Огурцы маринованные хрустящие

Здравствуйте, друзья! Согласитесь, сложно представить себе зимнее застолье без соленых или маринованных огурчиков.  Уже третий год подряд мы заготавливаем в литровых банках крохотульки-корнишончики по рецепту моей тети Кати. Необычность этого рецепта — в способе стерилизации и неповторимости вкуса ;-) .

огурцы маринованные хрустящие

Для огурцов маринованных понадобится:

  • огурцы
  • листья хрена, вишни, лавра и смородины
  • чеснок
  • для маринада на 1,5 л воды:
  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус — 300 мл

Приготовление маринованных огурцов

Этот рецепт исключительно для маленьких «молочных» огурчиков,  длиной с указательный палец, не больше. Конечно же, этот способ заготовки идеально подойдет для хозяек со своими огуречными грядками, чтобы вовремя выходить на «охоту» за корнишонами :-) .

огурцы для маринования
Подготавливаем банки. В нашем случае идеальным объемом будет литровая банка. Моем тару  и крышки с содой, стерилизуем в духовке или над паром.

Если у вас кроме маленьких огурчиков есть и покрупнее, настоятельно рекомендую рецепт Огурцы консервированные в аджике.

Да, самое время поставить на огонь большую кастрюлю, в которой бы поместились все наши банки. Наливаем половину емкости воды и даем закипеть.

Тем временем, на дно каждой банки укладываем листики хрена, смородины, вишни и лаврового листа, дольки чеснока.

банки для маринованных огурцов

Плотно укладываем чистые огурчики вертикально в банки —  на дно покрупнее экземпляры, а к верху поменьше.

огурцы маринованные

Огурчики уже в банках, теперь приступим к приготовлению маринада. В 1,5 литра воды добавим сахар и соль, а когда жидкость закипит — вливаем уксус, даем еще раз закипеть и снимаем с огня.

маринад для хрустящих огурцов

Заливаем горячим маринадом огурцы  и внимание(!!!) сразу же  герметично закрываем крышками. Когда все банки будут закупорены, аккуратно ставим их в нашу большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы уровень воды доходил до «плечиков» банки, плотно накрываем кастрюлю крышкой и сразу выключаем огонь. Сразу выключаем!

огурцы маринованные

 

Укутываем кастрюлю одеяльцем или чем-то теплым и большим, в таком виде даем полностью остыть. Банки храним как обычно, в прохладном темном месте.

Когда я в первый раз мариновала огурцы по этому рецепту, не могла понять в чем фишка этой процедуры. Вроде и не стерилизация, но и не привычное трехкратное бланширование овощей в банках перед закаткой :unsure: . Похоже  что-то среднее )).  Видимой такой стерилизации для маленьких крохотулек достаточно. Честно говоря, сразу были сомнения, что из этого может что-то путное получится. Но когда мы открыли первую банку, сразу все стало на свои места…

Маринованные огурцы получаются мало того хрустящими и звонкими, какими-то «живыми», а не вареными. Я хоть и не любитель заготовок с уксусом (см. рецепт Маринованные помидоры без уксуса), спешу заверить, что он здесь практически не ощущается.
Более того, моя дочка огурцы до этого времени ела только в свежем виде, а в заготовках (квашение, соление, консервирование)не признавала «ни под каким соусом». И только в таком исполнении  Анюта может съесть баночку в один присест, самостоятельно   B-) .
Да, хочу признаться, что на третий год использования этого рецепта, только что закатанные банки начали стрелять прямо в кастрюле, после того как накрыли крышкой и утеплили. Не все, но за партию консервации — одна-две крышки слетели :cry: .

Стала анализировать,  что может быть не так, ведь все делаю как обычно :scratch: .

Первая версия — слишком много маринада заливала, под самое горлышко. И не оставалось воздушной подушки.

Вторая версия — слабо закрывала крышки. Мама подсказала закрутить закаточным ключом не раз, а раза три.

Третья версия — бракованная партия крышек.

Прошу учесть мои возможные ошибки. В следующем году хочу попробовать крышки-самозакрутки, думаю они точно не подведут.

Если у вас есть свои версии, буду рада узнать, пишите  :mail: .

ogurcy-marinovannye-xrustyashhie_6_mini

В любом случае, рецепт проверенный — моя тетя Катя знатная хозяюшка и уже долгое время радует такими огурчиками своих родных. Так что, очень рекомендую  огурцы маринованные по рецепту тети Кати, для любителей похрустеть :good: .

Всегда вам рады! Елена и «Женские слабости»

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Ольга

    Да, очень необычный метод стерилизации. А рассол почти такой же и я делаю, только сахара чуть меньше кладу.

    Ответить
  • Алена Яснева

    Лена, привет! Ка же давно не была тебя в гостях! Рада, что твой блог оживает :bye:

    Рецепт очень оригинальный, я впервые такое читаю) У нас сейчас самый сезон заготовок, попробую...

    Ответить
    • Елена

      Привет, Алёна! Рада тебя видеть в гостях! :bye:

      Да, лето закончилось, пора работать )).

      Ты же знаешь, я любитель оригинальных рецептов, в том числе и консервации :yes: . Попробуй огурчики.

      Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте, Елена. А уксус какой концентрации в этой заготовке? Спасибо за Ваши рецепты. С упоением готовлю по Вашим рецептам. Все вкусно!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...