Кимчи из пекинской капусты

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня  у меня  быстрый и бесценный рецепт закуски, для любителей остренького. Кимчи — традиционная корейская закуска, которая на праздничном столе благополучно «составляет компанию» морковке по-корейски. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, когда времени для закваски белокочанной капусты уже не было, а кимчи можно ставить на стол  через 3 часа после приготовления. :good:

Продукты:

  • капуста пекинская — 1.2 кг
  • свежая морковь — 100 г
  • перец чили в хлопьях — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 1-2 дольки
  • уксус рисовый — 6 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • соль морская — ½ ч.л.
  • паприка молотая — 1 ст.л.
  • кунжутное семя — 3 ст.л.
  • масло растительное

Приготовление кимчи

Я не претендую на классический вариант приготовления кимчи,  предлагаю один из вариантов этой закуски. Поэтому сразу же соглашаюсь со всеми дополнениями знатоков корейской кухни  :yes:. Предполагаю, что рецептов кимчи не меньше, чем разновидностей  нашего борща.  ;-)

Прежде всего,  пекинскую капусту разрезаем пополам, предварительно убрав верхние листочки. Нарезаем половинки капусты на продольные полоски шириной около 2 см, а затем поперечными кубиками-шашками, ребром 2 см.

пекинская капуста нарезать шашками

Посыпаем капусту морской солью и слегка разминаем. Оставляем пустить сок, пока мы займемся маринадом.

В отдельную емкость наливаем рисовый уксус. Почему именно рисовый? Он самый нежный из всех видов уксуса. Даже яблочный и винный в этом случае не рекомендуют.
Если рисового нет, разведите 3 ст.л. обычного столового уксуса 1:1 кипяченной водой, с добавлением чайной ложки сахара.
У меня был рисовый розовый уксус. Добавляем к уксусу 3 столовые ложки соевого соуса.

соевый соус с рисовым уксусом
К нашему маринаду добавляем растительное масло, без ярко выраженного аромата.

растительное масло для кимчи

Для остроты нам понадобится пара долек чеснока и 0,5 чайные ложки хлопьев чили. Хотя, количество можете регулировать самостоятельно.

В первоисточнике этого рецепта было указано 0,5 столовые ложки чили в хлопьях, да еще стручковый острый перец. Но на мой взгляд, даже для любителей острого,  это  будет слишком остро :wacko: . Смотрите сами.

Кстати, если любите острое и жгучее, на сайте «Женские слабости» есть замечательный рецепт закуски из баклажан

чеснок и хлопья чили для маринада кимчи

Из овощей в кимчи добавляют все что есть — дайкон, огурец свежий или болгарский перец. Я готовила с морковкой.
Свежую морковь натрем на «корейскую» терку длинной тонкой соломкой.

морковь для кимчи
Выливаем заправку-маринад к пекинской капусте и морковке и хорошо перемешиваем.

маринад для кимчи

Остался последний штрих — кунжутное семя. Обжариваем кунжут на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая и не давая сильно зарумяниться,  до появления аромата кунжутного масла.

кунжутные семена

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы распределились равномерно и оставляем мариноваться от 3 часов до 3 суток.
Поэтому я и выбрала этот экспресс-вариант —  очень удобно :good: . В других рецептах кимчи требовалась ферментация от 3 суток.

В любом случае, кимчи идеально подходит к мясу, рыбе, морепродуктам и овощным блюдам.
Такая закуска улучшает работу кишечника, к тому же все витаминчики сохраняются благодаря отсутствию термической обработки.

кимчи из пекинской капусты

Кимчи хранят в холодильнике,  желательно в стеклянной таре. Но долго такая закуска не задерживается. Пробуйте! :good:

С уважением, Елена и Женские слабости  :rose:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Обожаю кимчи, так что мой рецептик, буду делать!

    Ответить
    • Елена

      Светик, мой тоже :yes:

      Ответить
  • Елена Domovik

    Отличный рецепт! Необычно, я никогда не пробовала...заинтригована и буду пробовать! Спасибо! :good:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, если любишь остренькое, то кимчи оценишь по достоинству :good:

      Ответить
      • Елена Domovik

        У меня, обычно первую пробу острых блюд муж снимает. Вот на выходных и попробуем! :good:

        Ответить
        • Елена

          Понимаю, тебе пока нельзя острого :scratch:

          Ответить
  • Шамратова Елена

    Интересно, но на любителя. А по мне так нет ничего лучше квашеной капустки из кадушки :)

    Ответить
    • Елена

      Квашеную капусточку мы тоже любим. Но это совсем другая история :-)

      Ответить
  • Ирина

    Мне очень даже подходит такой рецепт остренькой пекинской капусты. Здорово, что не нужно долго ждать. Леночка, спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Да и приготовление больше 15 минут не займет, Ирочка.

      Ответить
  • Мэйли

    Отличный рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Пожалуйста, Мэйли! :bye:

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Очень аппетитно. Я как раз остренькое люблю. Нужно на выходных снять пробу :good:

    Ответить
    • Елена

      Пробуем кимчи! :good:

      Ответить
  • Tatiana

    Отличный быстрый вариант кимчи, но мой вариан намного дольше. Ленчик беру на заметку твой рецептик, буду готовить. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Танюшка, это как раз тот вариант, когда нужно быстро. :bye:

      Ответить
  • Laralaram

    вот капусту я завсегда... и такую будем есть!

    Ответить
    • Елена

      :good:

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, я все остренькое люблю. Недавно присматривалась к пекинской капусте, но не придумала, что бы приготовить. Буду готовить. Спасибо. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Танечка, тогда успех кимчи для тебя обеспечен :yes:

      Ответить
      • Татьяна

        Лена, сегодня попробовала. Вкусненько. Спасибо.

        Ответить
        • Елена

          :good: Отлично, Танечка.

          Ответить
  • Барин ля-Помошнянский

    Кимчи вкусно и сочно если капустку кусочками мариновать!!Данке !!

    Ответить
    • Елена

      Будь ласка, Барин! :bye:

      Ответить
  • Катерина

    Интересный рецептик. У меня супруг очень любит остренькое, надо бы его побаловать :)

    Ответить
    • Елена

      Муж останется довольным, Катюшка :yes:

      Ответить
  • Наташа

    Я такое еще не пробовала,спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Наташа.

      Ответить
  • Людмила

    А можно так белокочанную капусту сделать???

    Или будет не вкусно???

    Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Людмила, думаю можно, но белокочанная грубее и понадобится больше времени для маринования.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...