Рецепт аджики от Джейми Оливера

Привет всем!

Рецепт аджики, которую можно заготовить на зиму, или сразу же съесть, я нашла в журнале  рецептов  Джейми Оливера. Мне понравился этот рецепт тем, что аджику не нужно варить, а значит сохраняются все витамины и красивый цвет.

Продукты

  • 400 г сладких мясистых помидоров
  • 700 г болгарского перца
  • 50 г  красного  перца чили
  • 25 г корня хрена
  • 6 долек чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. паприки
  • 2 ст.л. соли

Приготовление

Для интенсивности цвета лучше выбирать красные болгарские перцы. Очищаем их от плодоножки и семян, пропускаем через мясорубку или блендер.

Рецепт аджики от Джейми Оливера

По собственному опыту могу сказать, что самая вкусная аджичка получается из розовых сортов помидор.

К тому же считается, что такие помидоры не годятся для мариновки и засолки. Такую красоту и вкуснятину лучше использовать в сыром виде. К примеру, в сырой икре из баклажанов, приготовлением  которой я недавно делилась.

Рецепт аджики от Джейми Оливера

Помидоры должны быть зрелыми и сочными, мясистыми. Тщательно их моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на четвертинки, чтобы удобно было измельчать.

нарезать помидоры для аджики

Прямо с семенами и кожицей измельчаем в мясорубке или блендере.

Рецепт аджики от Джейми Оливера
Корешок хрена очищаем и моем. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем.
Я пробовала прокрутить его через мясорубку, но все же лучше это сделать с помощью блендера.
Рецепт аджики от Джейми Оливера

Если планируете хранить аджику долго, я бы рекомендовала увеличить норму хрена. В данном случае, кроме источника вкуса и остроты, хрен, чеснок и красный перец чили выступают в роли консерванта.
Помните, мою зеленую аджику? Там перчики тоже обеспечили сохранность этой потрясающей приправе.
Очищаем чеснок, а острый перец чили частично освобождаем от семян.

Рецепт аджики от Джейми Оливера

Аналогично другим ингредиентам, измельчаем чеснок и перец чили.
Осталось размешать всю помидорно-перечную массу, и довести ее до вкуса.
Бросаем сахар, соль, паприку и хмели-сунели.

Рецепт аджики от Джейми Оливера

Хорошенько размешиваем массу, чтобы пряности и специи равномерно распределились.
Для полной диффузии оставляем аджику настояться около получаса.
Тем временем, можно стерилизовать банки и крышки.
Разливаем аджику по банкам и герметично их закупориваем. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте.

Рецепт аджики от Джейми Оливера

И уже традиционно, мои «пять копеек» к рецептам Джейми Оливера.

Моя ремарка

Вообще, я фанатка острой аджики, с хренчиком, без кипячения. Готовлю ее каждый год, но ее основа — помидоры.

Джейми расширил мои представления об аджике.

Если вы обратили внимание,  в составе  этого рецепта аджики, болгарского перца в два раза больше, чем помидор. Соответственно,  аромат аджички,  просто потрясающий :good: .

Плюс пряности, которые я никогда раньше не добавляла  в аджику — сухая паприка и хмели-сунели. Когда аджика настоялась, можете только представить вкус…

На ломтик бородинского хлебушка … От одного только вида, я падаю в обморок :wacko:

рецепт аджики от Джейми Оливера

Рецепт аджики от Джейми Оливера перевернул мое представление об аджике.  Друзья, это стоит попробовать…!

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости. :rose:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Domovik

    Ленусь, как раз в тему!!!

    Я искала интересную и новую идею острой вкусности с томатами! Супер! Моя благодарность тебе не имеет границ!

    Спасибо! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Погоди, я на днях выложу кетчуп ;-) Помню, ты говорила, что сама готовишь, но рецепт так я и не узнала :cry: . Пришлось в других источниках искать. Скомбинировала с двух разных рецептов — бомба! Если честно, к кетчупу спокойна, но этот...

      Ответить
      • Domovik

        не — а, не кетчуп, а помидоры в собственном соку :bye:

        Ответить
        • Елена

          Пардон! Точно, помидоры в собственном соку :scratch: .

          Ответить
          • Domovik

            B-)

            Ответить
          • Domovik

            Это дело, с задержкой томатов, я специально для тебя исправлю! Привычка такая — обещания давать редко, а если дала, то выполнять :bye: .

            Но это не раньше середины сентября будет :wacko:

            Ответить
          • Елена

            Согласна, главное не в декабре, а то уже совсем туго с помидорками будет. :bye:

            Ответить
  • таня

    ну какая вкуснота! люблю аджику ммм... Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Я тоже ее обожаю, поэтому люблю пробовать разные ее варианты. :yes:

      Ответить
  • Laralaram

    упадем вместе в оММорок, земеля? А откуда рецептик?

    Ответить
    • Елена

      Упадем, Лорик! Тебе точно достанется ;-) Главное, не задерживайся! :yes:

      А рецептик аджики из анонсируемого мною у вас на конкурсе журнала Джейми Оливера :whistle:

      Ответить
  • Светлана

    Ух, даже дух захватило. как представила вкус аджички, классный рецепт, Ленусь!

