муке разрыхлитель. Муку обязательно просеиваем через сито.

разрыхлитель с мукой для пышных хрустиков

Замешиваем мягкое тесто, но которое не липнет к рукам. Количество муки может отличаться от указанной пропорции, все зависит от размера и сочности яблок. Даем тесту отдохнуть минут 20-30.

тесто для хрустиков

После чего начинаем формовку наших изделий.
Раскатываем небольшой кусочек теста толщиной 5 мм и нарезаем на полоски. Размер может быть произвольным, это зависит от размера вашей посуды, в которой будут жариться хрустики.
Посреди каждой полоски делаем небольшой надрез.

формуем хрустики

Продеваем в это отверстие верхний край теста, таким образом получается петелька. Можно завернуть дважды-трижды.
Для разнообразия, можно сделать вот такие листочки, или что душа пожелает ;-) .

тесто для хрустиков
В глубокую чугунную посуду наливаем столько растительного масла, чтобы хрустики плавали и ставим на огонь. Я воспользовалась своей фритюрницей, как и в случае приготовления кляриков. Кстати, у кого есть мультиварка, с этим вопросов тоже не будет.
В разогретый фритюр опускаем наши изделия и жарим с двух сторон,  до румяного состояния.
Жарятся хрустики быстро, как раз успеваешь сделать следующую порцию.
Готовые вкусняшки достаем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Смешиваем корицу с сахарной пудрой

корица с сахарной пудрой для хрустиков
и посыпаем теплые, но не горячие хрустики.

хрустики с яблочным вкусом
Хрустики получились воздушные и хрустящие, с приятным яблочным вкусом. Необыкновенно вкусно! :good: Попробуйте! ;-)

Всегда рада вам! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Наталья Ковшикова

    Никогда сама не делала хворост, хотя очень мне он нравится. Надо попробовать по Вашему рецепту. :good:

    Ответить
    • Елена

      Наталья, попробуйте, это просто и вкусно.

      Ответить
  • Tatiana

    Леночка прочитала твой рецепт и воспоминания нахлынули, нам с сестрой в детстве мамочка тоже хворост готовила, вкуснота неописуемая. Спасибо тебе что напомнила, надо приготовить такие хрустики.

    Ответить
    • Елена

      Я его уже триста лет не готовила, а тут решилась )) Пробуй, Танюшка!

      Ответить
  • Вероника

    Я вместо сита использую специальную кружку. Может быть, видели в «Икее»? С плунжерком внутри. Очень удобно!

    Ответить
    • Елена

      Вероника, можно и кружкой :yes: Главное муку воздухом насытить и отсеять ненужное.

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Моя бабушка часто пекла такие штуки, правда вместо йогурта была простокваша. И называла она их смешно — КРЕПЛИ ;-) И сверху обязательно сахарной пудрой посыпала

    Ответить
    • Елена

      Леночка, как интересно! А еще называют эти штуки вергунами. Все зависит от региона и особенностей местной кухни. Но принцип, форма и конечный результат неизменны. :-)

      Ответить
  • Елена

    Я помню хворост и сама готовила! Но давно это было правда! Испытаем новое блюдо хрустики! Спасибо Леночка за новый рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Пробуй, Леночка ;-) . Такие ты точно не ела :-)

      Ответить
  • Ольга

    Ой, я тоже так давно хворост не пекла. Но этот рецепт вообще необычный.

    Ответить
    • Елена

      Сама не нарадуюсь, как вкусно получилось, Олечка. Пробуйте!

      Ответить
  • Александр

    Да, интересный рецептик и выглядит так вкусно. А можно ли обойтись без разрыхлителя, а то я слышал, что он не очень полезен для здоровья? Интересная идея про йогурт, надо будет попробовать. Благодарю за вкусненькую статью!

    Ответить
    • Елена

      Александр, ну если вы так считаете, тогда только соду используйте.

      Существует масса рецептов, как приготовить разрыхлитель в дом.условиях. На сколько помню, там сода и лимонная кислота.

      Ответить
  • Елена Domovik

    Леночка! Похрустеть! Да яблочными хрустяшками! С удовольствием! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Хрусти, Ленусь :bye:

      Ответить
  • Светлана

    О, любимая выпечка из детства, мы такие хрустики обожали! :good:

    Ответить
    • Елена

      Я тоже детство вспомнила, Светик :bye:

      Ответить
  • Laralaram

    конечно, моя мама готовила самые лучшие... а твои на 2-ом месте :heart:

    Ответить
    • Елена

      Безусловно, мамины хрустики вне конкуренции, Лорик. :good:

      Ответить
  • Чайка В М

    Добрый день!Хрустики,хворост наше любимое семейное лакомство.Чудная идея с йогуртом,обязательно испробую.Спасибо!!!Леночка!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо и вам, Чайка! Все передала. ;-)

      Ответить
  • Vika

    Интересно попробовать, в детстве кушала помню, а готовить не пробовала. Кажется вкуснее, чем детстве не возможно испробовать.

    Ответить
    • Елена

      Когда кушаешь, вспоминаешь детство :scratch:

      Ответить
  • Катерина

    А я в детстве такие не ела. Леночка, так они у тебя аппетитно выглядят! И готовятся не сложно. Надо сегодня приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Катюш, поделишься потом как тебе хрустики ;-)

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Обзавидовалась, пока читала! Леночка, какая ты мастерица и рассказать умеешь обо всем так, что сразу хочется тоже побежать печь! )))) Но нет, пока буду держаться — после новогодних праздников еще не совсем пришла в форму )))) И все-таки хрустики твои просто объеденье! )))

    Ответить
    • Елена

      Леночка, ты права, после новогодних праздников надо держать себя в руках :wacko: . Меня что-то понесло на все жареное во фритюре, из теста :scratch:

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    У меня как раз йогурт в холодильнике застоялся. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Ольчик, полный вперед :yes:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...