Спаржа по-корейски

Здравствуйте дорогие друзья! Начался сезон пикников и периодически перед хозяйками стоит вопрос, что взять с собой на природу. Закуска, о которой пойдет речь в этом рецепте будет уместна в любое время года, на праздничном и обыденном столе. Наверняка вы встречали такую закуску на рыночных рядах с корейскими салатами, она очень популярная. А теперь —  спаржа по-корейски в домашнем приготовлении ;-).

Продукты для спаржи по-корейски:

  • соевая спаржа — 150 г
  • морковь — 300 г
  • перец чили молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр цельный или молотый — 2 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • уксус столовый (9%)  или белый винный — 2 ст.л.

Приготовление спаржи по-корейски

Давайте сначала разберемся что это за чудо — соевая спаржа, которую еще называют фучжу.

А это ни что иное, как пенка, снятая с поверхности соевого молока во время закипания. Ее сушат и получается соевая спаржа. Так что это абсолютно натуральный продукт, без всяких там сомнительных добавок.

По древней китайской легенде император Китая Цинь Шихуан-ди потребовал от своего народа царства Цинь добыть ему элексир молодости, силы и долголетия.  Из всех предложенных многочисленных вариантов именно  соевую спаржу император признал средством продлевающим жизнь.

В сухом виде соевая спаржа представляет из себя твердые длинные волокнистые палочки, которые перед употреблением следует хорошенько размочить. Как и все соевые продукты (см. рецепт Макароны с тофу), такая спаржа нейтральная по вкусу, поэтому успешно используется в гарнирах, салатах, закусках и супах. Без нее не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни.

Вот как она выглядит.

сухая соевая спаржа

Следуя инструкции, заливаем спаржу теплой кипяченной водой и оставляем размокать в течении 2-3 часов.

соевая спаржа для спаржи по-корейски

Чтобы не терять время, подготовим остальные ингредиенты закуски-салата.

Морковку натираем на специальной терке, как мы это делали в приготовлении моркови по-корейски. Кстати, если есть готовая маринованная морковка, можно смело ее использовать.

К тертой моркови добавляем соль, сахар и винный уксус. Оставляем на пол часика морковь промариноваться и пустить сок.

маринованная морковь для спражи по-корейски

Тем временем, нарезаем небольшую луковицу полукольцами и пассеруем до прозрачности с растительным маслом. После чего приправляем тремя видами молотого перца — горького красного, сладкого и черного. У меня был кориандр в зернах, поэтому предварительно я его растерла в ступке. Прогреваем специи в растительном масле, чтобы ароматы полностью раскрылись.

пассерованный лук для спаржи по-корейски

Добавляем в сковороду немного соевого соуса и размякшую спаржу,  нарезанную удобным размером — 4-5 см.

Даем прокипеть пару минут и в самом конце  бросаем мелко нарезанный чеснок.

спаржа с луком и специями

Горячую  заправку для спаржи по-корейски выливаем в посуду с маринованной морковью и тщательно перемешиваем. По необходимости корректируем вкус и убираем салат в холодильник до полного охлаждения.

салат спаржа по-корейски

От себя добавлю: если спаржу по-корейски хотите заготовить на неделю вперед, то не добавляйте жаренный лук — так закуска долго сохранится свежей.

спаржа по -корейски

Получается замечательная закуска к мясным блюдам, шашлычкам на природе или просто к любому гарниру. Спаржа по-корейски — невероятно вкусно и полезно. Пробуйте!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Я пробовала соевую спаржу только в готовых корейских салатах. Очень заинтересовал рецепт, надо посмотреть соевую спаржу в магазинах, спасибо за рецепт, Ленусь :good:

    Ответить
  • Елена

    В последнее время мне очень нравится салат из спаржи. Но сама я не осмеливалась его готовить, просто не знала как. Спасибо за подробный рецепт, теперь я без труда смогу приготовить свой любимый салат из спаржи дома!

    Ответить
  • Tatiana

    :yahoo: Лена, такая хорошая идея для салатика. Я тоже только готовую пробовала, и даже не представляла, что её можно вот так вот самой сделать. Взяла на заметку, поищу у нас такую спаржу. :mail:

    Ответить
  • Tatiana

    Все блюда корейской кухни, которые мне приходилось пробовать, очень нравились. Думаю такой салат тоже придется по вкусу.Но только, не видела у нас в продаже такую спаржу как у тебя на фото, есть свежая зеленая спаржа, может с ней попробовать такой салат приготовить. :scratch:

    Ответить
  • Ирина Широкова

    Здорово. Я не знала,что есть такая соевая спаржа. Как интересно она получается. Надо будет обратить внимание в продаже. Как-то не попадалась на глаза. Соевые продукты я ем давно, а это упустила из вида. Спасибо).

    Ответить
  • Алексей

    Соевая спаржа очень даже заинтересовала. так как салаты люблю разнообразить. Спасибо за идею.

    Ответить
  • Ольга

    Я люблю спаржу, ваш рецепт интересный. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  • Laralaram

    Такой рецепт оригинальный... думала, что будет свежая спаржа, а тут такое! Никогда не встречала такую спаржу, а вот свежей полно, живу как раз в районе, где ее выращивают — привозят на продажу прямо с полей...

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...