Запеченная цветная капуста

Здравствуйте!

Сегодня приготовила цветную капусту по новому рецепту.

Как и большинство блюд, которыми делюсь с вами,  я готовлю на основании нескольких рецептов разных авторов. От каждого беру то, что мне подходит по наличию продуктов в холодильнике и по моим вкусовым предпочтениям. Вот и в этот раз, не хотелось готовить банальную цветную капусту в кляре или жаренную в сухарях.  Соединив те продукты, которые были под рукой, вот что получилось…

Необходимые продукты:

продукты для запеченной цветной капусты

  • цветная капуста — 200 гр
  • творог — 200 гр
  • шпинат( или другая зелень) — 100 гр
  • масло сливочное — 30 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • сливки — 100 гр
  • яйца — 2 шт
  • чеснок — 1-2 зубка
  • куркума ( или карри)
  • соль

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отворить в подсоленной воде 5 минут. У меня была замороженная, поэтому я просто ее разморозила. Нарезать на небольшие кусочки

цветная капуста

солим и посыпаем куркумой для цвета и вкуса, чтобы цветная капуста не была такой скучной :)

цветная капуста с куркумой

нарезаем шпинат и слегка бланшируем.

А мне опять повезло :) , у меня замороженный шпинат, я его разморозила и отжала от лишней жидкости. Если шпината нет — смело замените свежей петрушкой или укропом.

Соединяем в одной посуде шпинат, творог, яйцо и чеснок, у которого обязательно удалите сердцевину, чтобы при тепловой обработке он не горчил. Чеснок здесь не для остроты, а для аромата — чтобы творогу и шпинату веселее было :)

чеснок без сердцевины

взбиваем блендером

Перемешиваем все вместе или с помощью блендера измельчаем до однородной массы, доводим до вкуса солью и перчиком.

Кстати, обратите внимание на творог, чтобы он не был кислым. Если кисловат — добавьте щепотку сахара.

творожно-шпинатная масса

яйцо взбиваем со сливками. Сливки, как вариант, можно заменить сметаной или жирным молоком.

яйцо со сливками

Смазываем размягченным маслом форму для запекания. Я еще сверху посыпала хлебными  измельченными сухарями.

подготовить форму

Первым слоем выкладываем цветную капусту

слой из цветной капусты

следом слой творожно-шпинатной массы

творожно-шпинатный слой

Трем твердый сыр и посыпаем сверху.

тертый сыр сверху

И только сейчас заливаем яичной смесью. Не люблю когда сыр сильно зажаривается, а блюдо еще не в кондиции, поэтому стараюсь добавлять его в самом конце или вот так, прикрыть чем-то.

Еще, очень важный момент: проткните тонким ножом всю запеканку, по всей площади, чтобы наша заливка пропиталась аж до цветной капусты.  А заодно и пропечется быстрее.заливаем яичной смесью

 Ставим  в разогретую до 200 градусов  духовку на 5 минут, а потом убавив до 150-180 градусов запекаем еще 15-20 минут до румяной корочки

Та- да-а-м! Та- да -а-мм! Готово!

цветная капуста в духовке

блюдо из цветной капусты

запеченная цветная капуста

вкусная цветная капуста

Блюдо из цветной капусты получилось на славу!!!!

Это полезное, диетическое блюдо я ела просто с  домашним майонезом…  Очень вкусно и сытно.

Запеченная цветная капуста — отличный вариант для легкого ужина!

А вот еще один вариант запеченной капусты

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...