Перетертая малина с сахаром — варенье из малины без варки

малиновое варенье без варки

Как приготовить варенье из малины без варки

  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 20 минут
Пищевая ценность:
  • Калории: 280 ккал
  • Жиры: 0,17 г.
  • Углеводы: 69,23 г.
  • Белки: 0,27 г

Всем привет! Сезон малины заканчивается и я спешу поделиться рецептом заготовки этой вкусной и ароматной ягоды на зиму. Прошлый раз я заготавливала малиновое варенье с пектином, а сейчас решила запастись «сырым» вареньем.
В таком виде перетертая малина с сахаром сохраняет свой неповторимый вкус и аромат, приготовить ее  — проще простого,  да и чтобы там ни говорили противники заготовок на зиму —  от простуды,  варенье из малины без варки всегда выручает :good: .

 

Кроме рецепта узнаете:

  1. О пользе малины
  2. Как рассчитать пропорцию сахара для сырого варенья
  3. Что делать, чтобы варенье не забродило
  4. Где хранить банки с малиной

Чем полезна малина

малина

Как же здорово, что природа-матушка совместила в ягоде-малине все непревзойденные органолептические качества:

  • эстетический и аппетитный внешний вид кудрявой головки в серебристой шапочке, почему то вызывает ностальгию по беззаботному детству и бесконечному лету;
  • бархатные и нежные на ощупь ягоды, требующие особого бережного обращения;
  • благоухающий сладковатый аромат, вызывающий активное слюноотделение в предвкушении наслаждения;
  • незабываемый сладкий вкус, который в быту часто ассоциируют с чем то безумно приятным и сладким, синонимом слова «наслаждение».

Кроме эстетического восторга, эта ягода имеет массу полезных свойств и качеств.

Малина улучшает аппетит, оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Она содержит глюкозу и фруктозу, так необходимые нам для стимуляции умственной деятельности, а также сердечно-сосудистой системы.  Из-за низкой калорийности, есть возможность вдоволь насладиться этой чудо-ягодой даже для тем, кто следит за фигурой.

Благодаря достаточному содержанию фолиевой кислоты малинка полезна для женщин, особенно для беременных и тех, кто только планирует стать мамой.

Кроме того, витамины РР, В2, А и Е, содержащиеся в малине повышают упругость кожи, обеспечат ровный цвет лица и высокий жизненный тонус — просто эликсир молодости!

Полными горстями нужно есть малину тем, кто находится на грани депрессии или в состоянии стресса — большое количество меди делает эту ягоду натуральным антидепрессантом.

Отвар из листьев малины избавит от отеков и улучшит работу почек, а чай из веточек малины поднимет иммунитет, вылечит от гриппа и простуды, кожных заболеваниях, изжоге и т.д. Но вернемся к ягодам.
Летом понятно  —  в сезон как можно больше пополняем запасы витаминов свежей малиной. А как же зимой?
После вне конкурентного способа сохранения витаминов — заморозки ягод, на втором месте —  заготовка малины с сахаром без термообработки. Сырое варенье приготовить проще простого и чтобы оно благополучно сохранялось в холодное время года, нужно учитывать некоторые моменты.

 Сколько нужно сахара для малинового варенья без варки

Для любого варенья из перетертых ягод существует классическая пропорция: 1 мера ягод : 1,5 мера сахара.

Но на практике не всегда получается именно так. Определяясь с количеством сахара, учитываем спелость малины, ее сочность и сладость. Кроме того, обязательно нужно учесть предполагаемое время хранения варенья. Если планируете сохранить малину максимум на месяц — подойдет пропорция 1:1. Для более длительного хранения лучше взять сахара в 2 раза больше малины.

  • малина — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Переходим непосредственно к приготовлению.

Малинку перебираем на наличие листочков и хвостиков, но ягоды не моем. Я собиралась заготовить малинку на зиму, к тому же она кисло-сладкая, поэтому взяла сахара в два раза больше малины.
Пересыпаем перебранную малину в просторную емкость, желательно эмалированную, нержавейку или стеклянную. Засыпаем сахаром малину и перемешиваем деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Оставляем на час малину пустить сок и немного раствориться сахару.

