Соленый терн а-ля маслины

Привет всем! Спешу поделиться рецептом заготовки, который меня приятно удивил. На этот раз речь пойдет о терне — отце привычной всем сливы. На околицах нашей дачи растут кустарники терна, но мы как то спокойно к этому относились и никогда не возникало желания что-то приготовить из него, если бы в этот раз сосед не принес нам ветку терна с ягодами…
Наверняка вы знаете, что в свежем виде терн практически не употребляют из-за присущей ему терпкости.  Чаще всего из терновника готовят  замечательное варенье,  да и домашняя наливочка-терновка  у многих вызывает приятные ассоциации ;-) .  Но я решила пойти другим путем — засолить или заквасить терн, как это давным давно делали наши предки.  И так, заготавливаем соленый терн!

solenyj-tern-a-lya-masliny_6_mini

 

Продукты для засолки терна:

  • терн — примерно 1, 5 кг
  • оливковое масло

для рассола на 1 л воды

  • соль — 70 г
  • перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • гвоздика — 4 шт
  • душистый перец — 3 шт

Приготовление соленого терна

В этом году вообще большой урожай буквально на все, поэтому Малиновым вареньем,  сливовым, клубничным, яблочным джемом и абрикосовым конфитюром мы запаслись наверное не на один год вперед)). В связи с этим готовить из терна варенье совсем не хотелось, может в следующий раз )).
Когда искала рецепт заготовки для терновника, чаще всего попадались варианты маринования, но мне хотелось что-то более натуральное, без использования уксуса. И  я нашла, что хотела ;-) .

Это на столько простой рецепт, что даже самый ленивый не почувствует ни малейшего напряга  B-) .
Прежде всего очищаем терн от хвостиков и хорошенько моем.

терн

Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, после чего снимаем и охлаждаем.

Подготовленный терновник засыпаем в чистые банки и заливаем едва теплым рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

solenyj-tern-a-lya-masliny_2_mini

После чего закрываем банки с терном пластиковыми крышками и убираем в холодное место (подвал или холодильник) на 7-10 дней.

соленый терн в банке
Я не могла дождаться, так любопытно было узнать, что из этого всего получится :-). И когда я попробовала первую ягодку, была в приятном замешательстве…
Никакой терпкости, разве что в кожице отдаленное приятное напоминание. Совершенно нежная  мякоть, в меру соленый вкус с ощутимыми нотками душистого перца и гвоздики.

Первое что мне пришло на ум —  ни чем не хуже маслин с косточкой :good: ! Не сказать что по вкусу похоже, скорее по назначению. Совершенно смело можно подавать такую закуску к вину, да и к напиткам покрепче тоже :yes: . А еще, предварительно  удалив косточки, соленый терн можно добавлять в салаты.

Можно было бы на этом и остановиться, но чтобы предотвратить дальнейшее брожение я слила рассол.

соленый терн как маслины

Расфасовала соленый терн в небольшие баночки с закруткой и залила натуральным консервантом — оливковым маслом. Хранить терновник в таком виде нужно только в холодильнике или в подвале.

solenyj-tern-a-lya-masliny_5_mini

Теперь я уверена, что соленый терн «а-ля маслины» сохранит свой неповторимый вкус. Рекомендую! ;-)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Anna

    Приходилось пробовать в гостях, а вот секретов приготовления не знала. Спасибо большое! :good:

    Ответить
    • Елена

      Anna, я рада что рецепт Вам пригодился!

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, вот теперь тоже хочу терн найти. Кажется, в жизни такого еще не встречала(((

    Ответить
  • Ольга

    Очень неожиданное решение для терна. Наверно подойдет для салатов вместо маслин, особенно тем, кто маслины не любит.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, хороший вариант :good:

      Ответить
  • Елена

    Терн произрастает в нашей местности, поэтому этот рецепт меня сразу привлек — честно говоря, впервые узнала о таком способе его заготовки, надо попробовать. Спасибо большое! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Елена, рецепт совсем не хлопотный, пробуйте :yes:

      Ответить
  • Мария Тернова

    Варенье из тёрна пробовала, а вот что его можно солить, даже не слыхивала. При случае приготовлю, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Елена

      Мария, соленый терн как закуска не только вкусный, но оригинально и не избито смотрится на столе. К тому же очень легко заготавливается, пробуйте.

      Ответить
  • Наталья

    А сколько воды в рассол не написано?

    Ответить
  • Наталья

    Сколько брать воды для рассола?

    Ответить
    • Елена

      Наталья, данная пропорция рассола с расчетом на 1 литр воды. А сколько нужно рассола, зависит от веса терна.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...