Главная » ЧТО ПРИГОТОВИТЬ? » Заготовки » Виноградные листья на зиму для долмы

4 комментария

  1. Ольга
    2015-09-02 at 12:48

    Очень люблю голубцы, но вот долму не делала, хотя виноград у меня растет. Наверно, это мое упущение, ведь и с листьями капустными не надо возиться и отделять их. Думаю, попробую сделать долму, если понравится, то и листья заготовлю.

    Ответить
  2. Tatiana
    2015-09-05 at 07:41

    :good: Лена, все так просто! У родителей возле дома растет виноград, а долму никогда мы еще не делали. Спасибо за подсказочку. Рецепт очень простой, стоит обязательно попробовать. :mail: :heart:

    Ответить
  3. ИРИНА
    2015-11-02 at 18:00

    Жила в 1980г.г.Армении, люблю долму, но листья там всегда солили, потом шпарили кипятком но все равно часто лист был жесткий. Пластиковых бутылок тогда не было. Я попробовала закатать свежие листья в литровые банки, родня мужа смеялись с русской невестки. Но потом смеялась я-мои листья не требовали ни варки, но ошпарки кипятком они были ароматными и нежными.

    А традиционным методом, соление и маринованием лист получится как «керзовый сапог»!!!!!!!!!

    Теперь есть пластиковые бутылки и с 200г. а делаю так. Много лет подряд консервирую листья-получаются нежными. Листья срываем в сухую погоду , в мае-начале июня как начинает цвести виноград, НЕ МОЕМ!!!!Скручиваем по 5-7 листков перевязав ниткой и глядя в телевизор. Вложили в пластиковою бутылку, ничего не добавляя, помогаем длинной палочкой , чтоб нормально уложить.

    Встали ножкой на бутылку, выпустили воздух и закрыли крышкой. Если я закрываю листья в 5-и литровые бутылки, то встать надо двумя ножками, не бойтесь, листу ничего не станет!!

    Храним хоть на антрессолях, хоть в шкафах хоть где, только не на морозе, можно хранить и 2 года. При открывании на листьях может быть естественный желтоватый точечный налет-аминокислоты, это нормально. Отрезали бутылку вынули листья ароматные на весь дом и залили холодной водой. Расправили и вложили фарш. Варим долму и кушаем.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...