 

малина с сахаром

После этого перетираем сахар с малиной, до желаемой консистенции. Некоторые хозяйки используют для этого миксер или мясорубку, но я предпочитаю избегать контакта металла с ягодами и пользуюсь либо деревянным пестиком для картофельного пюре, либо растираю просто лопаткой, чтобы частично ягодки малины оставались ощутимыми.

перетертая малина с сахаром

Вот и все. Раскладываем варенье без варки по банкам и теперь главная задача — сохранить его в целости и сохранности до зимы.

Чтобы варенье не забродило

Чтобы не превратить малиновое варенье в малиновую домашнюю наливку, кроме основных правил хранения, для надежности я делаю так называемую сахарную пробку:  покрываю готовое варенье в банке слоем сахара 1-1,5 см, чтобы исключить контакт варенья с воздухом и предупредить процесс брожения.

сахарная пробка для варенья
Кроме того, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Малина должна быть свежей, зрелой и чистой. Не мыть водой!
  2. Хотя варенье не варим, банки и крышки должны быть обязательно стерильными — обработанные паром или высокой температурой в духовке.
  3. В отличии от обычной консервации, храним варенье без варки не при комнатной температуре, а в холодном месте.
    Закрываем банки металлическими крышками с закруткой или обыкновенными плотными пластиковыми.

Хранение малинового варенья без варки

Банки с малиновым вареньем лучше хранить в погребе или на крайний случай — в холодильнике. В холодное время года такую консервацию можно выставить на лоджию или балкон. И не нужно бояться, что варенье замерзнет — большое количество сахара не допустит этот нежелательный для варенья процесс. Этот способ хранения похож на тот, который мы использовали в заготовке Соленый терн, только с использованием оливкового масла.

малиновое варенье без варки

Приятного вам чаепития и ароматных зимних вечеров, с этим малиновым вареньем без варки! :good:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга Смирнова

    Я тоже такую малину больше всего люблю, и витамины в ней по максиму сохраняются. А еще немного делаю жареного малинового варенья, потому что очень вкусно!

    Ответить
  • Laralaram

    очень полезно так заготавливать ягоду, все витамины сохранятся!

    Ответить
  • Laralaram

    Да, так малина полезнее всего! Можно еще заморозить!

    Ответить
  • Laralaram

    да, так сохранятся все полезные свойства малины, яа еще люблю так готовить черную смородину!

    Ответить
  • Нина

    Я вот так не только малину заготавливаю, но и смородину красную и черную. один к одному с сахаром перемешала, накрыла пластиковой крышкой и вуаля...зимой свежий и полезный продукт. Нууу, сахар не совсем подлезен, но уж будет получше покупных ягод или варенья с консервантами.

    Ответить
  • Арина Широкова

    Люблю малину, но ни варенье, ни протёртую с сахаром не делаю. Сахара стараюсь есть как можно меньше. А для такого способа ещё и место надо в холодильнике выделять. Погреба к нас нет(. Я пожалуй, лучше заморожу малинку, а зимой можно будет добавлять куда угодно.)

    Ответить
  • Елена Прекрасная

    Классное варенье, сама люблю такое! Оно даже полезнее, чем вареное!

    Ответить
  • Нина

    Сейчас замечательный сезон, когда растет малинка, кушать её одно удовольствие, что я обычно и делаю, съедаю все, даже не попробовав приготовить варенье!

    Ответить
  • Наталья

    Малина моя любимая ягода. Такое варенье без варки буду варить теперь только в следующее лето.спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская

    Лена привет!

