Томаты в собственном соку без стерилизации

Всем привет! Томаты в собственном соку я использую в приготовлении соусов и заправок для различных блюд. Раньше я покупала  томаты без кожицы в маленьких баночках  испанского производства, а в этом году решила самостоятельно заготовить томаты  в собственном помидорном соке и без нудной для меня стерилизации :wacko: .

 

томаты в собственном соку

Продукты для томатов в собственном соку

  • помидоры для сока — 2 кг
  • помидоры мелкие черри — 2 кг
  • морская соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • перец молотый — 1 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 шт

Готовим томаты в собственном соку

Прежде всего приготовим томатный сок, в котором и будут храниться наши помидорчики.

Помидоры нарезаем удобными кусочками  и пропускаем через соковыжималку, чтобы избавиться от семян и кожицы. Так же, как мы это делали в приготовлении  домашнего кетчупа.

помидоры  для сока

Ставим томатный сок на огонь и  кипятим в течении 15-20 минут. Доводим до вкуса солью и сахаром. Да! Количество сахара и соли в рецепте условное, все зависит от сорта помидор. Пробуйте на вкус.

Если нужно, снимаем образовавшуюся пенку и приправляем молотым черным перцем, лавровым листом и гвоздикой.

Скажу к слову, я сразу же сделала большее количество томатного сока  не только для этого рецепта, но и для борщевой заправки, о которой я расскажу в следующей статье. Любители борща, не пропустите! ;-)

томатный сок

А пока варится томатный сок, займемся нашими мелкими помидорками. Я предпочитаю использовать для приготовления блюд помидоры без кожуры, поэтому не поленимся и сразу же избавимся от нее.

Помидоры помоем и сделаем крестообразные надрезы на кожице.

томаты с надрезами на кожице

После этого заливаем надрезанные помидоры кипятком и даем воде немного остыть.

томаты в кипятке

После чего сливаем воду и очищаем помидоры от кожицы. Укладываем «голые» помидорки в стерилизованные банки.

Кстати,  для удобства использования банки для таких помидоров рекомендую пол литровые.  Напоминаю, что цель нашей затеи — приготовить заготовку для соусов, а не просто консервированные помидоры.

помидоры без кожицы  в банках

Теперь нам опять понадобится кипяток. Заливаем кипящей водой помидоры и оставляем на 5 минут.

помидоры в кипятке

Последовательно сливаем воду  и сразу же заливаем  готовым кипящим томатным соком. Закатываем стерилизованными крышками.

томаты в собственном соку без стерилизации

Герметично закрытые банки переворачиваем вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. Храним в  темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Если у вас еще остались мелкие помидоры, обязательно засолите их в ведерке по моему рецепту Соленые помидоры черри.

Вот такие томаты в собственном соку без кожицы будут находкой в  приготовлении различных тушенных блюд, соусов для макарон и   пиццы. А главное, никакой стерилизации! Пробуйте со мной. ;-)

Всегда вам рады :heart: ! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Мила

    Чудесный рецепт! Возни, правда, всё равно много.

    Но зато зимой об этом потом и не вспомнишь, а будешь только радоваться, что есть такие вкусные запасы.

    Ответить
    • Елена

      Совершенно верно, зимой томаты в собственном соку будут находкой. Глаза боятся, а руки делают ;-)

      Ответить
  • Laralaram

    как я помидоры люблю! Рецепт вообще фантастический!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, но реально вкусный :-)

      Ответить
  • Laralaram

    рецепт очень понравился — ищу помидорки подешевле! хоть пару баночек сделаю!

    Ответить
    • Елена

      А у нас на грядках спеют :whistle:

      Ответить
  • Татьяна

    Леночка, рецептик замечательный. Но, нужно сказать, что ты — герой: такую гору помидорок перечистить от шкурки! :good: Хочу попробовать с большими такое сотворить :mail: ;-)

    Ответить
    • Елена

      Тань, ты знаешь, чистить гораздо проще и быстрее, чем картошку :-) , на все про все у меня ушло около 15 минут. Но если не хочешь заморачиваться с чисткой, сделай несколько проколов иголкой в каждой помидорке и заливай кипятком. Но тогда кожура будет тебя напрягать в готовом виде :scratch:

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Лена, ничего нет лучше проверенных рецептов...Спасибо. Очень заманчивый рецепт...Очень...Попробую так приготовить. Зимой, да и не только зимой, хочется иногда вот такого всего... :rose:

    Ответить
  • Алексей

    Крупных помидор «навалом», но помидорки черри из магазинов исчезли. Буду использовать рецепт отсортировав свои мелкие, но и ёмкость банок придётся увеличить. Надеюсь, что будет ОК. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Алексей, размер в этом случае не имеет принципиальное значение. Смело заготавливайте крупные томаты в собственном соку, но уже в крупных банках.

      Ответить
  • Алена Яснева

    Лена, очень интересный рецепт.Попробую...Салат из огурцов и корейской моркови уже сделали)

    Ответить
    • Елена

      Буду только рада :bye:

      Ответить
  • Светлана

    Помидорки в банке просто прелесть, прямо захотелось сразу же бежать и делать заготовки по этому рецепту. :good:

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Светуль за одобрение :bye:

      Ответить
  • Таисия

    В последний раз, когда делала помидоры в собственном соку, тоже решила закатать без дополнительной стерилизации. Обычно я любые горячие заправки и соусы разливаю горячими по стерильным банкам и сразу закатываю. Пока не испортилась ни одна банка, хотя так уже поступаю много лет.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...