Виноградные листья на зиму для долмы

Здравствуйте друзья! Вот и пролетело лето, а мы продолжаем делать заготовки на зиму   ;-) . Для любителей голубцов предлагаю простой и доступный рецепт — полезная и практичная альтернатива капустным листьям. Кто хоть раз пробовал долму (голубцы из виноградных листьев), тот наверняка жалел, что зимой приходится довольствоваться только голубцами из капустных листьев. Конечно,  на полках крупных супермаркетов можно встретить консервированные виноградные листья из Азербайджана, но цена вас точно удивит )). Если у вас во дворе растет виноград, предлагаю заготовить виноградные листья на зиму самостоятельно ;)

виноградные листья на зиму для долмы

Для консервирования виноградных листьев

на каждую пол литровую банку:

  • виноградные листья — 60 шт
  • сухая горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молотый черный перец — ¼ ч.л

Заготовка виноградных листьев

Листья винограда для такой заготовки лучше выбирать пищевых сортов, молодые и без повреждений. По цвету они светлее и нежнее более зрелых . Желательно чтобы все они были примерно одинакового размера.

Листья моем от пыли, после чего срезаем черенки-хвостики. Бланшируем, чтобы кипяток полностью покрыл листья и сразу же сливаем воду.

листья винограда для долмы

Складываем уже податливые листочки стопкой, примерно по 10 штук. А каждую стопку — конвертиком, туго сворачивая трубочкой, укладываем плотно в стерилизованные банки, примерно по 6 штук. Чтобы трубочки легко поместились в банку, необходимо сделать первые «примерки» к высоте посуды, как в рецепте Консервированная стручковая фасоль на зиму.

виноградные листья для консервации

Хочу заметить, что этот рецепт заготовки виноградных листьев без капли уксуса, а роль консерванта выполнит сухая горчица и соль. Поэтому зимой, когда откроем баночку чтобы приготовить долму, вкус листьев будет натуральным, без лишней кислоты.
Сухую горчицу часто используют при консервации, один из моих любимых рецептов — «Помидоры под снегом»
Добавим в каждую банку по чайной ложке соли и сухой горчицы, а для остроты — четверть чайной ложки молотого черного перца.

виноградные листья консервируем без уксуса

Содержимое банки заливаем до самых краев кипятком и герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем для постепенного остывания.

виноградные листья на зиму

Храним банки в прохладном месте. Непосредственно перед приготовлением долмы, заготовленные виноградные листья на зиму необходимо вымочить пару часов в холодной воде. Пробуем! ;-)

Всегда вам рады! Елена и «Женские слабости»

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Ольга

    Очень люблю голубцы, но вот долму не делала, хотя виноград у меня растет. Наверно, это мое упущение, ведь и с листьями капустными не надо возиться и отделять их. Думаю, попробую сделать долму, если понравится, то и листья заготовлю.

    Ответить
  • Tatiana

    :good: Лена, все так просто! У родителей возле дома растет виноград, а долму никогда мы еще не делали. Спасибо за подсказочку. Рецепт очень простой, стоит обязательно попробовать. :mail: :heart:

    Ответить
  • ИРИНА

    Жила в 1980г.г.Армении, люблю долму, но листья там всегда солили, потом шпарили кипятком но все равно часто лист был жесткий. Пластиковых бутылок тогда не было. Я попробовала закатать свежие листья в литровые банки, родня мужа смеялись с русской невестки. Но потом смеялась я-мои листья не требовали ни варки, но ошпарки кипятком они были ароматными и нежными.

    А традиционным методом, соление и маринованием лист получится как «керзовый сапог»!!!!!!!!!

    Теперь есть пластиковые бутылки и с 200г. а делаю так. Много лет подряд консервирую листья-получаются нежными. Листья срываем в сухую погоду , в мае-начале июня как начинает цвести виноград, НЕ МОЕМ!!!!Скручиваем по 5-7 листков перевязав ниткой и глядя в телевизор. Вложили в пластиковою бутылку, ничего не добавляя, помогаем длинной палочкой , чтоб нормально уложить.

    Встали ножкой на бутылку, выпустили воздух и закрыли крышкой. Если я закрываю листья в 5-и литровые бутылки, то встать надо двумя ножками, не бойтесь, листу ничего не станет!!

    Храним хоть на антрессолях, хоть в шкафах хоть где, только не на морозе, можно хранить и 2 года. При открывании на листьях может быть естественный желтоватый точечный налет-аминокислоты, это нормально. Отрезали бутылку вынули листья ароматные на весь дом и залили холодной водой. Расправили и вложили фарш. Варим долму и кушаем.

    Ответить
    • Елена

      Ирина, огромное спасибо вам за подробный рецепт. Очень интересный способ консервирования виноградных листьев, я о таком впервые узнаю. Это же совсем без обработки получается, так просто все )).

      Еще раз спасибо за комментарий!

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...