Паштет из говяжьей печени

Паштет невозможно не любить.  Ведь его можно добавлять в различные фарши; использовать в качестве дополнения,  к гарниру;   как  отдельную закуску,   или просто,  в виде помазки на тосты. Убедила? Приглашаю приготовить паштет из говяжьей печени.

паштет для бутербродов

Рецептов приготовления паштетов много, но я взяла из разных  то, что мне больше всего импонировало. Как я уже писала, моя дочь-подросток  не ест некоторые овощи, в частности морковь. Несмотря на то, что морковь встречается практически во всех рецептах печеночных паштетов, мне пришлось ее исключить. Иначе, накормить ребенка полезным продуктом,  в виде печени,  у меня не получится :scratch: .  О пользе печенки можно узнать в статье Как вкусно приготовить печень

Продукты для паштета:

  • печень говяжья — 750г
  • лук — 2 шт
  • вино сухое белое — 150 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • горчица — 1 ст.л.
  • морская соль
  • молотый черный перец

Приготовление паштета

Лук,  мелко режем и пассеруем до прозрачности,  используя половину сливочного масла. Когда лук станет полностью прозрачным, добавляем остальную часть масла.
паштет

Тем временем,  режем средними кубиками говяжью печень и отправляем в сковородку, к луку.
паштет

Обжариваем, на умеренном огне до тех пор, пока печень слегка не подрумянится.
паштет

Выливаем вино в сковородку и даем испариться спирту, это займет минут 8-10. За это время, печенка полностью приготовится.

У меня было сухое Шардоне, можно заменить любым несладким вином, даже красным. Если вас смущает вино, уверяю вас, вместо вина остается только приятная кислинка и аромат, так же, как и в лазанье.  Если нет,  можете заменить куриным или мясным бульоном.

Кстати,  количество жидкости можете тоже регулировать самостоятельно, все зависит от желаемой плотности паштета. Чем жиже хотите массу, тем больше жидкости потребуется.
паштет
Самое время, довести до вкуса морской солью, молотым перцем и горчицей.
паштет
Остужаем немного массу и отправляем в мясорубку или блендер. Протираем до однородной массы.
Если масса густоватая (учитывайте, что после остывания станет еще гуще), добавьте жидкости (бульон/сливки/вино) и верните в сковороду и пару минут дайте покипеть. Меня все устроило.
После этого, форму застилаем пекарской бумагой и выкладываем печеночную массу, немного утрамбовывая. В бумаге удобно извлекать паштет и к тому же, он не так «заветривается».
У меня была вот такая пластиковая менажница.
паштет
Удобно, что не один большой кусок, а отдельные свертки. Один кусочек в ходу, а остальные ждут своего часа, в морозильной камере.

Даем остыть паштету и отправляем в холодильник.

Паштет получился удивительным — с  тонким  пикантным  вкусом.
Попробовав паштет с теплым тостом,  дочь сказала, что очень вкусно, хотя подозревает, что без лука не обошлось :wacko:,  но доказать ничего не смогла — не видно :whistle: С морковью бы у меня этот номер не прошел… :scratch:

Для любителей всякого вида помазок на хлеб, у меня есть еще рецепт пхали из овощей трех видов , обязательно посмотрите ;-).

паштет
Убедитесь сами — паштет из говяжьей печени, действительно получился вкусным :good: !

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Natabul

    Никогда не пробовала приготовить самостоятельно паштет из печени! Но сразу уверена, что будет вкусно!

    Ответить
    • Елена

      А вы попробуйте, это быстро и вкусно! :good:

      Ответить
  • Алексей

    Печеночный паштет на завтрак, это наша семейная традиция. В нашем холодильнике всегда он есть.

    Ответить
    • Елена

      Алексей, вот и я пытаюсь ввести такую традицию. Домашний паштет, все таки надежнее!

      Ответить
  • Елена

    Как-то готовила неплохой печеночный паштет, но по другому рецепту. Надо будет опробовать и Ваш, спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Елена, буду рада, если понравится :bye:

      Ответить
  • Елена

    Леночка, паштет замечательный! У меня очень любят всякие намазки, а печеночные паштеты особенно. Беру твой рецептик! :good:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, буду только рада, если воспользуешься!

      Ответить
  • Светлана

    Печеночный паштет — это наше все! Беру на вооружение и Ваш рецепт тоже. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Светлана, смело готовьте — это вкусно! :yes:

      Ответить
  • Катерина

    Ни разу сама паштет не готовила. Надо навёрстывать :)

    Ответить
    • Елена

      Катюша, а я тоже, впервые приготовила. Поверь, очень просто!

      Ответить
  • Laralaram

    Вкусно, солнце... обожам-с... а моя доча — как и твоя — на вражеской ноге с луком... но я тоже как-то «впихиваю»

    Ответить
    • Елена

      Ларочка, уже замучилась с этим «впихиванием» :wacko:

      Готовить отдельно не охота, вот и мы с мужем, без лука и моркови остаемся. А хочется :unsure:

      Ответить
  • Лоня

    Забавно, никогда не думал что кто то дома делает паштет. Всегда казалось что его все в магазине покупают. Буду знать)

    Ответить
    • Елена

      Лоня, домашний паштет не сравнить с магазинским :yes: .

      Ответить
  • Татьяна

    Я вот из куриной печени делала паштет, а из говяжьей не пробовала. Мне нравится, что вино добавляется. В печень еще коньяк можно. :)

    Ответить
    • Елена

      Танечка, попробуй как-нибудь ;-)

      Ответить
  • Антон

    Обожаю субпродукты навроде печени. Зря, что о них сейчас забывают. Ведь они такие вкусные и полезные!

    Ответить
    • Елена

      Антон, полностью согласна с тобой.

      Из всех субпродуктов, печень люблю больше всего. Она и полезней :yes:

      Ответить
  • Ольга

    Из куриной печени часто делаю паштет. а вот из говяжьей не пробовала. Почитала и прямо облизываюсь сижу :good:

    Ответить
    • Елена

      Оль, разницы нет, можно и с куриной печени приготовить, по этому рецепту ;-)

      Ответить
  • Роман

    В день святого Валентина

    Пусть любовь тебя настигнет!

    Пусть Амур стрелу пошлёт,

    Прямо в сердце попадёт!

    Пусть проснутся чувства те,

    Что томились в глубине…

    Как вселенной бесконечность,

    Пусть любовь продлится вечно!

    Ответить
    • Елена

      Роман, спасибо Вам за поздравление, очень приятно! :heart:

      Ответить
  • Лидия

    Как раз собралась готовить печеночный паштет. Ваш рецепт очень кстати. Спасибо! :rose:

    Ответить
    • Елена

      Лидия, буду рада, если понравится!

      Ответить
  • Эвелина

    можно считать, что перехитрили дочку))) Я тоже люблю паштеты и именно домашние, магазинные как-то смущают...

    Правда, делаю без вина и с разными добавками по настроению. С морковью и луком у меня проще, мне приходится маскировать только тыкву)))

    Ответить
    • Елена

      Эвелина, вам действительно проще, мне приходится маскировать практически всю зелень и овощи, кроме картошки :wacko:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...