Консервированная стручковая фасоль на зиму

Здравствуйте друзья! Говорят,  что один летний день всю зиму кормит. Значит продолжаем  заготавливать на зиму все что выросло на наших грядках, чтобы потом было чем удивлять родных в будни и праздники. Предлагаю запастись стручковой фасолью не только замороженной (это быстро и удобно), но и маринованной. Консервированная стручковая фасоль будет находкой для приготовления салатов и супов (см. рецепт Овощной суп). ;-)

консервированная стручковая фасоль на зиму

Продукты для консервирования стручковой фасоли

  • стручковая фасоль
  • укроп, петрушка
  • чеснок

Маринад на 1л воды:

  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец горошком
  • лавровый лист

Консервирование стручковой фасоли

Для консервирования я выбрала фасоль средней зрелости — самую молоденькую активно использую во всяческих салатах и закусках.  Тому подтверждение — рецепт «Как приготовить стручковую фасоль»  и Салат из стручковой фасоли

И так, фасоль моем и обрезаем кончики-плодоножки.

Лично для меня оптимальный размер для такой заготовки — пол литровая банка. Как раз достаточно для использования на один раз. Это не принципиально, поэтому смело можете брать литровые банки и тогда самый длинный стручок поместится с лихвой.
В случае с пол литровой тарой примеряем длину стручка, который бы поместился без проблем в банку. Смело отрезаем лишний хвостик.  Спокойствие! Я практичная хозяйка, поэтому в дело пойдет все без остатка ;-) . В отдельную банку собираем одни обрезки и маринуем точно так же.
стручковая фасоль для консервацииВот так, раз за разом собираем пучками стручки, выравниваем их по длине, как в школьные годы карандаши, и отрезаем нужную длину.
В хорошо соленую кипящую воду опускаем подготовленную стручковую фасоль и варим 5 минут.

стручковая фасоль для консервирования

Откидываем на дуршлаг фасоль и обдаем холодной водой, для сохранения цвета.

В подготовленные стерилизованные банки укладываем зонтики укропа, если есть — зелень петрушки, дольки чеснока и лавровый лист. «Ставим» стручковую фасоль в банку как можно плотнее. Содержимое банок заливаем кипятком по горлышко и прикрываем крышками. Оставляем на 30 минут.

стручковая фасоль для консервации

Банки к этому времени уже остынут и можно без проблем сливать жидкость в кастрюлю, в которой приготовим маринад. Таким образом удобно измерить количество необходимого маринада.

На каждый литр жидкости берем столовую ложку соли, 100 граммов сахара.

маринад для стручковой фасоли

Доводим жидкость до кипения и в конце вливаем уксус, из расчета на литр — 50 мл.

уксус для консервации стручковой фасоли

Сразу же заливаем в банки с фасолью и герметично закупориваем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем и даем медленно остыть в течении суток.

консервированная стручковая фасоль

Вот так, совсем просто заготавливается консервированная стручковая фасоль на зиму. Говорят, что к такой фасоли достаточно добавить вареные яйца с домашним майонезом — получается бомбезный зимний салатик :good: . Попробуем? ;-)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 2...
  • Александр

    Как раз фасоль уже поспела и скоро пора ее будет убирать, обязательно попробую сделать пару банок по вашему рецепту, по-моему очень вкусно, оригинально, быстро и просто!

    Ответить
  • Tatiana

    Ленчик привет! Отличный рецепт консервированной стручковой фасоли, сейчас ее как раз много, можно будет законсервировать.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...