Шанежки из творожного теста с разной начинкой

готовые шанежки

Готовим шанежки : поиск по ингредиентам, пошаговое приготовление с фото, учет калорий

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 40 минут
Пищевая ценность:
  • Калории: 114 ккал
  • Жиры: 6,2 г.
  • Углеводы: 5,94 г.
  • Белки: 8,3 г.

Здравствуйте друзья! Спешу поделиться замечательным рецептом, который неоднократно готовила «на бис» для своих родных. Такого вида шанежки прекрасно подойдут для завтрака, обеда и ужина, а все благодаря творожному тесту и разнообразному выбору начинки.
Шанежки из творожного теста — это интерпретация классического древнего русского рецепта, скорее усовершенствованный  вариант для современных хозяек, у которых время на готовку ограничено.

Что такое шанежки и с чем их едят

В подробности этого кулинарного термина я углубилась после того как попробовала первую свою шанежку. И любопытно было узнать, что «ша´нежка» — это производное уменьшительное слово от «шаньга», цитируя «Кулинарный словарь» мною уважаемого Вильяма Похлебкина :

Шаньги —  это круглые пирожки, хлебцы — название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п

И это меня очень удивило, так как те шанежки, которые я впервые попробовала, были из творожного теста и явно отличались способом приготовления. Это только подтверждает тот факт, что эволюция существует и в кулинарии  :yes: .

В зависимости от начинки — сладкой или соленой, шанешки подают со сметаной,  протоквашей, соленой рыбой, к первым блюдам, с чаем и вареньем.

Шаньги вкусны как в горячем, так и холодном виде. Я бы добавила, что это замечательный вариант перекуса и «с собойчика». Запомните ;)
По вкусу они мне больше напоминают ленивые беляши, а еще их сравнивают с «грузинчиками» (еще один незнакомый для меня кулинарный термин, пока незнакомый… ;-) )
Заинтриговала? Тогда приступаем к приготовлению.

Пошаговый рецепт творожного теста

Похожее тесто из творога я уже готовила для Творожного пирога с яблоками

Ингредиенты для творожного теста:

  • творог — 250 г
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мясной фарш с луком (для начинки) — 300 г

шанежки из творожного теста

  1. К творогу добавляем яйца, соль и специи.
  2. Гасим чайную ложку уксусом и размешиваем всю массу.
  3. Подмешиваем просеянную муку, оливковое масло и замешиваем мягкое тесто.
  4. Тесто  готово, накрываем его полотенцем и даем минут 20 ему настояться, тогда изделия будут пышными и воздушными.

творожное тестоНачинки для шанежек

Пока тесто настаивается, займемся начинкой.

Как уже упоминалось, в классические шаньги начинку наливают в специальное углубление. Наливают, потому что масса жидкая: сметана, топленое масло, яйцо и сахар.
А в данном рецепте начинка должна быть густой. Отлично подойдет для этого дела мясной или фарш из птицы, с мелко рубленным луком. Вполне можно подмешивать жаренные с луком грибы.

шанежки с мясомПошаговый рецепт шанежек с мясом —  а-ля ленивые беляши

 

  1.  Творожное тесто раскатываем в виде круга толщиной около сантиметра, на обильно присыпанной мукой доске.
  2. Сверху выкладываем и равномерно распределяем начинку.
  3. Аккуратно сворачиваем тесто с начинкой внутрь, туго прижимая по всей длине.
  4. Разрезаем рулетик на небольшие кусочки шириной по 1,5-2 сантиметра. Как и приготовлении Слоеных завитков с фаршем
  5. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки, на умеренном огне.

Также популярна любая овощная начинка, главное понимать, что ее нужно будет намазать толстым слоем. Для этого подойдет картофельное пюре, с теми же жареными грибами.

А я решила поэкспериментировать и приготовить начинку из кабачка и сыра.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок (лучше цуккини) — 1 шт
  • яйцо — 1шт
  • сыр тертый — 50 г
  • манная крупа — 2 ст.л.

начинка для шанежек

Кабачок натираем на крупную терку, солим и даем постоять, чтобы сок пустил. Жидкость сливаем и добавляем манную крупу, яйцо и тертый сыр. Ну вы поняли, чтобы она впитала лишнюю влагу. Дальше как обычно, распределяем по раскатаному тесту, сворачиваем, нарезаем и жарим.

шанежки с кабачковой начинкой

Вот такие замечательные ленивые шанежки с разными начинками можно приготовить.  :good:

Поверьте и обязательно проверьте - ваши близкие будут в восторге от такого угощения!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Ольга Смирнова

    На вид очень аппетитно. И вообще так необычно приготовлено, и тесто творожное, и свернуто интересно.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...