«Десятка» — салат на зиму

Здравствуйте  дорогие друзья! Почему «десятка»? Для легкого запоминания пропорций ингредиентов простой, но очень вкусной заготовки на зиму. В состав входит по 10 единиц каждого вида овоща — баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук и чеснок. Такой салат на зиму вам точно понравится :yes:.

"десятка" - салат на зиму

Ингредиенты для салата на зиму

  • баклажаны — 10 шт
  • перец болгарский — 10 шт
  • помидоры — 10 шт
  • лук репчатый — 10 шт
  • чеснок — 10 долек
  • перец горошком — 10 шт
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • перчик  чили — 1-2 шт
  • приправы по вкусу (кориандр, хмели-сунели, базилик)
  • лавровый лист — 4 шт
  • лимонная кислота — 20 г

Приготовление салата на зиму

Салат «Десятка» на зиму — достаточно популярный салатик «привет из 90-х», тогда его готовили буквально все советские хозяйки. Перебирая мамины кулинарные записи тех лет, в поисках интересного рецепта салата из баклажан на зиму, я остановилась на «десятке». Ну, и конечно же внесла свои «пять копеек» ;-)

Мне очень понравилось готовить этот салат — быстро и просто, без всяких заморочек. В этом сезоне мы с мамой сделали три подхода к «десятке» :scratch:

Начинаем приготовление из подготовки баклажан. Нарезаем их крупными кусками, солим и оставляем на пол часа пустить сок.

баклажаны для салата на зиму

Нарезаем лук средними полукольцами. лук в салат на зиму "девятка"

Так же крупными ломтиками нарезаем очищенный от семян перец болгарский и помидоры с кожицей.

помидоры для салата на зиму

Для тушения лучше брать толстостенную посуду.

Заготовками мы занимались на даче, поэтому воспользовались возможностью приготовить на свежем воздухе на печке с дровами. В этом случае оптимальной посудой был чугунный казан.

В рецепте указана последовательность закладки овощей — помидоры, лук, баклажаны и перец. Но так как я не люблю вареный лук,  вначале отправила пассероваться лук,  и только потом все остальные овощи.

В разогретую посуду наливаем растительное масло, даем нагреться и отправляем лучок. Готовим его до прозрачности или легкой румяности.
Следом отправляем кусочки помидоров, сразу же промытые от соли и горечи баклажаны и подготовленный перец болгарский.
Все! Накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться овощи в собственном соку на 20 минут. Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы сохранились слои и целостность каждого ломтика.
приготовление салата на зиму "девятка"

Тем временем займемся заправкой.

Во всех просмотренных мною рецептах «десяток», «девяток», «шестерок» меняется количество каждого овоща — 10, 9 и 6 штук, но неизменным остается… уксус. На сколько я понимаю, он выполняет двойную роль — придает остроту и характер салату, а также используется как консервант.

У меня отрицательное восприятие уксуса в консервации, особенно после прочтения «Занимательной кулинарии» Вильяма Похлёбкина

Уксус не только губит природный аромат и вкус овощей и фруктов, не только делает их все «на одно лицо» и съедает значительную часть витаминов, но и отрицательно влияет на наш желудок. Отсюда употребление маринованных изделий даже и для вполне здоровых людей не проходит бесследно

Многие рецепты я изменяю в пользу альтернативных вариантов, к примеру, Маринованные помидоры с виноградом или Аджика сырая с хреном.
Поэтому в этот раз для остроты вместо уксуса я добавила красный перец чили — измельчила его вместе с чесноком в блендере. А в качестве консерванта уксус заменила лимонной кислотой, из расчета: 200 мл уксуса 9% — столовая ложка лимонной кислоты без горки.

перец чили и чеснок в салат "десятка" на зиму

Через 20 минут тушения овощей открываем крышку, высыпаем измельченный перец с чесноком, добавляем соль и сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, перец горошком и любимые сухие травки. Через 5 минут кипения пробуем и корректируем вкус. Если кисловато — добавим немного сахара. Даем еще 5 минут покипеть и выкладываем салат «Десятка» в стерилизованные банки.

Герметично закрываем металлическими крышками и укутываем для медленного остывания.

А, чуть не забыла. В комментариях к рецептам заготовок читатели иногда жалуются, что я не указываю количество готовых банок консервации. Извините пожалуйста :heart: , чаще всего я просто не обращаю внимания, а когда пишу рецепт — не могу вспомнить :scratch: .  Да и бывает что не пользуюсь весами, овощи кладу «на глазок», примерно. Мне кажется, главное понять принцип и примерные пропорции, а дальше все зависит от вкуса. Это же домашняя кулинария, творчестово ;-) . А вы как считаете?
К примеру, если взять этот рецепт, размер овощей может быть разным, а значит и количество готовых банок будет отличаться. У меня из всего количества овощей  получилось 5 литровых банок салата «Десятка».  А когда готовила второй раз — получилось 4 литровых и одна пол литровая баночка.
Так что смотрите сами :unsure: .

"Десятка" - салат на зимуПосле тушения кусочки овощей сохранили форму и буквально купаются в собственном соку и в томате. Получился очень вкусный, в меру острый, ароматнейший и просто незаменимый салат к мясным блюдам и гарнирам в холодное время.  Попадание просто в «десяточку» :good:  . Кстати, в период Великого поста такая баночка будет просто находкой. «Десятка» — салат на зиму для любителей овощных закусок домашнего приготовления. Пробуем!  ;-)

Всегда вам рады :rose: ! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Ольга

    Я тоже этот салат десяточкой называю, самый простой и самый у меня популярный.

    Ответить
    • Елена

      Вот и мне он понравился своей простотой :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Мне тоже не нравится уксус в салатах, лимонная кислота дает более мягкий вкус. А рецепт действительно простой и не сомневаюсь, что такой же вкусный.

    Ответить
  • Елена

    Шикарный салат на зиму. Я такой готовлю, и не только для зимы,

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...