Как замариновать рыбу в домашних условиях

Здравствуйте друзья! Признаюсь, я большая любительница рыбы морской и речной, люблю ее в разном виде — жареную, вареную, тушеную рыбу в мультиварке, запеченную, и конечно же, не могу спокойно пройти мимо прилавков с  маринованной и соленой рыбкой. Однажды попробовала замариновать рыбу самостоятельно и была приятно удивлена результатом :good: .

В этой статье хочу поделиться двумя проверенными способами как замариновать рыбу — в пряном рассоле без использования уксуса и маринование рыбы в лимонном соке с оливковым маслом. Для этого будем использовать доступную по цене морскую рыбу — свежемороженую скумбрию и пресноводного речного толстолобика.

Содержание статьи:

  1. Маринованный толстолобик в лимонном соке
  2. О том, как замариновать толстолобика без уксуса
  3. Рецепт маринованной скумбрии
  4. Мои впечатления и выводы об этих способах маринования

 

Как замариновать рыбу?

В этот раз я впервые решила замариновать толстолобик, было интересно что из этого получится. Раньше его только жарила, запекала и готовила уху. Мне нравится эта рыбка за сравнительно небольшое количество мелких костей, как для речной рыбы и очень вкусное мясо. К тому же оказывается, этот достаточно жирный вид пресноводной рыбы  ценится 20% содержанием Омега-3 в своем жире! А все из-за особенного рациона питания водорослями и планктоном водоема. Вот вам и альтернатива питательности и полезности лососевых пород в бюджетном варианте ;-) .

В общем, у меня был толстолобик весом 3 килограмма. Это была такая тушка, что в кухонную раковину не поместилась, пришлось задействовать ванную.

Задача: очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть внутреннюю часть брюшка от черной пленки.
Спасибо мужу, что всегда берет эту «грязную» работу по чистке рыбы на себя :good: . А разделать крупного толстолобика без помощи сильной мужской руки, вообще не представляю возможным.

Отрезаем рыбью голову на уху и делим тушку по позвоночнику на две части. Одну часть нарезаем на небольшие звенья, вместе с кожей.

 звенья толстолобика вместе с кожей

Я долго определялась как замариновать толстолобика и  решила попробовать два разных варианта. В конце статьи я напишу свои впечатления о каждом из них.

Маринованный толстолобик в лимонном соке

Для этого потребуется:

  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст. л
  • оливковое (подсолнечное) масло — 100 мл
  • лимонный сок — 50 мл

Смешиваем соль и сахар в пропорции 2:1 и обмакиваем в этой сухой смеси каждый кусочек рыбы со всех сторон.

 

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем с оливковым или подсолнечным маслом.

маринад без уксуса для толстолобика

Заливаем ломтики толстолобика и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего отправляем емкость с рыбой в холодное место на пару суток.

Готового толстолобика храним в холоде, в этом же маринаде из лимонного сока и оливкового масла.

маринованный толстолобик в лимонном соке

Подобным способом маринуют и любую красную рыбу.

Как замариновать толстолобика без уксуса

Необходимые продукты:

  • толстолобик  — 1,5 кг
  • лук — 2 шт
  • оливковое масло — 150 мл

Маринад для рыбы на 1 литр воды:

  • соль — 5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • перец черный горошком — 1 ч.л.
  • перец черный душистый — 1 ч.л.
  • лавровый лист

Вторую половину рыбьей тушки я очистила от кожи и нарезала кусочками поменьше, чем в первом способе маринования. Складываем ломтики толстолобика в эмалированную посуду или из нержавейки.

кусочки толстолобика без кожи для маринования

Готовим маринад для рыбы.

В кипящую воду бросаем все специи и пряности, даем покипеть пару минут и выключаем. Обратите внимание — без уксуса! В кипящий пряный рассол я добавила половинки отжатого от сока лимона.  Чтобы исключить лишнюю горечь,  корочки нужно выбросить сразу после остывания жидкости. Тогда останется только тонкий цитрусовый аромат :good: .

маринование толстолобика без уксуса

Остывшим маринадом заливаем кусочки толстолобика и оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Через двое суток достаем кусочки из рассола и перекладывая каждый слой полукольцами репчатого лука, слегка утрамбовывая, складываем в удобную емкость. Заливаем растительным маслом кусочки рыбы, чтобы она была полностью покрыта.

маринованный толстолобик с луком под растительным маслом

Маринованный толстолобик без уксуса готов! Хранить емкость с готовой рыбкой нужно в холодильнике.

ломтики маринованного толстолобика на хлебе

Маринованная скумбрия

Только подумайте, всего в 100 граммах скумбрии содержится половина суточной нормы белка! Ее практически невозможно купить в свежем виде, а все из-за большого содержания рыбьего жира, который даже при коротком сроке хранения окисляется и приобретает прогорклый вкус. Поэтому оптимальным способом хранения свежей скумбрии  является заморозка прямо на рыболовецких судах. При покупке лучше конечно отдавать предпочтение сухой заморозке. Как бы там ни было, в замороженной скумбрии сохраняются бесценные полиненасыщенных жирные кислоты Омега-3,  которые жизненно необходимы каждому из нас и этим обязательно нужно воспользоваться ;-) .

Как сторонники здорового питания исключаем возможность лакомиться скумбрией горячего и холодного копчения и выбираем не менее вкусную маринованную скумбрию домашнего приготовления.

