Несладкая запеканка из творога

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога Женские слабости!

Все мы привыкли, что запеканка из творога должна быть обязательно сладкой. Предлагаю развеять стереотипы и в День Влюбленных приготовить  закусочный вариант  творожной запеканки,  к вину. 

несладкая запеканка из творога к вину
Нам понадобятся продукты:

  • нежирный творог — 500 г
  • яйца — 3 шт
  • пармезан — 30 г
  • манной крупы — 4-5 ст.л.
  • вяленые помидоры — 5 шт
  • чеснок — 1 долька
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • разрырхлитель — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • мука — 0,5 ст.л. (для помидоров)

Приготовление

Прежде всего нужно перетереть зернистый творог через сито,  до однородного состояния. Это можно сделать и в блендере.
Отделяем желтки яиц от белков.
Желтки соединяем с перетертым творогом.
Как и в сладкой творожной запеканке, в сырную массу добавляем манную крупу и разрыхлитель теста.
Белки взбиваем венчиком со щепоткой соли, до густой пены.

приготовление запеканки из творога

Добавляем ложку оливкового масла и еще раз тщательно  перемешаем творожное тесто.

оливковое масло для несладкой запеканки из творога

Вяленые помидоры нарезаем кусочками, а чеснок мелко рубим. Не беспокойтесь о чесноке — в таком количестве, да еще после термической обработки он не станет помехой на романтическом вечере в День Влюбленных ;-) .

Если интересует, где взять вяленые помидоры — на полках супермаркетов в отделе консервации. А я запасаюсь осенью своими вялеными помидорчиками. Кому интересен рецепт, переходите по ссылке Вяленые помидоры

Для того, чтобы кусочки помидоров легко и равномерно распределились по всей творожной массе, посыпаем небольшим количеством муки и перемешиваем.

При желании, кроме помидоров можно добавить большой пучок зелени кинзы.

Смешиваем кусочки подготовленных вяленых помидоров и рубленный чеснок с творожной массой, заливаем небольшими порциями взбитые белки. Доводим до вкуса солью и перцем.
Аккуратно все размешаем снизу вверх, чтобы белки не осели.

вяленые помидоры для несладкой запеканки из творога

Оставшимся маслом смазываем форму для запекания и высыпаем творожную массу.
Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов,  до слегка румяной корочки. На это уйдет примерно 30 минут.

Тем временем, натрем маленький кусочек пармезана. Его конечно можно заменить на любой другой твердый сыр, но с пармезаном такая запеканка по-особенному вкусная :good: .

выпекание несладкой запеканки из  творога
Достаем подрумяненную запеканку и посыпаем тертым пармезаном. Отправляем еще на 10 минут, чтобы сыр подтаял.
После чего выключаем духовку и приоткрываем дверцу, не вынимая форму. Пусть в таком виде запеканка постепенно остынет.
Вот такая получается творожная запеканка с вялеными помидорами.

Я готовила ее уже несколько раз и всегда она получается одинаково вкусной. Как я уже упоминала, особенно к бокалу холодного хорошего вина. :good: Так что теперь  сырную тарелку можно заменить на домашнюю вкуснейшую запеканочку с вялеными помидорами. :whistle:  Обязательно попробуйте и оцените!

несладкая запеканка из творога с вялеными помидорами
Этот рецепт — моя работа на конкурсе «Коронное блюдо», который проходил в канун Нового года на сайте Solianka.net.
Решила разместить этот (и другие) замечательные и простые рецепты для своих любимых читателей блога «Женские слабости» :heart:

несладкая запеканка из творога к Дню Влюбленных

 Несладкую  запеканку из творога с вялеными помидорами  подаем к столу  горячей.  А в День Влюбленных, к бокалу шикарного вина — полностью остывшей. :heart:

С любовью, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Tatiana

    Какой интересный рецепт, мы привыкли что запеканка с творогом как правило сладкая, а у Тебя Ленчик что то новое и совершенно необычное.

    Ответить
    • Елена

      Тань, сама удивилась почему раньше не додумалась. Увидела в журнале и бегом на кухню. На мой взгляд — гениальная идея :good: .

