Карпаччо из свеклы с рикоттой

Предлагаю приготовить закуску к Дню Влюбленных — карпаччо из свеклы с рикоттой. Милые сердечки из маринованной свеклы с нежной сырной начинкой — контраст вкуса и текстур. Пробуем? ;-)

карпаччо из свеклы с рикоттой
Продукты:

  • свекла — 1 шт
  • рикотта — 100 г
  • лайм или лимон — 0,5 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • красный винный уксус — 1 ст.л.
  • соль морская
  • перец чили сушенный

Приготовление

Изначально термин «карпаччо» употреблялся только к  тонко нарезанному  маринованному мясу. Сейчас это относится к любому виду маринованных в сыром виде продуктам, которые нарезаны тонкими пластинами  — к рыбе, овощам, грибам  и даже фруктам.

Сырую свеклу нарезаем тонкими пластинками, на сколько это возможно и приступаем к маринованию. И пусть вас не пугает, что свекла сырая.  У меня уже есть опыт приготовления Салата из сырой свеклы — это не только вкусно, но и полезно  :good:.

Свеклу посыпаем небольшим количеством морской соли. Для остроты добавляем на кончике ложки перец чили в хлопьях. Заливаем ее двумя столовыми ложками сока лимона или лайма, а также ,  ложкой  красного винного уксуса.  Пару ложек оливкового масла — последний штрих нашего маринада. Свеклу хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться около 4 часов. Удобно замариновать свеклу на ночь.

Это собственно и есть карпаччо из свеклы.

маринованная свекла для карпаччо
Тем временем, подготовим начинку из рикотты.

Я уже готовила салатик из свеклы в сочетании с мягким сыром, если интересно, посмотрите рецепт Салат со свеклой.
Но в этот раз, будем готовить из рикотты.

Рикотта производится на основе овечьей молочной сыворотки и относится к мягким сырам.
Признаюсь, рикотту я пробовала впервые. Раньше я только слышала и читала о ней в рецептах, и наконец, мне довелось попробовать этот итальянский вид сыра. ;-) Но если рикотты нет — можно заменить любым другим мягким сыром или перетертым творогом.
На первый взгляд, мне рикотта показалась плотной, по крайней мере ножом она резалась и не крошилась. Поэтому я решила ее натереть на терке, чтобы облегчить себе задачу.
К сыру трем на терке лимонную цедру, мелко рубим зелень. Желательно конечно листочки тимьяна, но можно и любую другую, к примеру петрушку.
Добавляем к сыру ложку оливкового масла. С помощью вилки разминаем и перемешиваем сыр с другими ингредиентами.

рикотта с цедрой, зеленью и оливковым маслом
Из пластинок маринованной свеклы (карпаччо)  вырезаем к Дню Влюбленных сердечки или другой формы — звездочки, цветочки и т.д.  Я воспользовалась металлическими формочками для печенья.

вырезаем сердечки из маринованной свеклы
Теперь полет фантазии! Сердечки можно выкладывать по кругу, а сверху сырную массу.
Или как я — в виде закуски на один укус. Готовые сердечки с начинкой посыпаем семенами льна или кунжута.

карпаччо из свеклы с рикоттой к Дню Влюбленных

Карпаччо из свеклы с рикоттой оказалось неожиданно вкусным. :good: Я сама не ожидала! Мягкая рикотта со свежим акцентом цедры, отлично дополняет сердечное карпаччо — сладкую и хрустящую свеклу с пряным вкусом. Полная гармония! :heart:

Любви и гармонии вам! :rose: Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Юрий

    М-да!!!! Клюнул на карпаччо в традиционном понимании. А тут ...

    Лен, честное слово, первый раз слышу, что «теперь термин „капраччо“ относится к любому виду маринованных в сыром виде продуктам, которые нарезаны тонкими пластинами — к рыбе, овощам, грибам и даже фруктам.»

    Хотя, почему нет. Тем более, что карпаччо даже в классическом понимании — не столько мясо, сколько соус, который выгодно подчеркивает вкус мяса...