    Как же давно я к тебе не заглядывала! А тут — такая красотища и вкуснотища! Малину перетертую с сахаром я кладу в морозилку в толстых полиэтиленовых пакетах. У меня три морозилки, поэтому место есть для всего. Этот способ заготовки малины мне нравится больше всего. да, много сахара — но ведь мы не кушаем ее прямо столовыми ложками. А посмаковать с чайком — никакого вреда — сплошная польза для души и тела. :good: :bye: :good: :bye:

    Ответить
  • Игорь

    Шикарный и простой рецепт. У самого в холодильнике стоит банка с подобной малиной. Правда, думаю, что скоро закончится — малина уходит очень быстро. Нужно было больше заготавливать.

    Ответить
  • Генератор Идей

    ммм, обожаю малину!

    Ответить
  • Макадамия

    Замечательное варенье! Вкусное и полезное, помогает зимой от простуд и кашля)

    Ответить
  • Алексей

    Хорошо тем кто в предверии зимней тягучей скуки имеет вот такие заготовки с малиной и другими дарами заканчивающейся осени. Спасение от простуды такие заготовки гарантируют. УДАЧИ!

    Ответить
  • Светлана

    Я малину предпочитаю есть свежую, прямо с куста. Варенье не люблю. Уже не то.

    Ответить
  • Олли

    В этом году сделала такое варенье. Часть поставила в холодильник, а часть разложила по пакетам и заморозила :)

    Ответить
  • Евгения

    Мне такое варение нравится даже больше, чем то, которое варят. Ну и полезней оно. Так вкусно вы малину описали, что я чуть не захлебнулась) Сейчас бы свеженькой)

    Ответить
  • andi

    Здравствуйте!

    Недавно услышал, что малина чуть ли не единственная ягода, которую перед употреблением не нужно мыть. Не знаю, мы в деревне ничего не мыли: земляника, клубника, ирга, крыжовник, смородина... Всё лупилось только в путь, и никаких аллергий или несварений.

    В детстве помню ягоды малины любил (не сказать, что очень сильно, просто нравились), но с возрастом тяга почему-то прошла. Сейчас прохожу мимо без желания сорвать и съесть.

    Варенье раньше делали много и разного. В основном — из луговой клубники. Но в обязательном порядке была и малина, и смородина. Причём, не помню, чтобы перетерали, именно варили. Перетёртая была бы куда как полезнее, но здесь дело, видимо, в том, что в городской квартире банально нет холодных мест. Негде хранить. Про «сахарную пробку» не знал, услышал только от Вас. Удивился.

    Спасибо за рецепт! К сожалению, сейчас уже все ягоды выбраны, а те, что по какой-либо причине остались, давно непригодны или съедены :(

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Ответить
  • Ника

    Спасибо, получилось классное варенье, кушали и радовались. Нынче много уродилось малины.

    Ответить
  • Елена Метелева

    Отличный рецепт! Я помню, моя мама так делала не только малиновое, но и смородиновое и клубничное варенья. Потом открываешь банку — как будто свежую ягоду ешь!

    Ответить
  • Анастасия

    У нас пока малинки совсем не много осталось — лечимся ей, добавляем в чай. Но рецептик понравился)

    Ответить
  • Bases Trust

    Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

    Ответить
  • Марина Макарова

    Я тоже предпочитаю малину есть прямо с куста. Несколько дней так поем-поем, а потом уже не хочется и можно спокойно нарвать ягод на варенье. Очень люблю такую малину, перетертую с сахаром. Храню в холодильнике. Отлично хранится до весны.

    Ответить
  • ника

    а я ее просто кладу в стеклянные баночки и пересыпаю сахаром.даю чуть постоять,что бы пустила немного сока и ставлю в морозильную камеру.зимой вытащила,постояла баночка в тепле,оттаяла-и пожалуйста,хочешь блендером перебивай,хочешь так ешь,все ароматы и витамины сохраняются.особенно я люблю такую клубнику.я ее зимой перебиваю блендером,повторно замораживаю и получается ароматное,вкусное мороженое.можно так же замораживать смородину с сахаром,только желательно предварительно пропустить ее через мясорубку.у меня таким образом замороженные фрукты сохраняются до следующего летнего сезона,а иногда и больше.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...