      Ответить
  • Ольга

    Какой необычный рецепт! Даже интересно, как может творог сочетаться с помидорами.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, а как фаршируют помидоры творожной начинкой? Аналогично и запеченный творог с вялеными помидорами. Попробуйте, чтобы понять :yes:

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, я вчера тоже пирог с творогом пекла. А несладкая запеканка будет тоже очень вкусной. Мы же делаем хачапури. У тебя красивенькая получилась.

    Ответить
    • Елена

      Совершенно верно, Ирочка. У меня мамуля любитель соленого творога, даже вареники такие готовит, с укропчиком. :good:

      Ответить
  • Светлана

    Вот, несладкую творожную запеканку я еще не ела. Интересненько как! Будем пробовать. B-)

    Ответить
    • Елена

      Пробуй, Светочка :yes:

      Ответить
  • Laralaram

    Ленуся, она у тебя еще и красивая получилась... отличный рецепт, неожиданный!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, ты знаешь, я так была увлечена как это будет на вкус, что о внешнем виде даже не думала. :scratch:

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Да, очень необычный рецепт. Все привыкли к другой запеканке. надо будет попробовать как -нибудь...Действительно, неожиданно...

    Ответить
    • Елена

      Где если не на кухне экспериментировать? Тем более рецепт проверенный :good:

      Ответить
  • Анна

    Прекрасная идея. Это Вы хорошо подсказали, как делать не сладкую творожную запеканку. Завтра же куплю творог и попробую ее приготовить.

    Ответить
    • Елена

      Анна, надеюсь вам тоже понравится :bye:

      Ответить
  • Лидия

    Вот все есть для запеканки, иду готовить, спасибо!!! :bye:

    Ответить
    • Елена

      Приятных впечатлений, Лидия! :bye:

      Ответить
  • Анастасия

    Мне понравился рецепт, осталось только купить вяленые помидоры.

    Ответить
    • Елена

      Настя, а лучше в сезон самой заготовить. У меня одной баночки хватает на всю зиму, аж до нового урожая. Они хранятся в масле, так что можно использовать по мере надобности.

      А использовать можно в очень разных вариантах. У меня на блоге много рецептов с вялеными помидорами. :good:

      Ответить
  • STatiana

    Понравился рецепт,Я очень люблю творожную выпечку.

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Татьяна! :bye:

      Ответить
  • Светлана

    О, как необычно и креативно, действительно, почему творожная запеканка всегда только сладкая? уже хочу, уже запланировала!

    Ответить
    • Елена

      Давай, Светуль, оцени! :bye:

      Ответить
  • Елена

    А я как то больше отдаю предпочтение сладкому творогу в запеканках! Но зато этот рецепт понравится моему супругу! Как раз я ему на 14 февраля и приготовлю эту запеканку! Спасибо Леночка за рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, думаю ты любимому тоже составишь компанию ;-) .

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Да, судя по набору ингредиентов, должно быть очень вкусно, причем даже и без вина ))) Возьму себе на заметку рецепт, вдруг захочется такой запеканки — совсем не исключено такое! )))

    Ответить
    • Елена

      Леночка, буду только рада этому.

      Ответить
  • Ольга

    Ум-ум-ум, захотелось кушать.

    Ответить
    • Елена

      Значит уже пора ))

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Как интересно! Я думала, запеканка из творога всегда сладкая ;-)

    Ответить
    • Елена

      Леночка, не ты одна так думала ))

      Ответить
  • Алексей

    Вкусно как выглядит просто слюнки бегут.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Алексей. Пробуйте!

      Ответить
  • Светлана

    Даже не представляю вкус не сладкой запеканки. Я сладкоежка, поэтому даже не знаю, придется ли мне по вкусу это блюдо. Чтобы узнать, нужно пробовать :)

    Ответить
    • Елена

      Правильный вывод, Светуль!

      Ответить
  • Алексей

    Оригинальный рецепт запеканки. Наверно вкусно. Помидорчики и чеснок придаст этой запеканки оригинальный вкус

    Ответить
    • Елена

      Алексей, чеснока практически не слышно, так что для романтического ужина такая запеканочка вполне подходит ;-)

      Ответить
  • Вика

    Очень понравилась идея несладкого творога! Обязательно приготовлю, спасибо.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...