Рецепт квашеной капусты с яблоками

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю  вашему вниманию рецепт квашеной капусты с яблоками. Хрустящая, сочная и бодрящая,  известная своими полезными свойствами улучшать пищеварение и пополнять наш организм витамином «С»! :good:

рецепт квашеной капусты

Продукты:

  • капуста белокочанная – 3,5 — 4 кг
  • морковь – 1 шт
  • яблоки – 2 крупных
  • соль,
  • черный перец горошком – 3-5 шт
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление квашеной капусты

Весь перечень продуктов рассчитан на объем трех литровой банки. Считаю это удобное количество квашеной капусты для городских условий. Если периодически готовить новую порцию квашеной капусты, тогда семейство на  всю зиму будет обеспечено неисчерпаемыми запасами витаминов. К  тому же капуста всегда будет в меру кислой, что немаловажно ;-) .

Чтобы капуста получилась хрустящей, важно выбрать правильные головки. Для квашения подходит белокочанная капуста поздних сортов — сочная, без либо каких признаков подморожености. Для надежности проверяем, крепко сжав кочан между ладонями – если услышали характерный хруст, значит подходит :good: . Кстати, отличное упражнение для мышц груди ;).
Капусту разрезаем пополам, если крупная – на четвертины, и шинкуем удобным способом.

Честно говоря, для меня процесс шинкования ножом на доске всегда заканчивается генеральной уборкой кухни – кусочки капусты, почему то разлетаются во все стороны. Поэтому я нашла выход: выбираю самую огромную миску, которая у меня есть в доме, ставлю ее на табурет, чтобы было удобно и нарезаю с помощью шинковочного ножа. Если объемы небольшие, ставлю миску поменьше в раковину, тогда все «летающие» кусочки остаются там.

нарезанная  капуста
Следом трем морковку и перемешиваем с капустой. Берем необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты, и перетираем все вместе. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
Перекладываем первый слой капусты с морковью на дно емкости для квашения и слегка утрамбуем, чтобы выделился сок.
капуста с морковью
Для квашеной капусты выбираем яблоки кислых сортов. Разрезаем их на четвертины и вырезаем семенную коробку. Если яблоки очень крупные, как у меня, разрезаем четвертины на меньшие дольки.

яблоки для квашеной капусты

Выкладываем яблочки на первый слой капусты и чередуем, чтобы верхний слой получился капустный. Не забываем капусту легонько трамбовать.
трамбование капусты для закваски
Чтобы капуста квасилась в собственном соку и не потемнела сверху, накрываем капусту плоской тарелкой или блюдцем, чтобы сверху удобно было разместить груз. Я взяла первую попавшую под руку литровую банку (кстати, с заготовкой Маринованной капусты в болгарском перце), и этого было достаточно чтобы сок покрыл всю поверхность капусты. Именно это нам и нужно!

пресс для квашеной капусты с яблоками
Оставляем капусту на 2 дня в теплом помещении, чтобы запустить процесс брожения. Периодически нужно прокалывать  все слои капусты деревянной скалкой или палочкой, чтобы выпустить воздух. Тогда капуста обязательно будет хрустящей и вкусной.

деревянная скалка для квашеной капустыЧерез двое суток убираем емкость с капустой на холод, но продолжаем прокалывать деревянной палочкой, пока пузырьки полностью не исчезнут. Уже на третий-четвертый день можно снимать первую пробу квашеной капусты.

Готовую квашеную капусту храним в холодном месте. Прежде чем подавать к столу,  хорошо отжимаем сок с квашеной капусты, а ядреные яблочки можно нарезать помельче, для удобства.

Посыпаем капусту тонко нарезанным луком, зеленью и заправляем ароматным домашним растительным маслом… Кстати, если желаете сделать запасы цветной капусты, рекомендую рецепт маринованной цветной капусты

квашеная капуста с яблоками по рецепту
Вот такой простой рецепт квашеной капусты с яблоками, она получается ароматной, хрустящей и необычайно вкусной. Хрустим на здоровье!  ;-)

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    У меня тоже капустка почему-то любит летать по воздуху :) Замечательный рецепт квашенной капусты с яблоками и прекрасные рекомендации к нему :good:

    Ответить
  • Алена Яснева

    Замечательный рецепт!Очень полезный и оригинальный)

    Квашеные яблоки и квашеная капуста-два водном!)

    Ответить
  • Светлана

    А я капусту шинкую в комбайне, получается чисто и капуста не летит в разные стороны. С яблоками квасить не пробовала, а вот свеклу немного добавляла. Получается красивая розовая капуста. В этот раз попробую по вашему рецепту, как раз собиралась квасить.

    Ответить
    • Елена

      Действительно, со свеклой кроме того что вкусно, еще и красиво получается :yes:

      Ответить
  • Мила

    Понравился совет по поводу большой миски и раковины, а также приспособление для трамбования.

    С яблоками капусту никогда не пробовала. А так делаю всё также.

    Ответить
  • Ольга

    А я жду, когда луна начнет расти, говорят, тогда и следует капусту квасить на зиму. С яблоками тоже не пробовала делать.

    Ответить
  • Алексей

    Идея понравилась и капуста, да и яблоки в изобилии, так что есть, что квасить.

    Ответить
  • Светлана

    Классика жанра- капуста я яблоками.Обожаю этот рецепт и постоянно делаю заготовки на зиму: и вкусно и полезно!

    Ответить
  • Татьяна

    Лена, мне твой нож для шинковки очень понравился, нужно и себе такой присмотреть. И рецепт, самом собой, тоже. :rose: А на фото в такой замечательной тарелочке квашеная капуста выглядит просто восхитительно! :yes:

    Ответить
    • Елена

      Кстати я этот нож покупала в Киеве :-) лет 7 назад. До сих пор в рабочем состоянии :good:

      Ответить
  • Laralaram

    с яблочками — это вещь! И капусточка квашеная — бесценный продукт! Леночка, я тоже капусточку шинкую в мисочку! Это удобно!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, размеры мисочки имеют значение, правда?

      Ответить
  • Лариса

    Мы салат из сырой капусты, морковки и яблок очень любим. А вот квасить не пробовали...

    Ответить
    • Елена

      Лариса, попробуйте, это не сложно, очень вкусно и полезно.

      Ответить
  • Елена

    С яблочками капусту я еще не квасила, только с морковкой. Как раз запаслись капустой на зиму, обязательно заквашу с яблочком, спасибо за рецепт!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...