Аджика сырая с хреном

Здравствуйте друзья! На мой взгляд сложно найти человека, который бы не любил аджику. А если такие и имеются, то я уверена — они просто не пробовали по настоящему вкусной аджики.  Аджика с хреном, без добавления уксуса и не требующая варки — именно такую вкуснейшую острую приправу готовила моя бабушка :heart: . К сожалению  точные пропорции не сохранились, но я попробовала восстановить этот рецепт по вкусовой памяти и  кажется у меня это получилось :good:

аджика в банках на зиму

Продукты для аджики

примерная пропорция на 1 кг помидоров

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец сладкий — 200 г
  • горький перец красный — 50 г
  • чеснок — 100 г
  • хрен — 100 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар —  1 ч.л. (для  кислых помидоров)

Приготовление аджики сырой с хреном

Если у вас есть выбор, для сырой аджики лучше использовать помидоры розовых сортов, типа «Воловье сердце». Я использовала какие были на тот момент в зрелой кондиции, главное чтобы сочные и не порченые.

Прокрутим помидоры через мясорубку или соковыжималку.  Сладкий красный перец очищаем от семян и вслед за помидорами отправляем также измельчать .

приготовление аджики сырой с хреном без уксуса

В этом рецепте помидор больше чем болгарского перца, в отличии от аджики по рецепту Джейми Оливера, которая отличается насыщенным ароматом паприки.
Справедливости ради хочу заметить, что настоящая аджика — это сочетание горького перца, чеснока и пряностей. И не обязательно перца красного жгучего, но и зеленого, как в рецепте Зеленая аджика.  А все виды помидорных аджик или помидорно-яблочных — это уже интерпретация для тех, кто осторожничает с острючими приправами и желает смягчить вкус.

Для особого вкуса моя бабушка добавляла в аджику хрен, именно он дает ту неповторимость и ядреность. Думаю, что в данном виде приправы соединилось два рецепта — аджика и «хреновина» или «горлодер».

Ну, а пока вернемся к приготовлению. Измельчаем горький перец, хрен и чеснок. На мой взгляд, это лучше сделать в блендере — ни слез, ни забитых решеток.

острый красный перец, хрен и чеснок для сырой аджики

 

Вот и все физические усилия которые понадобятся.
Если вы собрались аджику сразу же и употреблять, тогда просто добавьте соли по вкусу. А если хотите наслаждаться аджикой всю зиму, потребуется некоторое время. Сейчас объясню.
Просматривая в интернете рецепты аджики я заметила еще одну закономерность — использование уксуса. Как вы догадались, наряду с острыми ингредиентами в аджике уксус используется в качестве консерванта. Но я точно помню, что бабушка не добавляла уксус, она отставляла аджику для естественного брожения, после чего вкус получался ярко выраженным и с нужной кислинкой. Поэтому для зимнего варианта аджики с хреном обязательно настаиваем в эмалированной посуде 6-7 дней, помешивая аджику утром и вечером.

Я специально выносила аджику на солнышко, чтобы ускорить процесс созревания. Когда очередной раз открывала крышку кастрюли чтобы перемешать, визуально были видны дырочки от пузырьков на поверхности аджики.

сырая аджика без уксуса

Если не дать хорошенько отстояться, аджика в банках через некоторое время расслоиться и поднимется  шапкой вверх.

В процессе пробуем аджику на соль и остроту, при необходимости корректируем. Кислота тоже проявляется с каждым днем, пробуйте и тогда поймете сколько выдерживать 6 -7 дней, а может и 10. На мой вкус 7 дней  достаточно.

аджика сырая с хреном без уксуса

Готовую аджику разливаем в стерилизованные банки, закрываем капроновыми  или винтовыми крышками. Храним  всю зиму в холодильнике на нижней полке или в подвале. А лучше не хранить и сразу же начинать есть )).
С тех пор как я приготовила аджику сырую с хреном прошло всего две недели, а мы уже 2 литра аджики съели  :good:. Благо, в этот раз  получилось 10 литров, до Нового года надеюсь растянем :scratch: . Пробуйте и вы обалденную «хреновую» аджичку, как у моей бабушки :heart: !

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости.

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 3...
  • Алла

    Я тоже готовлю такую штуку, только она у меня называется хренодер. Я люблю острое, а зимой это самое то, что нужно.

    Ответить
  • Tatiana

    У подруги пробовала такую аджику с хреном, очень понравилась. Жаль у нас здесь хрен не выращивают, а то бы неприменно приготовила аджику.

    Ответить
  • Елена

    Это моя любимая аджика, съедаем ее первой, делала без хрена совсем не тот вкус получается. А вот в таком составе все любим.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...