Вперед! ;-)

Необходимые продукты:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • оливковое масло (любое растительное) — 150 мл
маринад для скумбрии:
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • имбирь — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец чили — на кончике ножа
  • перец черный горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • воды — 500 мл

Не стоит полностью размораживать скумбрию, еще в полу размороженном состоянии выпотрошите брюшко, удалите голову и нарежьте на порционные кусочки. Тогда мясо рыбы будет гладеньким и блестящим на срезах, а не рыхлым. Очень жаль что об этом я узнала гораздо позже :scratch:

Этот способ очень похож на тот, которым мы мариновали толстолобик. Вы наверное это заметили, глядя на ингредиенты: небольшая разница в пропорции соли и сахара, наличием сухого имбиря и острого перца. К слову, пряности и сухие травки можно добавить любые, какие вам только нравятся и есть в наличии.

ломтики скумбрии с пряностями для маринада

И еще один момент, который отличает от предыдущего рецепта — рассол не кипятим, а  просто заливаем скумбрию с пряностями  теплой  кипяченой водой. Мне захотелось узнать, существенна ли разница во вкусе  :-) .

скумбрия в маринаде с пряностями

Для того чтобы ломтики рыбки полностью были погружены в маринад, нужно «притопить» блюдцем.

Оставляем в холоде на 2-3 суток. Через двое суток стоит достать кусочек и попробовать, достаточно ли для вашего вкуса.

Так же как и в случае с толстолобиком, достаем скумбрию из маринада, перекладываем луком и заливаем слои растительным маслом для хранения. Храним не больше недели.

маринованная скумбрия с луком и растительным маслом

Подаем маринованную скумбрию с луком, поливая растительным маслом.

Теперь мое впечатление о каждом из способов маринования рыбы.

  • Маринованный толстолобик в лимонном соке мне понравился больше всего. Может из-за того что она мне напомнила вяленую рыбу с упругой, плотной мякотью. Такой толстолобик я с удовольствием смаковала, запивая бокальчиком холодного светлого пива :good: .
  • Второй способ маринования толстолобика больше понравился моей маме. Мякоть рыбы намного мягче и нежнее, чем маринованной с лимоном. Это идеальный вариант закуски к вареной или тушеной картошечке  :good:  .
  • Скумбрия маринованная с имбирем получилась сочной и нежной, с приятной остротой.  Таким же способом можно мариновать и сельдь. В интернете встречала совет: чтобы от длительного хранения маринованная скумбрия не потеряла упругость, лучше сохранять ее в в морозилке и размораживать необходимое количество на один раз. Сама не пробовала, рыбку съели в два присеста :scratch: .

Друзья, выбирайте любой из трех способов как замариновать рыбу в домашних условиях. Каждый по своему хорош, и уж точно, такая маринованная рыба в разы лучше той, которая продается в супермаркетах. Не ленитесь и не бойтесь мариновать рыбу — это очень просто. А еще, в нынешнее время это отличный способ экономить, да еще с пользой для здоровья. Да и к постному столу — это находка.Пробуйте! :rose:

А в заключение предлагаю посмотреть наглядно, как мариновать рыбу без уксуса.

Всегда вам рады  :heart: ! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Наташа

    Всегда боялась мариновать рыбу в домашних условиях. Прочитала ваши способы и решила попробовать.

    Ответить
  • Ольга Смирнова

    А я часто мариную толстолобик. В таком виде он мне нравится даже больше, чем жареный. очень вкусно! Вот только я всегда делала с уксусом, попробую новые рецепты теперь.

    Ответить
  • Юрий

    Привет, Лен. Куда пропала? Рад, что вернулась.

    К своему стыду скажу, что никогда не мариновал рыбу. К ней со студенческих лет более консервативный подход... Нет... не килька в томатном соусе :) (хотя, и она была) В смысле, запекал, солил, жарил... уха — само-собой. А вот мариновать не доводилось.

    Судя по твоим маринадам все рецепты хороши. Как-нибудь попробую.

    Ответить
  • Laralaram

    Ааа, просто шикарно — забираю все себе! Я без рыбы не могу, и мариную сама, но пока только красную рыбу мариновала... тоже получается шик!

    Ответить
  • Анютка Незабудка

    Маринованную скумбрию очень люблю и часто ее делаю. Магазинную соленую скумбрию не покупаю уже очень давно. Да и зачем? Если в домашних условиях можно приготовить такую вкуснятину!

    Ответить
  • Laralaram

    рецепт скумбрии очень понравился, у нас сейчас эта рыбка по хорошей цене, завтра же куплю!

    Ответить
  • василий

    давно мариную сельд и скумбрию (том.паста,соль сахар и т.д.) очень нравится а сейчас хочу замариновать озерную рыбу но незнаю как посоветуйте кто знает

    Ответить
  • Инна

    Очень понравилась статья , полезная . Спасибо

    Ответить
  • Елена

    Замариновала скумбрию по рецепту:

    соль — 4 ст.л

    сахар — 2 ст.л

    имбирь — 1 ч.л.

    кориандр — 1 ч.л.

    перец чили — на кончике ножа

    перец черный горошком — 1 ч.л.

    лавровый лист — 2 шт

    воды — 500 мл

    Соленая до ужаса, даже вкуса нет, одна соль (((( Жаль, только испортила рыбку.

    Ответить
    • Елена

      Елена, мне тоже очень жаль ((. Скорее всего вы держали больше 2-х дней в маринаде. Вкусы у всех разные, поэтому желательно периодически пробовать на степень солености.

      Буквально вчера я снова замариновала по этому же рецепту, вкусная рыбка получилась.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...