Освежающий компот из крыжовника с мятой

компот из крыжовника с мятой

Консервируем компот из крыжовника: пошаговые фото, похожие рецепты, порядок приготовления

  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 40 минут
Пищевая ценность:
  • Калории: 31,81 ккал
  • Жиры: 0,06 г.
  • Углеводы: 7,91 г.
  • Белки: 0,36 г.

Привет всем! Лето в разгаре, ягоды и фрукты радуют своим урожаем в этом году, поэтому сидеть сложа руки некогда. Не ленимся, запасаемся на зиму! В этот раз предлагаю заготовить впрок освежающий компот из крыжовника с мятой.

компот из крыжовника с мятой

Для компота из крыжовника понадобится:

на 2 трехлитровые банки

  • крыжовник — 500 г
  • сахар — 150 г
  • мята — 6 веточек
  • вода

Приготовление компота из крыжовника с мятой

Как обычно, подготавливаем банки с крышками: моем с содой и стерилизуем над паром 15 минут.
Крыжовник перебираем и обрезаем хвостики и плодоножки, моем под проточной водой.

крыжовник для компота

Кстати, если у вас красный крыжовник, рекомендую вкуснейший рецепт приготовления Куриного филе в соусе из крыжовника

Веточки мяты также освобождаем от вялых листиков и споласкиваем от пыли.

Засыпаем в подготовленные банки поровну крыжовника и мятных веточек. Заливаем кипятком банки с ягодами под горлышко и накрываем крышками.

компот из крыжовника на зиму

Даем пропариться 15 минут и сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем это предельно осторожно, чтобы не обжечься кипятком. Для удобства и безопасности есть специальная пластиковая крышка с отверстиями для слива жидкости. Я, как начинающий любитель консервации, при случае обязательно себе такую чудо-крышку приобрету.

И так, продолжаем. В слитую жидкость с ароматами крыжовника и мяты  добавляем сахар, из расчета 3 столовые ложки на три литра компота и даем закипеть сиропу. Эта пропорция для любителей кисло-сладких напитков, как и в случае с рецептом Компота из черешни.

Кстати, некоторые хозяйки заготавливают подобным образом концентрат компота, увеличивая количество сахара до 500-600 граммов. А зимой просто разбавляют частью кипяченной воды, таким образом получается больше напитка из одной трехлитровой банки. Но тогда и норму крыжовника желательно увеличить, для баланса кислоты.

Второй раз заливаем крыжовник уже кипящим сиропом и сразу же закатываем крышками.

Переворачиваем банку верх дном, чтобы проверить надежность нашей работы. Укутываем и оставляем компот из крыжовника медленно остывать.

компот из крыжовника на зиму

По вкусу этот освежающий напиток напоминает тархун. Так что на зимние праздники компот из крыжовника и мяты можно смело ставить во главе стола. Боюсь двух банок будет маловато ;-) .

Вот так просто и быстро получается закрыть компот из крыжовника и мяты. 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Ольга

    Чай с мятой очень люблю, а компот с мятой никогда не варила. А что, очень интересная идея!

    Ответить
  • Татьяна

    Мне тоже кажется, что приготовить компот из крыжовника с мятой — отличная идея. Очень необычный компот получается :good: :mail:

    Ответить
  • Елена

    Никогда не добавляла в компот мяту. Действительно вкус должен быть с ней освежающим.

    Ответить
  • Anna

    Что-то новенькое, надо и себе сварить такой компот.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...