Жареные баклажаны с ореховым соусом

Приветствую! Жареные баклажаны с ореховым соусом предлагает приготовить Карина Новак, участница конкурса «Что должна настоящая женщина». Этот рецепт жареных баклажан без масла  прилагается к  конкурсной работе «Женщина должна проявлять свое женское начало».

Продукты:

  • Баклажаны – 350 гр. (1 шт.)

Кисло-сладкий соус для жарки баклажан:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус -1,5 ч.л.

Ореховый соус (растительный майонез) :

  • Перловка – 2 ст.л. с верхом.
  • Грецкий орех — 2 шт.
  • Соль -½ ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

продукты для жареных баклажанов

Приготовление жареных баклажан с ореховым соусом

У баклажан есть качество впитывать масло, на котором их жарят. Немногие знают, что баклажаны можно приготовить без масла. Но для этого необходимо подготовить помимо используемых компонентов сковородку и печь. Условно в приготовлении баклажан без масла можно выделить два этапа.
Первый этап (20 минут) -подсушивание овощей в духовке. Замачивание баклажан в соленой воде не требуется!

нарезанные баклажаны для жарки

Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем на кружочки толщиной 1 см. Выкладываем на решетку либо на лист и ставим в духовку на 15 – 20 минут при температуре 150 С°.

баклажаны после подсушивания в духовке

Достаем из духовки баклажаны и переходим к обжариванию на плите, что займет две –три минуты, поскольку овощи уже готовы, и для впитывания кисло-сладкого соуса не требуется много времени.

 

Второй этап (3 минуты) –обжаривание в кисло-сладком соусе.

Для приготовления баклажан нам потребуется яблочный уксус, перемешанный с сахаром и соевым соусом. Смешиваем перечисленные компоненты до полного растворения сахара в емкости, в которой удобно обмакивать кружочки баклажана.

обмакиваем баклажаны в кисло-сладкий соус

Разогреваем сковородку, обмакиваем в кисло-сладкий соус каждый ломтик баклажан и выкладываем для обжарки, точнее, для выпаривания соуса. Соевый соус делает баклажаны темными. Более того, благодаря содержанию сахара в соусе овощ обжаривается, изменяя цвет, поэтому не надо пугаться потемнения баклажанов, которое не означает подгорание. Время обжарки -1-1,5 минуты на сильном огне с одной стороны и столько же с другой.

Приготовление орехового соуса (растительного майонеза).

К баклажанам я предлагаю приготовить соус из перловки с добавлением оливкового масла, грецких орехов и соли. Это основные компоненты. Вы не испортите этот простой соус, если добавите чуть- чуть чеснока, либо специи по вашему выбору. Варим промытую перловку в одном стакане воды в течение 20 минут на среднем огне. Затем солим, добавляем масло, орехи и перемешиваем блендером до получения однородной массы.

Кстати, приготовлением этого орехового соуса можно заняться в то время, когда мы поставили баклажаны в печь (см. первый этап).

поливаем баклажаны ореховым соусом

Осталось всего лишь выложить баклажаны на тарелку и полить ореховым соусом.
По желанию можно украсить зеленью. Блюдо из баклажан, жаренных без масла, готово.
жареные баклажаны под ореховым соусом

Приятного аппетита!

Карина, получилось замечательное постное блюдо :good: Спасибо Вам!  Трудно было представить, что жареные баклажаны можно приготовить с использованием всего лишь одной ложки  растительного масла!

Жареные баклажаны под ореховым соусом приносят 4 дополнительных балла конкурсной работе  Женщина должна проявлять свое женское начало. Карина Новак 

Всегда рада вам! Елена и Женские слабости

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Laralaram

    Невероятный рецепт — множество фишек!

    А я вот баклажаны готовлю методом «сухой обжарки» — очень просто: на сухой сковородке обжарить кружки баклажан с одной стороны, перевернуть и влить совсем немного раст. масла и сразу накрыть крышкой, огонь выключить. Овощи дойдут под крышкой... :yes:

    Ответить
  • Катерина

    Такой способ приготовления баклажан мне нравится больше. А то с маслом уж сильно жирно получается :good:

    Ответить
  • Алена Яснева

    Первый раз встречаю подобны рецепт приготовления баклажанов.Очень понравилось)

    Ответить
  • Диляра

    Мои любимые баклажаны) Получились замечательными)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...