    В общем, Леночка... озадачила...

    Ну и ты же понимаешь, что лично я говядину на свеклу все равно не променяю :whistle: ;-)

    Ответить
    • Елена

      Юрочка, я сама удивилась когда увидела название рецепта в журнале )) Пришлось просвещаться в Википедии. Вот именно тот маринад, о котором ты говоришь,и используется ко всем продуктам :yes: .

      Знаю, что тебя свеклой не заманишь, тебе же мяса, да побольше подавай.

      Но, тем не менее, клюнул... :whistle:

      Ответить
  • Laralaram

    ну что сказать? — Вкусно! Полезно! Красиво! Удивляешь, как всегда!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Лорик! ;-)

      Ответить
  • serj57

    Очень даже оригинально.И не важно карпаччо это или нет,главное вкусно.Спасибо за рецепт и удачи ВАМ.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо и вам!

      Ответить
  • Елена Domovik

    Отличное сочетание! Уверена очень нежная закусочка получилась, настоящий изысканный экспромт! Ленусь, супер! Спасибо большое! :good:

    Ответить
    • Елена

      Ленусь, свекла хрустящая, но без специфического своего вкуса. :good:

      Ответить
  • Алена Яснева

    Привет,Леночка!Ты меня удивила)Я люблю свеклу,но подобное сочетание встречаю впервые.Осталось только попробовать)

    Ответить
    • Елена

      Алёна, думаю тебе тоже понравится! Как ты любишь — карпаччо не мясное ;-) .

      Ответить
  • фиалка молчаливая

    к, я о таком даже не слышала никогда. в итоге так красиво получается, а вкусно ли? остается только самой попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Только так, Фиалка :unsure:

      Ответить
  • Ольга

    Лена, как всегда удивляешь необычными рецептами. Очень интересно!

    Ответить
    • Елена

      Оль, еще и вкусно :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Насчет вкуса ничего не скажу, пока не попробую, но полезность этого блюда зашкаливает, это точно.

    Ответить
  • Светлана

    Не люблю я свеклу...но как красиво выглядит это блюдо!

    Ответить
  • Tatiana

    Ленусь какая красота сердешная получилась, такое блюдо на столе создаст незабываемый праздник. Уже хочу попробовать, не дожидаясь праздника.

    Ответить
  • Аня Тарская

    Большое спасибо за идею, красивые и мы любим свеклу) И рикотту) И вообще поесть))))

    Ответить
  • Маргарита Сизонова

    Спасибо за интересный рецепт, я тут на днях думала что неплохо было бы свеклу замариновать и что нибудь из нее приготовить. Это я очень удачно зашла, обязательно воспользуюсь рецептом! :good:

    Ответить
  • Шамратова Елена

    Ай да выдумщица! А у меня есть формочки-елочки. Сделаю елочки из свеклы. Вот муж удивится ;-) Фотографии такие сочные, что слюной клавиатуру закапала. Сырая свекла — знатное лакомство, уж я то заню

    Ответить
  • Наташа

    Оригинальная закуска! Спасибо! :good:

    Ответить
  • Ирина

    Леночка, я тоже утащила рецептик. Мне в этом карпаччо нравится все. И содержание, и внешний вид. И способ приготовления совсем прост. Красота!

    Ответить
  • Ira101160

    Леночка!

    Какая красота! Мировецкаяо закуска — как раз ко Дню всех Влюбленных! Эх, жаль, что уже не успею приготовить такую красоту к приходу мужа! Но непременно приготовлю такое Карпаччо из свеклы к 23 февраля! думаю. что пойдет на «Ура!»

    Ответить
  • Татьяна

    Вкусненькое карпаччо должно получиться. Я тоже давно хотела попробовать похожий рецепт. Лена, вот ты меня и вдохновила. :mail:

    Ответить
  • Ирина

    Великолепный рецепт, как раз такой, как я люблю. Спасибо :)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...