Мраморные маринованные яйца по-китайски

Всем привет! Маринованные яйца  — что может быть удивительней, правда?  До недавнего времени я считала, что яйцо имеет четыре  возможных состояний — сырое, вареное, жареное, ну  и, в крайнем случае, запеченное.  Мое любопытство взяло вверх и я решила попробовать маринованные яйца по-китайски. Кстати, этот рецепт  поможет ускорить процесс поедания крашенок и писанок или продолжить  их срок годности. ;-)
маринованные яйцаВообще, маринованные яйца можно назвать  английской закуской, которая прижилась и в Америке.  Их подают на завтрак, а также как закуску  к пиву и другим алкогольным напиткам. Для маринада используют яблочный уксус, а для цвета натуральные красители — свекольный сок, куркума и т.д.
Но этот рецепт, с использованием восточных приправ и пряностей, а краситель в виде заварки черного чая — явный признак маринованных яиц по-китайски.

Продукты:

  • яйца — 5 шт
  • черный чай заварка — 5 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика  — 2 шт

Приготовление:

Сразу поясню. Вариантов маринования может быть очень много, все зависит от количества и сочетания специй и пряностей. От этого зависит вкус конечного продукта. Так что выбирая рецепт маринованных яиц, учитывайте личную переносимость той или иной специи.

Но есть еще и варианты самой техники маринования. Яйца маринуют уже вареные или кипятят вместе с маринадом. Поэтому я и решила акцентировать ваше внимание на этом рецепте именно сейчас, после пасхальный период.

Чтобы не привязываться к определенному периоду времени,  я покажу как мариновать изначально сырые яйца.

Яйца моем и укладываем в ковшик, заливаем водой. Ставим варить, но выключаем через 3 минуты после закипания.
мраморные маринованные яйца по-китайскиОсторожно сливаем воду и не охлаждая, легонько постукивая ложечкой, делаем сеточку из скорлупы. Я воспользовалась для этого силиконовой прихваткой, чтобы не обжечь руки горячим яйцом. Можно аккуратно покатать яйцо по столу, осторожно прижимая. Главное не допустить отшелушивания скорлупы.
вареное яйцо
Теперь складываем битые яйца обратно в ковшик и засыпаем заваркой черного  чая. Именно китайский чай придаст цвет и мраморный рисунок на яйцах.

Что за маринад без сахара и кислоты? Как и положено, добавляем сахар и бальзамический уксус.

Как оказалось, вареные яйца благодарно впитывают все ароматы и вкусы. Вот и воспользуемся этим! Я выбрала аромат бадьяна, гвоздики и корицы —  настоящий восточный акцент. Добавляем все эти пряности к яйцам.
маринование яиц по-китайскиЗаливаем все кипятком, чтобы маринад покрывал полностью яйца.

маринованные яйца по-китайскиНастал черед вкусовых добавок — рыбного и соевого соуса.
маринованные яйца по-китайскиСтавим ковшик на огонь и даем маринаду закипеть, после чего варим 2 минуты. Выключаем и оставляем яйца остывать в маринаде. Когда маринад остынет, яйца аккуратно перекладываем в стеклянную банку  и заливаем маринадом с чайной заваркой. Банку накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
маринованные яйцаЧерез сутки или двое достаем яйца с маринада. Посмотрите как окрасилась белая скорлупа. Вот вам и натуральный краситель для яиц к пасхальному столу.
мраморные маринованные яйца по-китайскиПромываем яйца  под проточной водой и аккуратно очищаем от скорлупы. Вот и все! Маринованные яйца получаются в мраморную сеточку. Необычно, правда?

мраморные маринованные яйца по-китайскиКстати, вареные яйца не только маринуют, но и … жарят! Посмотрите вот этот рецепт Золотых пасхальных яиц.
Мраморные маринованные яйца по-китайски можно подавать в натуральном виде, так как они имеют свой неповторимый и самодостаточный пряный вкус. Я пробовала добавлять маринованные яйца в салаты.  Достаточно одного яйца, чтобы вкус любого привычного салата с использованием яиц стал неподражаемым! :good:

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Алена Яснева

    Лен,удивила)Яйца очень красивые!А вот,что за рыбный соус ты использовала,такой бывает готовый?

    Ответить
    • Елена

      Да я сама удивилась, когда впервые увидела рецепт :scratch:

      Алён, рыбный соус продается в отделах тайских продуктов. Это концентрированный соус из рыбы приготовленный способом ферментации. Самому его точно не сделать. ;-) Если такого нет, можно увеличить количество соевого соуса.

      Ответить
  • Лена

    Очень удивили! Впервые встречаю такое блюдо из яиц, даже не представляю, какой может быть вкус. Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      У меня была такая же реакция, Лена :-) Выход один — приготовить и попробовать ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Знакомый рецептик ;-) , отличное приготовление пасхальных яиц :good:

    Ответить
    • Елена

      Так кто вдохновил ;-)

      Ответить
  • Светлана

    У нас такие яйца большим спросом в салатах пользуются, потому что очень пикантный вкус получается.

    Ответить
    • Елена

      Светуль, у нас теперь тоже! :yahoo:

      Ответить
  • natabul

    Впервые слышу о мариновании яиц.Но все когда-нибудь бывает впервые.Надо сделать и попробовать вкус.Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Правильное решение, Наталья! :good:

      Ответить
  • Сергей

    Ого, признаться даже не знал что существует такое блюда как маринованные яйца. Приготовить попробуем по рецепту все же интересен вкус мраморных маринованных яиц по-китайски

    Ответить
    • Елена

      Вот и меня любопытство стимулировало приготовить ;-)

      Ответить
  • Tatiana

    Нечто подобное видела, но сама никогда не готовила, Замечательный рецепт Ленусь.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, вот и я решила узнать, что за чудо эти яйца. ;-)

      Ответить
  • Елена

    Надо попробовать сделать! Мраморные то я делала,но вот чтобы в маринаде нет еще!

    Ответить
    • Елена

      Попробуй, Леночка,оригинальный вкус получается у яиц. :good:

      Ответить
  • Диляра

    Обалдеть можно) Круто смотрится.

    Ответить
    • Елена

      Крутые мраморные яйца ))

      Ответить
  • Laralaram

    Мастерица ты, Ленчик! Чудно получилось

    Ответить
    • Елена

      Учусь ))

      Ответить
  • Катерина

    Обалдеть! Красота, а вкусы получается каждый раз новые можно делать :)

    Ответить
    • Елена

      Это ты верно Катюш подметила — можно каждый раз новые пряности добавлять, в разных пропорциях. :yes:

      Ответить
  • Арина

    Похоже, именно такие мраморные яйца я и пробовала в Шанхае. На вид они меня совсем не впечатлили ( попробовала только по совету знакомой). А вот вкус понравился! :good:

    Ответить
    • Елена

      Арина, в Шанхае не бойсь яйца «покруче» были. ;-)

      Ответить
  • Вероника

    Китайцы вообще с яйцами что-то невообразимое творят! Я в ресторане выбрала необычную закуску ... зеленого цвета. Оказалось, каким-то хитрым способом приготовленное яйцо.

    Ответить
    • Елена

      Выдумщики эти китайцы, спасибо им :yes:

      Ответить
  • Ольга

    Удивительный рецепт! Совсем недавно я его встречала и тоже поразилась, а сейчас вот уже более привычно. Глядишь, совсем скоро все будут маринованные яйца есть :)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...