Простая заправка для борща на зиму

Привет всем! Заправка для борща на зиму упростит и ускорит приготовление любимого многими первого блюда. В чем прелесть этого рецепта заправки для борща? Цвет, вкус, густая консистенция, и главное — в  состав этой заготовки на зиму не входит уксус.  :good: .

борщевая заправка - заготовка на зиму

Продукты

  • свекла — 1,5 кг
  • помидоры для сока — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • перец чили — 1 шт
  • растительное масло — 250 мл
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец молотый черный
  • гвоздика — 2-3 шт

Приготовление заправки для борща на зиму

Я считаю что заправка для борща на зиму должна быть в запасе, на случай когда в нужный момент в доме не окажется необходимых овощей. Да и согласитесь, овощи летом и осенью гораздо вкуснее и сочнее зимних, поэтому борщ будет отменным. А нужно то всего ничего — пару часов времени, чтобы заправка для борща на зиму всегда была под рукой. :yes:

Первым делом,  подготовим помидоры, а точнее томатный сок. Помидорчики нарезаем четвертинами  и пропускаем через соковыжималку. Желательно чтобы в соке не было семян и кожицы помидор.

помидоры для борщевой заправки на зиму

Как готовить томатный сок я уже рассказывала в прошлом посте, когда делилась рецептом Томатов в собственном соку, поэтому повторяться не стану. Пройдите пожалуйста по ссылке и ознакомьтесь.

Пока варится томатный сок с лавровым листом и перчиком, займемся подготовкой остальных овощей.

Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки и толстых прожилок, которые при кипячении дают неприятную горечь.

заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Морковь очищаем, трем на крупной терке или воспользуемся кухонным комбайном с соответствующей насадкой.

борщевая заправка на зиму с морковкой

Со свеклой поступаем также.

свекла для борщевой заправки

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем в нее  свеклу и морковь. Постоянно помешивая тушим овощи до мягкости, примерно 15 минут.

 заправка для борща на зиму: свекла и морковь

Болгарский перец с перцем чили измельчаем в блендере и соединяем с готовым томатным соком, доведенного до вкуса. Проварим пару минут.

заправка для борща на зиму с томатом

К тушенным овощам выливаем томатный сок с перцем, добавляем соль.

Тушится заправка для борща на зиму около часа, пока томатный сок уварится и масса станет густой, с небольшим количеством жидкости.

заправка для борща на зиму из свеклы и моркови

Тем временем, стерилизуем банки и крышки.  Готовую заправку для борща на зиму накладываем в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Банки укутываем и оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения до зимы.

 

 банки с заправкой для борща

Думаю вы заметили, что заправка для борща на зиму совершенно не содержит лук?  В этом вся и прелесть: терпеть не могу вкус консервированного вареного лука  :wacko: . Согласитесь, гораздо приятнее во время приготовления борща спассеровать свежий лучок, а уже остальные составляющие добавить из банки,  заготовленной летом.  Таким образом вкус борща только выиграет, а время и средства будут сэкономлены.

Заправка для борща на зиму у каждой хозяйки может быть разной. Кто-то заготавливает сразу с капустой и луком, кто-то для кислоты добавляет уксус. В моем рецепте кислоты в помидорах более чем достаточно, так что «думайте сами, решайте сами —  иметь или не иметь…»  :-)

Если вы любите домашние заготовки, рекомендую еще  приготовить домашний кетчуп — ну очччень вкусный :good: .

Заправка для борща на зиму будет выручалочкой хозяйке, которая ценит свое время и заботится о вкусном обеде для своих родных. Пробуем! ;-)

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Такая заправочка идеальный вариант для работающих и занятых женщин. Очень удобно — открыл, заправил и никакой суеты. Замечательный рецепт!

    Ответить
  • Ольга

    Я раньше далала такие заготовки для борща, это не трудно и очень удобно. А сейчас все же варю борщ со свежей свеклой и морковью.

    Ответить
  • Игopь

    Интересная заправка, но я наелся борща на всю зиму этим летом. В жару очень хорош — холодный борщ.

    Ответить
  • Мила

    Конечно, в борще уксус совсем ни к чему!

    Хорошо, Елена, что вы поделились таким хорошим рецептом.

    Ответить
    • Елена

      Мила, я всегда рада поделиться проверенным рецептом :bye:

      Ответить
      • Александр

        но почему во всех почти рецептах не указывают какие и сколько банки подготовить, почему приходиться это определять после приготовления. Очень неудобно

        Ответить
  • Татьяна

    Лена, замечательная заправочка для борща. Я тоже люблю, чтобы такая была под рукой в нужный момент. :rose:

    Ответить
  • Ira101160

    Лен привет!

    сижу вот в окружении пузатых, щекастых, мускулистых помидорок и не решаюсь их ! зарезать" — уж очень хороши. Но, твоя заправка для борща решила их участь — сделаю непременно и сегодня же! Борщ у нас все любят, и варю я его ведерной кастрюлькой на два дня. Поэтому заготовки надо много — зима длинная! :bye: :good: :good: :good:

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, очень рада что мой рецепт помог решить твою дилему :yes: . Сама каждый день задаюсь таким же вопросом, глядя на свой урожай )). Благо есть интернет и проверенные рецепты друзей. :good:

      Ответить
  • Виктория Эс

    Красный борщик у нас и зимой и летом пользуется популярностью, так что Ваша заправочка нам будет как нельзя кстати! Огромное спасибо за классный рецепт!

    Ответить
  • Таисия

    Я сейчас борщ варю из замороженных моркови и перца, а свеклу мариную в уксусе с осени. У меня на сайте есть статья, как поступать с некондиционными овощами, там как раз есть рецепт, как это делать.

    Ответить
  • Lia

    Мне по душе простенькие рецепты, вот завтра своим и «скуховарю», займет не много времени думаю. Спасибо!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...