Брынза в домашних условиях из коровьего молока

Здравствуйте друзья! Брынзу мы часто используем в приготовлении салатов, холодных и горячих закусок. О том,  как готовится  брынза в домашних условиях из коровьего молока,  я  расскажу в этом рецепте.

брынза в домашних условиях

Продукты для брынзы:

  • коровье молоко — 4 л
  • жидкий фермент для брынзы  — 0, 5 крышечки

для рассола :

  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 1 л

Приготовление брынзы в домашних условиях

Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях, в качестве фермента можно использовать  ренин или пептин, смесь сметаны с яйцами и даже обыкновенный уксус.

Я воспользовалась жидким ферментом ренина, который приобрела  в своем любимом супермаркете Ашан )). Сейчас в продаже появилось множество всяческих заквасок для приготовления йогуртов, сыра и брынзы, вот и захотелось попробовать приготовить эти продукты самостоятельно.

Вот в каком виде продается жидкий фермент.

жидкий фермент для брынзы в домашних условиях

Нам понадобится свежее,  желательно домашнее, но не кипяченное коровье молоко.

Молочко нагреваем до температуры 38-40 градусов.  Если градусника нет, проверяем дедовским методом — капнем нагретое молоко на внутреннюю сторону запястья.  Когда по ощущениям нейтрально — ни холодно, ни горячо, значит это то что нам нужно. Снимаем молоко с плиты.

Если говорить о пропорциях, то объем крышки такого жидкого фермента рассчитан на 8-10 литров молока. У меня было 4 литра молока, поэтому я использовала половину крышечки.

Помешивая,  выливаем фермент в теплое молоко.

приготовление брынзы

Хорошо перемешиваем и оставляем посуду с молоком в теплом месте до полного остывания и сворачивания молока. Для этого понадобится 40 минут.

После чего на дуршлаг выстилаем хлопчатобумажной тканью или марлей и выливаем содержимое кастрюли, тем самым отделяем сыворотку от молочных сгустков.

приготовление брынзы

Завязываем  тканевый мешочек плотным узлом и подвешиваем над раковиной, чтобы сыворотка полностью стекла.

Как только это произойдет,  для получения сыра кладем мешочек под пресс. В качестве пресса можно использовать все что есть под рукой, главное чтобы вес груза был тяжелее сырной массы в 6-8 раз.

Для устойчивости я разместила мешочек между двумя деревянным досками, а сверху поставила 3-х литровую банку с помидорами.

готовим брынзу в домашних условиях

Оставляем сырную массу под прессом на час-полтора. Тем временем приготовим рассол для нашей брынзы.

Для этого смешиваем в литре кипяченной и охлажденной воды 2 столовые ложки соли, перемешиваем до растворения.

Опускаем сырную лепешку в рассол и отправляем все в холодильник,  как следует просолиться.

брынза в солевом растворе

Из 4 литров молока у меня получилось около 400  граммов брынзы.

Правильно было бы нарезать на небольшие кусочки эту лепеху, так сыр быстрее созреет. Оставляем на 10 дней брынзу созревать.

Но я не смогла дождаться и на утро следующего дня начала дегустацию )). Из свежей брынзы я быстренько сообразила Салат с макаронами и брынзой.

Брынза, приготовленная в домашних условиях хороша к утреннему кофе, для болгарского блюда Чушка бюрек или Осетинских пирогов, для Хрустящего салата из сырой свеклы .

Хранить созревшую брынзу желательно в рассоле, а если без рассола, то  во влажной ткани, фольге или пищевой пленке. Срок хранения домашней брынзы в холодильнике, около 3-х недель. Но я уверена, долго она у вас не задержится, как и у меня.  :yes:

Вообще, мне понравилось готовить брынзу самостоятельно — это совершенно просто и  экономно, к тому же я знаю в каких условиях  и из каких продуктов она  приготовлена.  Планирую продолжить знакомство с домашним «сыроварением», к примеру очень хочется попробовать домашний маскарпоне, сулугуни и  рикотту.  Если вам тоже интересно, подписывайтесь на анонсы новых статей в правом верхнем углу страницы сайта  «Женские слабости». :mail:

домашняя брынза из коровьего молока

 

Брынза в домашних условиях из коровьего молока получается нежной, приятной,  слегка сладковатой на вкус, а интенсивность соли можно регулировать в рассоле  по вкусу. Пробуйте!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Солянка

    Лена, такой рецепт хороший. А я видела такие закваски, но не догадывалась, что это для такого хорошего дела. Нужно обязательно делать такую брынзу. А фото с оливками — просто чудо :good:

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танечка! Кстати, этого флакончика надолго хватает, было бы молоко ))

      Ответить
  • Алена Яснева

    Лена, ты умница! Для меня люди, умеющие готовить подобные вещи, просто мега кулинары)

    Обожаю брынзу)))

    Ответить
    • Елена

      Спасибо конечно за «мега кулинара»)), но с этим рецептом домашней брынзы справится любой, было бы желание ;-) .

      Ответить
  • Ольга

    Люблю брынзу очень-очень! Но в последнее время не могу купить в магазине хорошую. Так что очень классная идея сделать ее самой! Спасибо!

    Кстати, я тоже как то делала дома сыр, надо будет вспомнить рецепт, он такой вкуснющий!

    Ответить
  • Светлана

    Брынзу обожаю, домашнюю ни разу не делала. Очень заинтересовал жидкий фермент, ни разу такой не встречала. Надо присмотреться в магазинах.

    Ответить
  • Ирина+Зайцева

    Лена, спасибо за рецепт. Не обращала внимания на такую закваску. Обязательно посмотрю в Ашане...Люблю брынзу. А тут все домашненькое ... как замечательно... А фото какие чудесные ...

    Ответить
  • Наталья+Буланова

    Жаль, что я не смогу приготовить брынзу в домашних условиях. У нас не продают фермент, к сожалению.

    Ответить
  • Мария Тернова

    Брынза из коровьего молока? Любопытно. Вот только достать домашнее молоко в городе — большая проблема...

    Ответить
  • Laralaram

    Леночка, какая ты умничка! Я ведь давно «практикую» сыроварение... удачки тебе! Вкусненько у тебя получилось!

    Ответить
  • Tatiana

    Давно хочу попробовать приготовить брынзу сама, но вот фермент такой для ее закваски нигде в продаже не видела. Надо в Ашане посмотреть, может там найду.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, я покупала в Ашане, там точно найдешь :yes: .

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, добрый день!

    из 4 литров молока 400 грамм маловато будет. Всё зависит от жирности молока, рекомендую ещё попробовать хлористый кальций, благодаря ему выxод брынзы будет больше.

    Из моего опыта: из трёx литров домашнего молока получалось 800гр, а в летний период вообще грамм 200\ так как в летний период коровки пьют воду и молоко более жидкое\.Моя подруга из козьёго молока делала брынзу так у неё из пяти литров получилось 1360 брынзы.

    Попробуйте из этого же фермента сделать моцареллу, очень вкусненько получается и просто!

    Ответить
    • Елена

      Ирина, огромное спасибо за советы!О хлористом кальции слышала и даже когда то давно готовила сыр, но подробностей не помню. Если получится больше выход брынзы, буду только рада )).

      А моцарелла из фермента — это совсем новенькое для меня, надо будет поискать информацию. Ирина, если знаете пропорции, поделитесь с нами, пожалуйста. :yes:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...