Малиновое варенье с пектином

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем готовить вкусняшки впрок, используя сезонные фрукты и ягоды. Сегодня у меня для вас малиновое варенье, которое не требует длительной варки и стояния над плитой в такую жару. Яблочный пектин поможет быстро достичь нужной густоты малиновому варенью.

малиновое варенье в банке

Продукты для малинового варенья

  • малина — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Конфитюрка (желирующая смесь с пектином) — 1 уп. 20 г

Готовим малиновое варенье

Сейчас все чаще слышу, что готовить варенье  это старомодно и бесполезно, ведь витамины все равно улетучиваются и пользы от таких трудов никакой.
Польза, польза… А как же простое человеческой наслаждение :unsure: ? Чем можно заменить удовольствие от ароматного сладкого вареньица с чашечкой молока или горячего чая в зимнюю стужу? Ага ;-) ! К морозильнику за этим удовольствием не побежишь )). Так что заморозка-заморозкой, а пару-тройку баночек ароматного вкуснейшего варенья закрываю. Кто со мной?  ;-)

Ягода-малина — дама нежная, поэтому мыть ее не рекомендуют, иначе она мгновенно впитывает жидкость со всеми ее запахами и примесями. Достаточно перебрать ягоды, тщательно удалить листочки и плодоножки.

У каждой ягоды разное содержание пектина — вещества, которое придает густоту ягодной массе при варке. Смородина богата пектином, поэтому варенье/джем желируется быстрее. А чтобы  без лишнего кипячения загустить малиновое или клубничное варенье, рекомендуют добавлять лимонный сок или специальные желирующие смеси из натурального яблочного пектина и лимонной кислоты.

Перекладываем малину  в посуду с широким и толстым дном, засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и аккуратно размешиваем до растворения сахара, доводим до кипения.

сахар в малиновое варенье

Чтобы желирующая смесь с пектином распределилась в малине равномерно, оставшееся количество сахара смешиваем с упаковкой «Конфитюрки» или «Желфикса» и тоже отправляем в кастрюлю. Почему важно вводить в кипящую массу и обязательно смешать с частью сахара? Это связано с особенностями растворения пектина: он не тает как сахар, а набухает как желатин и впитывает влагу, после чего растворяется. Если порошок не смешать с сахаром, его частички слипнутся, и тогда никакая сила не заставит их раствориться, так и останутся в сиропе студенистым комом.
Как ни странно, на упаковке об этом ничего не сказано. Так что учтите.

Это уже второе мое знакомство с пектиновым загустителем, впервые я его использовала в приготовлении Варенье из помидор.

желирующая смесь с пектином для малинового варенья

Малиновую вкуснятину повторно доводим до кипения и варим не более 5 минут. Пробуем на вкус и если нужно, добавляем лимонной кислоты. Я люблю кисло-сладкую консервацию (как компот из черешни), поэтому добавила.

За это время на поверхности варенья появляется пенка — ее обязательно снимаем.

пенка при варке малинового варенья

В детстве, когда бабушка варила варенье из абрикос, клубники или малины,  мы с братом всегда стояли напоготове с ложками и ждали момента, когда бабушка соберет сладенькую пенку в чашку. Какая она вкусная была… :yes: Мне казалось, что вкуснее самого варенья )). А когда пришло время самой заниматься консервированием и варкой варенья, каждый раз не понимала зачем снимать пенку, но послушно следовала совету )).

И совсем недавно прочитала в журнале почему это нужно делать ;-) . Оказывается все просто, пенка — идеальная питательная среда для бактерий, поэтому ее необходимо снимать с поверхности варенья.

Спустя 5 минут варенье накладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. На первый взгляд варенье может показаться жидковатым, но не пугайтесь — полное загустение происходит после охлаждения.

малиновое варенье

 

Если вы обратили внимание, в моем рецепте сахара всего 600 грамм, когда классикой считается варенье 1:1 к ягодам. Мы не любим приторное варенье, да и килограмм сахара скорее всего бросают чтобы загустить варенье. Но с таким полезным помощником как «Конфитюрка» в этом нет необходимости.  Так что смотрите сами, если любите варенье послаще — добавьте сахара больше.

Еще одним преимуществом консервации с готовым пектином — бОльший выход продукта при меньшей затрате времени. Такое варенье, джем или конфитюр  имеют более насыщенный фруктовый или ягодный аромат. Не требуется проверять горячую массу на степень застывания. Но нужно учитывать, что для такого способа приготовления заготовок ягод и фруктов нужно использовать полностью созревшие плоды. Ну, и все же есть надежда, что при такой непродолжительной тепловой обработке сохраняться полезные вещества и какое-то количество витаминов ;-) .

Герметично закупоренные банки с вареньем переворачиваем на 5 минут на крышку, чтобы удалить воздух. Затем возвращаем обратно на дно и оставляем постепенно остывать под теплым одеялом.

Для любителей сладких заготовок — рецепт Консервированных груш в сиропе  ;-)

малиновое варенье с пектином

Пробуйте!  Аналогичным способом можно приготовить варенье из других плодов и ягод.
Малиновое варенье с пектином — для душевного чаепития! :good:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Анна

    С пектином варенье будет не таким жидким. Спасибо, что подсказали мне это.

    Ответить
  • Ольга

    Лена, спасибо за совет! Я тоже не люблю очень сладкое варенье, но люблю очень густое. Вот как раз конфитюрка и поможет мне. Посмотрю, есть у нас в продаже.

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Я тоже очень люблю варенье вот с таким желейным пакетиком приготовленное. Сколько раз покупала, готовила. Именно как конфитюр получается. Так здорово.

    Ответить
  • Анютка Незабудка

    Пектин преображает любое варенье чудесным способом. Особенно если ягоды плохо желируются. В этом году добавляла пектин в вишневый джем, получился отличная густая текстура.

    Ответить
  • Tatiana

    Лена, у тебя узнала про Конфитюрку) Очень полезный такой ингредиент. Обязательно маме расскажу, она у нас главная по варенью :rose: :good:

    Ответить
  • Александр

    Самое любимое мое варенье! Ложками могу его есть! Действительно оно у нас всегда получается жидкое! Надо попробовать сварить варенье по вашему рецепту, чтобы было густое ! Спасибо за совет!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...