Спринг-роллы с пряным соусом

Здравствуйте, дорогие друзья!

Спринг-роллы —  блюдо японской кухни.  Не умеете есть палочками? Не беда! Такие роллы смело можно брать руками и мокать в пряный соус ;-) .  Я расскажу  как легко и  просто приготовить   спринг-роллы с пряным соусом, в  домашних условиях.

Спринг-роллы с пряным соусом
Предлагаю продолжить знакомство с продуктами и блюдами Восточной Азии в рамках блога «Женские слабости».

В прошлые разы,  это была рисовая лапша — фунчоза, которую полюбили в моей семье за универсальность вкуса и совместимость с  продуктами, какие только есть в холодильнике — мясо, рыба, грибы или овощи.  Друзья,  вы можете познакомиться с двумя вариантами в моем исполнении: Салат из фунчозы и  Фунчоза с морепродуктами и овощами .

Японская пшеничная лапша Сомен, которую  подавала на итальянский манер :-) . А также,  я научилась готовить  острую закуску  Кимчи из пекинской капусты.

Главная и постоянная составляющая спринг-роллов —  рисовая бумага. В качестве начинки можно использовать свежие или маринованные овощи, морепродукты, мясо разных видов, грибы и рыбу. В общем, зависит от вашей фантазии и вкусов. ;-)
Кстати, считается что разнообразие цветов в таких роллах имеет такое же значение, как и совместимость по вкусу.
Я подобрала на мой взгляд, гармоничные продукты, где морковка и морская капуста задают характер и свежесть. Семга — в противовес сочности и жесткости. А яйцо придает нежность во вкусе, нейтрализуя остроту. Как-то так :scratch:

Продукты на 4 шт спринг-ролла:

  • рисовая бумага — 4 шт
  • морковка по-корейски — 100 г
  • морская капуста — 100 г
  • яйцо вареное — 1 шт
  • семга копченая/соленая — 50 г
  • перья зеленого лука

Для соуса:

  • рыбный соус — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 долька
  • сахар — 1 ч.л.
  • перец чили — ¼ ч.л.
  • сок лимона или лайма — 1 ч.л.

Приготовление:

Прежде всего подготовим начинку.

Смешиваем  морковку по-корейски и морскую капусту в равных количествах.

начинка из моркови и морской капусты

Вареное яйцо трем на терке и смешиваем с капустой и морковкой.

начинка для спринг-роллов
Рыбу нарезаем небольшими кусочками.

семга копченая для спринг-роллов

Вот и вся начинка. Переходим к основному продукту спринг-роллов — рисовой бумаге.
Предвкушая вопросы где ее можно взять, сразу же отвечаю — на полках магазинов и супермаркетов с азиатскими товарами.
Вот как выглядит рисовая бумага.

рисовая бумага для спринг-роллов

Кстати, из нее можно готовить не только соленые роллы, но и сладкие — в качестве десерта. Вот мой первый эксперимент — Пахлава из рисовой бумаги
Чтобы рисовую бумагу привести в «съедобное состояние», достаточно опустить каждый лист в миску с теплой водой. Она моментально превращается в тончайшую рисовую пленочку, иначе не скажешь.

рисовая бумага для спринг-роллов
Аккуратно, чтобы не повредить, укладываем на доску рисовую бумагу и разровняем края.
Пока бумага мокрая, выкладываем в центр нижней части бумаги порцию начинки, сверху кусочек рыбы.
Заворачиваем, в виде конверта, но в последнем обороте добавляем стебель зеленого лука, чтобы часть его была свободной. Смотрите на фото.

заворачиваем начинку в спринг-роллы

Вот и все приготовления роллов из рисовой бумаги. Осталось приготовить соус.
Выдавливаем дольку чеснока или мелко рубим, добавляем рыбный соус.
Скажу честно, долго искала рыбный соус, пока моя сестричка не попросила друзей привезти из Вьетнама и Тайланда. Чем и осчастливила меня :yahoo:. Теперь не перестаю экспериментировать с этим незаменимым в азиатской кухне продуктом :good: .

Чтобы сбалансировать вкус, добавим сладость — сахар и остроту — перец чили. В конце выдавим немного лимонного или лаймового сока.

 

соус для спринг-роллов
Все перемешаем и соус готов!

 Вариантов соусов к роллам может быть масса, главное контролировать количество соли в конечном продукте, так как  сама по себе начинка уже соленая.

спринг-роллы с пряным соусом
Спринг-роллы с овощами и семгой  выкладываем на тарелку и подаем вместе с соусом.  Вкус спринг-роллов  можно выразить прилагательными:  простое, свежее, вкусное и низкокалорийное. Приятного аппетита!

Всегда рада вам! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Татьяна

    Лена, какие у тебя изыски сегодня. А я давно к ним присматривалась, но сама еще не делала. Но сегодня ты меня вдохновила. Нужно будет себе такие приготовить. :yes: :rose:

    Ответить
    • Елена

      Танечка, начинку можно любую, экспериментируй! :bye:

      Ответить
      • Татьяна

        Буду рисовую бумагу искать. :) Лена, по твоей наводке кус-кус уже купила. И совсем недорого получилось. Спасибо тебе. :)

        Ответить
  • Барин ля-Помошнянский

    спрошу в турецком магазине рыбный соус,а нет то прийдется в Гельзенкирхене при случае посмотреть у китайцефф

    Ответить
    • Елена

      Барин, у вас в Германии с этим точно проблем не будет B-)

      Ответить
  • фиалка молчаливая

    вот это для меня, я кухню японскую люблю, но есть палочками не умею.

    Ответить
    • Елена

      Значит будем руками, Фиалка :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Никогда ничего не пробовала из японской кухни. И боязно, да и частенько состав продуктов не внушает доверия. А у Вас тут все съедобное. Можно попробовать, только вот где рыбный соус достать...

    Ответить
    • Елена

      А я люблю японскую кухню, суши обожаю, но еще ни разу не готовила самостоятельно. Все впереди ;-)

      Светлана, а может у вас лучше обстоит дело с поставкой рыбного соуса :scratch: Проверьте!

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Живут же люди! А я из японской кухни только роллы с крабовыми палочками готовить умею ;-)

    Ответить
    • Елена

      Леночка, попробуйте и вы, это проще простого ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Я давно засматриваюсь на рисовую бумагу. Хочется и закусочные и десертные роллы попробовать. Леночка, супер красота получилась.

    Ответить
    • Елена

      Ириш, будут и десертные :bye:

      Ответить
  • Вероника

    Про спринг-роллы и не слышала никогда.

    Оказывается, не только азиатские народы склонны «прихватизировать» ноу-хау. Ну, от этого жизнь только богаче становится. Какие-то вещи — доступнее для людей.

    Рисовая бумага в хозяйстве имеется. Обязательно попробую удивить свое семейство необычным блюдом.

    Ответить
    • Елена

      Вероника, срочно используем рисовую бумагу :yahoo:

      Ответить
  • Laralaram

    Есть у меня такая бумага, пора готовить! А вот рыбный соус вообще веСЧь! :good:

    Ответить
    • Елена

      Давай, Лорик! Потом расскажешь, как тебе такие роллы. ;-)

      Ответить
  • Марат

    Люблю японскую кухню, так что будет теперь стимул приготовить и подобные суши-роллы!)

    Ответить
  • Ирина

    Как раз купила рисовую бумагу, хотела сделать такие роллы, а тут ваш рецепт очень кстати.Спасибо, буду готовить.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...