Закуска из баклажан на зиму

Здравствуйте, друзья! Конец октября, и пока есть в продаже грунтовые баклажаны спешу рассказать о моем любимом рецепте. Особенно прошу внимание любителей острых закусок, хотя остроту в этом рецепте можно регулировать по своему вкусу.  Закуска из баклажан на зиму станет заключительным рецептом в сезоне заготовок 2015 года ;).
закуска из баклажан на зиму

Продукты для закуски из баклажан на зиму

  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • красный перец чили — 2-3 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лимонная кислота — 10 г (или уксус 9% — 100 мл)
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт
  • кориандр молотый — 1-2 ч.л.
  • базилик сушенный — 1-2 ч.л.

Приготовление закуски из баклажан

В самом начале приготовления привычная для баклажан экзекуция — убираем возможную горечь. Нарезаем баклажанчики средними ломтиками и посыпаем обильно солью. Оставляем на пол часика.

закуска из баклажан на зиму

Тем временем подготовим острую заправку. Я и мои родные очень любим остренькое, поэтому я почистила чеснока столько, чтобы получилось примерно стакан зубков. Острый красный перчик чили также требует подготовки — обрезаем зеленый хвостик, разрезаем стручок и извлекаем семена, если предпочитаете умеренную жгучесть.
Как я уже писала, количество острых пряностей регулируйте самостоятельно, но не забывайте, что кроме вкуса они выполняют роль консерванта. А значит отвечают за сохранность заготовки продолжительное время не только в закрытом, но и в открытом виде, с доступом воздуха.
Измельчаем чеснок и горький перец в блендере или с помощью мясорубки.

острая заправка для закуски из баклажан на зиму

Баклажаны тем временем отдали свой неприятный сок, промываем их в холодной воде и отправляем в толстостенную посуду. Я готовила на даче в чугунке.

закуска из баклажан на зиму

Заливаем баклажаны кипятком и провариваем буквально 5 минуток.

Возвращаемся к нашей острой заправке, добавляем к измельченным пряностям  специи — соль, сахар, лимонную кислоту и растительное масло. Вообще в рецепте используется уксус, но я уже писала почему я делаю выбор в пользу лимонной кислоты в рецепте Десятка-салат на зиму.
Если вы также предпочитаете более здоровые способы заготовки, посмотрите мой рецепт Баклажаны соленые

 закуска из баклажан на зиму

С проваренных баклажан аккуратно сливаем воду и заливаем острой заправкой из чеснока и горького перца.

Аккуратно все перемешиваем, добавляем лавровый лист, сушеный базилик и кориандр.

закуска из баклажан на зиму

Тушим баклажаны в заправке еще 5 минут после закипания и раскладываем в стерилизованные банки, герметично закрываем крышками. Укутываем «батарею» из банок и даем медленно остывать до следующего дня. У меня получилось 3 литровые банки, естественно можно фасовать и в пол литровые банки, все зависит от величины вашей семейки и аппетита )). Я знаю, что у меня такой баночки закуски из баклажан хватит максимум на два приема пищи.

закуска из баклажан на зиму

Острая закуска из баклажан на зиму будет отличным дополнением к любым гарнирам — кашам, картошке или макаронам.  Можно приготовить небольшое количество на пробу, чтобы понимать что это за вкусняха. Пробуем! ;)

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 3...
  • Ольга

    Вот так еще не заготавливала баклажаны, как раз хотелось чего то нового, но теперь уже на будущий год сделаю.

    Ответить
  • Татьяна

    Леночка, я тоже так еще не делала. Но подозреваю, что мне очень понравится: я люблю, когда баклажаны остренькие. Пока читала, аж слюнки потекли. :yes: Обязательно попробую такую закуску из баклажанов на зиму приготовить. :heart:

    Ответить
  • natabul

    Такую закуску из баклажан мы тоже уважаем,но делаем ее менее жгучей.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...