    Ответить
    • Елена

      Светуль, похоже ты тоже любишь ядренный вкус аджички ;-)

      Ответить
  • Марат

    Очень люблю острую аджичку, поэтому этот рецепт обязательно пригодится. Будем готовить, отпишусь о результатах.

    Ответить
    • Елена

      Будем ждать, Марат. Удачи!

      Ответить
  • STatiana

    Леночка, отличный рецепт только вот хмели-сунели никогда не клала в аджику, надо попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Я вот тоже впервые использовала хмели-сунели. Танюш, пробуй!

      Ответить
  • Александр

    вау, отличный рецепт, я тоже себе сделаю такую вкусную еду на днях.

    Ответить
    • Елена

      Александр, я бы едой такую аджику не спешила называть )), ложками ее много не съешь :wacko: , обрыдаешься... :cry:

      Ответить
  • Любовь

    Я бы в аджику добавила еще кориандра побольше, хотя есть там схмели-сунели, но у зелени кориандра совсем другой аромат. Хотя, все на любителя...

    Ответить
    • Елена

      Любовь, конечно можно добавить любую из привычных пряностей.

      Ответить
  • Татьяна

    Даже не ожидала, что Джимми аджику готовит... И он туда же? :wacko:

    Ответить
    • Елена

      Танечка, а почему нет? «Голому повару» ничего не чуждо B-)

      Ответить
  • Анна

    Аджика с хреном. Ела. Это очень остренькое и пикантное добавление к мясу. Мне нравится такая аджика.

    Ответить
    • Елена

      Анна, а мне как нравится! У меня полулитровая баночка за неделю улетает. :good:

      Ответить
  • Светлана

    Сама я острые блюда не люблю, но моя мама ярая фанатка аджики. Кроме того, она давно хотела попробовать сделать ее сама. Перепишу и отдам ей рецепт — пусть ее мечта сбудется.

    Ответить
    • Елена

      Светуль, мама останется довольна :good:

      Ответить
  • валентина

    Отличный рецепт, я как раз планировала заняться аджикой,поэтому заберу Ваш ,меня также устраивает, то что её не надо варить.

    Ответить
    • Елена

      Меня тоже это привлекает — минимум времени и максимум удовольствия :yes:

      Ответить
  • Ирина

    Очень люблю аджику, надо будет сделать баночку. Меня что-то на закрутки потянуло, только что в первый раз в жизни сделала огурчики на зиму :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      О, поздравляю, Ириш! Мне кажется для закруток надо «созреть», чтобы в удовольствие было, а не потому что надо ))

      Ответить
  • Лидия

    Очень аппетитная острая аджика! Главное, что ее не нужно варить, все витамины сохраняются. Спасибо за рецепт. :rose:

    Ответить
    • Елена

      Лидия, это важно, что не нужно кипятить! Вкус абсолютно другой, а цвет... :good:

      Ответить
  • Катерина

    Моему супругу наверняка понравится такой рецепт. Он любит остренькое.

    Ответить
    • Елена

      Катюш, порадуй милого! :bye:

      Ответить
  • Лариса

    Похожую вещь как то брали в магазине, называется «Хреновина», только она н сильно острая, хотелось бы поострее. Надо приготовить, мы любим аджичку к супу или к мясу. Как раз помидоров полно, перцев и всего остального.

    Ответить
    • Елена

      О, мы тоже, и с первым и со вторым едим аджику. А бывает и просто с хлебом, в охотку ))

      Ответить
  • Natabul

    Мы домашнюю аджику готовим немного иначе, но Ваш рецепт тоже заинтересовал. надо будет попробовать приготовить что-то новенькое.

    Ответить
    • Елена

      Ната, это рецепт Джеймика. Мы помидоров кладем значительно больше перца болгарского, а то и вообще без него.

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Я думала аджику только у нас в стране любят. Оказывается нет! Классный рецептик :good:

    Ответить
    • Елена

      Оль, аджика интернациональная приправа, только в каждой местности свои особенные добавки ;-)

      Ответить
  • Алла

    Люблю остренькое. Аджику тоже готовлю каждый год. Так что ваш рецепт очень кстати. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Алла, сделайте на пробу! Гляди, только такую аджичку и будете потом готовить ;-) .

      Ответить
  • Александр

    Хороший рецепт. Только я недавно узнал, что аджика делается без помидоров, хотя и не рискнул бы, наверное, пробовать такую аджику.

    Ответить
  • nnnf

    хочу попробовать рецепт, но есть вопрос, когда перечисляется состав, то не указывается кол-во острого перца, а потом он вдруг в конце появляется на фотке и в описании и тоже нет кол-ва? хотелось бы все-таки узнать точное кол-во? заранее спасибо

    Ответить
    • Елена

      Простите за упущение! Спасибо огромное вам за внимательность! )) Перца чили понадобится 50 граммов. Но на самом деле, смотрите на свои предпочтения — если любите поострее, можно норму увеличить.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...